Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (320) | 29 марта 2010г.
 

Сложности с ЕГЭ

Вузы неоднозначно отнеслись к законодательному введению экзамена

Илья Казаков

В мае-июне 2010 г. во всех школах Самарской обл. состоится единый государственный экзамен (ЕГЭ). С начала нынешнего года он приобрел законную силу и стал единственной и всероссийской формой контроля качества знаний для поступления в вузы. Однако ряд высших учебных заведений губернии до сих пор не включили положение о нем в свои уставы.

Федеральный эксперимент по введению ЕГЭ проводился на территории России, в т.ч. и в Самарской обл., в 2002-2007 гг. Еще в 2002 г. в губернии ЕГЭ по физике был апробирован по выбору выпускников 11-х классов. В 2008 г. единый госэкзамен шел в условиях переходного периода. Теперь вместо выпускных и вступительных экзаменов школьники сдают единый госэкзамен, результаты которого одновременно учитываются и в школе, и при поступлении в вуз. Результаты ЕГЭ — это теперь фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в высшее учебное заведение. Другой формы не предусмотрено.

Если в 2002 г. количество предметов, по которым выпускникам 11-х классов общеобразовательных учреждений была предоставлена возможность сдачи экзаменов в форме ЕГЭ, составляло 8 учебных дисциплин, то в 2009 г. уже 13.

В качестве обязательных дисциплин выпускники сдают русский язык и математику. ЕГЭ дает возможность создать систему независимой объективной оценки качества общего образования, повысить доступность высшего и среднего профессионального образования независимо от материальных доходов семьи.

Законодательно он должен обеспечивать универсальность поступления в любой вуз России. Ведь на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценок, позволяющая сравнивать учащихся по уровню подготовки. Правда, не везде новую аттестационную систему воспринимают однозначно.

Прокурорская проверка вузов Самарской обл. в 2009 г. показала, что наиболее характерным нарушением закона является несоответствие уставов вузов требованиям федерального законодательства. Например, устав ГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» (СГСХА) на момент проведения проверки не содержал положений о возможности приема в учебное заведение на основании ЕГЭ.

Аналогичные нарушения были выявлены прокуратурой Ленинского р-на Самары при проверке устава ГОУ ВПО «Самарская государственная академия культуры и искусств» (СГАКИ), а также устава НОУ ВПО «Самарский институт управления» (СИУ).

В вузах, где уставы все-таки имеют такой пункт, тоже неоднозначно относятся к ЕГЭ. Так, ответственный секретарь приемной комиссии ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально- гуманитарная академия» (ПГСГА) Алексей Щелков считает, что несложно научить старшеклассников работе с тестами. По его мнению, при предыдущих системах приема была конкуренция среди абитуриентов, в результате которой отсекались слабые. Теперь ее нет. Другие игроки рынка образования также отмечают довольно слабый в среднем уровень знаний нынешних самарских абитуриентов. Но при этом если у выпускника высокий балл по ЕГЭ, то, как правило, в вузе он учится прекрасно.