Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (320) | 29 марта 2010г.
 

Вузы примут всех

В 2010 году число абитуриентов упадет в три раза

Илья Казаков

В 2010 г. количество абитуриентов в самарских вузах, по предварительным оценкам, может сократиться в 2-3 раза. Многочисленные дни открытых дверей, которые уже вовсю проходят в местных вузах, лишь предвестники конкурентной борьбы уже не студентов за место в вузе, а самих вузов за студентов. По мнению экспертов, тем вузам, кто не сможет набрать полноценные первые курсы, придется рапортовать о своем закрытии.

2007 г. стал последним относительно положительным для самарских вузов. Они набрали студентов из поколения конца 80-х, дальше началась демографическая яма длиной в 8-9 лет, спровоцированная экономическими и политическими причинами: в трудное время люди меньше всего были уверены в завтрашнем дне, депрессивные настроения в обществе повлияли и на планирование семей. На фоне этого с 1998 г. ежегодно сокращается процент жителей области, достигших трудоспособного возраста, которые являются кадровым резервом области. За последние десять лет эта цифра снизилась с 18,9 до 14%.

«Бездетность» России и Самары обернулась бедой для почти пяти десятков высших учебных заведений Самары: учить оказалось просто некого. Сейчас в вузы поступает поколение, рожденное в 1992-1993 гг. Как анонимно признаются представители вузов, несмотря на то что группы по многим специальностям все еще удается набирать, о толпах перед приемной комиссией пришлось забыть.

Летний набор 2008 г. и 2009 г. показал: недобор идет даже на бюджетные места. Конкурс в вузы снизился по многим специальностям до одного человека. Особенно сильно это бьет по карману гуманитарных вузов, чей набор специальностей дублируется коммерческими игроками.

По данным источников «Хронографа», в ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально- гуманитарная академия», ректором которой является Игорь Вершинин, на малопривлекательные специальности вроде географии и начального образования конкурс снизился до двух человек на одно место. Даже те учреждения, которые вроде бы по определению находятся вне конкуренции — технические ГОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет» (СГАУ) и ГОУ ВПО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики» (ПГУТИ), тоже в какой-то мере пострадали. По данным источников «Хронографа», ранее на тысячу студентов в этих вузах приходилось выбирать из 5 тыс. человек, а в этом году заявления, по предварительным оценкам, подадут всего 2-2,5 тыс. абитуриентов.

На фоне снижения числа абитуриентов обрисовалась самая большая проблема вузов: из-за недобора на бюджетные отделения становится сложнее найти студентов платного образования. А для вузов, как правило, платное образование — единственная возможность выжить в современной экономической ситуации, не говоря уже о чисто коммерческих учебных заведениях.

Платить конкурентоспособные зарплаты преподавателям, обеспечивать студентов необходимыми учебными материалами, общежитием становится все сложнее.

Конкуренции в среде абитуриентов все меньше
Конкуренции в среде абитуриентов все меньше

Многие заведения, чтобы оставаться рентабельными в современных условиях, уже переориентировались на работу со взрослыми абитуриентами за 30 лет. Последним необходимы быстрые образовательные программы, повышение квалификации и получение второго образования, и они готовы заплатить реальные деньги.

В вузах уже появились кратковременные курсы по менеджменту, маркетингу, активно формируется ниша бизнес- образования МВА в Самаре. Например, в ГОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет» (СГЭУ) на базе Центра корпоративного развития предоставляют услуги по бизнес- образованию, МВА. В НОУ ВПО «Международный институт рынка» (МИР) функционируют факультет дополнительного образования, а также высшая школа бизнеса и корпоративного управления, где проводятся тренинги, семинары и обучающие программы для специалистов, нуждающихся в дополнительном образовании или переподготовке. Дополнительные образовательные услуги вузы ввели и для студентов. Например, в ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» (ПГСГА), СГЭУ студенты могут в течение трех лет получить дополнительную квалификацию по направлениям «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций» или «Менеджмент». В СГАУ также предлагают допобразование педагога и переводчика.

Еще одним ходом вузов является повышение цен на услуги. Но тут возникает проблема: абитуриентов, которые собираются получить платное образование, мало интересует престижность вуза. Первое место среди факторов, влияющих на выбор места учебы, занимает как раз стоимость курса и уже во вторую очередь — перспективность специальности.

При увеличении стоимости образования вузам приходится менять способы привлечения клиентов — работать с платными студентами приходится больше и плотнее. Сегодня в большинстве вузов появились специализированные отделы маркетинга и PR, которые работают с потенциальными будущими студентами. Рынок образования уже стал рынком клиента — в соответствии с модой в вузах появляются новые специальности и направления. Те, кто не успеет перестроиться, рискуют закрыться вообще.

По оценкам экспертов, особенно серьезно эта проблема нависла над коммерческими вузами и, в частности, многочисленными филиалами. Ведь при низком конкурсе большая масса абитуриентов из Самары отправится учиться в престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, оставив их представительства в регионах без внимания.

В 2009 г. по схожим причинам закрылся филиал НОУ ВПО «Самарская гуманитарная академия» (СаГА) в г. Жигулевске, потом СФ МЭФИ в Самаре. По мнению источников «Хронографа», постепенно к закрытию идет Самарский филиал ГОУ ВПО «Новгородский государственный университет» (НовГУ), который имеет всего одну специальность. В зоне риска, по мнению аналитиков, находятся Поволжский филиал НОУ ВПО «Международный университет в Москве» (ПФ МУМ), Самарский филиал НОУ ВПО «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия» (СФ ВЭГУ), Самарский филиал НОУ ВПО «Современная гуманитарная академия» (СФ СГА) и Самарский филиал НОУ ВПО «Университет Российской академии образования» (СФ УРАО).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

- Демографический кризис начала 90-х прежде всего отразится на качестве высшего образования. Из существующих сегодня 620 высших школ только около сотни дают образование высокого уровня, часто они расположены в Москве и Санкт-Петербурге. В них хлынет основной поток абитуриентов, а остальные 480 будут вынуждены принимать кого угодно, лишь бы заполнить места. При столь масштабном оттоке абитуриентов многим малопрестижным вузам придется пересмотреть кадровую политику — значительно сократить количество лекционных часов у самых востребованных преподавателей, а некоторых уволить. Разумеется, уменьшение соискателей студенческих билетов приведет к сокращению частных вузов, некоторым придется просто перепрофилироваться или закрыться.

Наталья ФИЛАТОВА, директор Поволжского филиала НОУ ВПО «Международный университет в Москве»

- Наша образовательная миссия как раз направлена на демократизацию, либерализацию образовательного процесса. Студенты считают Поволжский филиал Международного университета своим домом, куда они могут прийти с любой проблемой, даже лежащей в плоскости частной жизни. Мы стремимся выстраивать вуз с особой атмосферой и корпоративной культурой, где на фоне конкурентоспособного диплома столичного вуза и возможности получения параллельного диплома переводчика, а также яркого, насыщенного воспитательного процесса и преподавателям, и студентам было бы комфортно самосовершенствоваться.

Елена ЯШИНА, директор Центра корпоративного развития ГОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет»

- Набор очень сильно упал не только из-за демографической ямы, но и из-за сокращения числа выпускных классов. В итоге число абитуриентов сокращается более чем в три раза. В этом смысле нам будет непросто набрать лучших, но мы хотим, чтобы к нам шли самые успешные дети. И в этом смысле СГЭУ придется конкурировать с Москвой.