Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (320) | 29 марта 2010г.
 

Никому не нужны

Выпускникам вузов становится все проблематичнее найти работу

Илья Казаков

В апреле 2010 г. пятикурсники вносят последние штрихи в дипломные работы, а уже летом на рынок труда Самарской обл. выплеснется очередная волна выпускников вузов. По предварительным оценкам, трудоустроиться в ближайший год сможет лишь около 80%. И это в лучшем случае. При наличии вакансий в реальном производстве большинство из бывших самарских студентов составят офисные работники — экономисты, бухгалтеры и юристы, которые все менее востребованы.

Грядущий кадровый кризис может поставить под сомнение не только улучшение промышленных показателей, но и конкурентоспособность значительной части самарских предприятий. Сложность ситуации на кадровом рынке связана с прямым недостатком специалистов среднеспециального образования. Одновременно наблюдается переизбыток бухгалтеров, экономистов, юристов, менеджеров, банковских работников.

Среди будущих самарских студентов по-прежнему наиболее популярны экономические специальности, психология, языкознание, лингвистика и менеджмент. Хотя знание иностранного языка ценится как дополнительный плюс соискателя, но крайне редко ставится в основу трудовой деятельности.

В условиях кризиса многие из выпускников не могут найти работу. Причина проблем, по мнению аналитиков, лежит в темной стороне клиентоориентированности рынка образования: профессии себе выбирают сами студенты, исходя из собственных представлении о том, какая профессия позволит больше заработать. В Самаре, области и в целом в России существуют стереотипы о том, что именно офисные специальности позволят быстрее всего трудоустроиться. Действительно же необходимые работодателям специальности, в первую очередь производственные, не пользуются популярностью, считаются непрестижными. В 90-е гг. профессиональное специализированное образование просто выпало из сферы интересов государства. Образовательные учреждения, так называемые ПТУ, не получая заказов от предприятий, стали искать пути выживания. Многие перепрофилировались в колледжи по выпуску менеджеров, официантов, парикмахеров — тех, кто был востребован. Между тем спрос на специалистов с техническим образованием, а также работников со средним специальным образованием, по прогнозам аналитиков, в этом году составит более 20 тыс. человек в Самарской обл., а предложить образовательные учреждения смогут только 10 тыс.

На фоне того что государство обратило внимание на подъем экономического сектора, восстанавливаются заводы, предприятия, проблема только усугубляется. Работать на них некому. По мнению аналитиков, в демографическую яму проваливаются не только вузы, но и организации, непосредственно связанные с ориентированием выпускников: рекрутинговые агентства, кадровые отделы предприятий.

Не всем выпускникам удастся трудоустроиться
Не всем выпускникам удастся трудоустроиться

Потребность в целом ряде специалисто в существующими выпускниками не удовлетворяется. Несмотря на все усилия работодателей — спонсирование учебных заведении, кадровый голод лишь усиливается. Компаниям приходится набирать специалистов с навыками ниже требуемого уровня, имеющих хоть какое-то представление о сфере работы, и повышать уровень профессионализма персонала самостоятельно, вкладывая средства. При этом работа по обучению кадров в Самаре по сравнению со столицами находится на довольно низком уровне.

В итоге это приводит к тому, что работодатель попросту не выдерживает конкуренции на собственном рынке из-за непрофессионализма сотрудников и закрывается. Это следует примером для других работодателей, и они ищут в дефиците кадров уже подготовленных, с опытом, закрывая схемы повышения квалификации как нерентабельные.

Серьезной проблемой является и то, что почти 90% выпускников среднеспециальных вузов — юноши и после выпускных экзаменов их призывают в армию. Даже если они прошли подготовку в компании, которая готова была их принять. Происходит так, что немногочисленные специалисты, поработав месяц, уходят на службу и обратно на завод, как правило, они не возвращаются, т.к. еще не привязаны к нему, не успели определиться с выбором.

Эксперты рынка образования считают, что вузам, колледжам и работодателям сегодня, чтобы выбраться из демографической ямы, придется серьезно пересматривать свою политику, искать новые средства получения дохода и взаимодействия. В кризис проявилась и такая тенденция: выпускники вузов зачастую нуждаются в различных консультациях, которые могли бы помочь им представить себя работодателю. В большинстве случаев навыками самопрезентации обладают лишь немногие. В ГОУ ВПО «Самарский государственный университет» и ГОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» подобные центры существуют, что позволяет трудоустраивать 86 и 87% выпускников соответственно.

В прошлом году, чтобы улучить этот показатель по всем вузам Самарской обл., Федеральное агентство по образованию РФ рекомендовало создать региональные центры, которые курировали бы работу всех подобных вузовских центров. Они же помогут тем, кто подобную работу только начинает. Сейчас прорабатывается нормативная база.

Еще одной тенденцией является то, что постепенно в борьбу за абитуриентов вступают и колледжи. Известно, что сегодня всерьез рассматривается предложение о том, чтобы дать учащимся таких заведений возможность, проучившись два года, получать степень технического бакалавра, тем самым приравняв их к студентам вузов. Специалисты прогнозируют, что это приведет к росту популярности подобных учебных заведений, оттоку абитуриентов из вузов.

В итоге, по прогнозам аналитиков, к 2020 г. данная мера могла бы позволить в некоторой степени утолить кадровый голод предприятий «синими воротничками».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей ГОРЕВ, аналитик ИК «Финам»

- Работодателям в первую очередь важно наличие практического опыта: это может быть подработка во время учебы, временная, в конце концов, практика. Отлично характеризуют выпускника социальная активность в вузе, научная и волонтерская деятельность, наличие медалей, почетных грамот и благодарственных писем — все, что можно показать. Но в конечном итоге успешное трудоустройство зависит не только от личных качеств и опыта кандидата, но и от умения «продать» себя на рынке труда: правильно составленное резюме, деловой стиль в одежде, тщательная подготовка к собеседованию и активность при поиске работы намного повышают шансы выпускников на успешное трудоустройство. К сожалению, многие из них этого даже не предполагают.

Ольга ФОНИНА, руководитель отдела рекрутинга и кадрового консалтинга ООО «Юриспруденция Финансы Кадры»

- Ситуация на рынке труда сложная. Даже понимая возможность получения бесплатной рабочей силы на время практики, работодатели говорят о необходимости оборудования рабочих мест, временных затрат на наставничество, что в кризис является ощутимой дополнительной финансовой нагрузкой. Я бы посоветовала сегодняшним выпускникам несколько умерить свои ожидания. Ситуация на рынке по сравнению с прошлыми годами абсолютно иная. А это значит, что претендовать на большую зарплату и интересную позицию не стоит. Придется постепенно нарабатывать опыт.

Александра ЛЕБЕДЕВА, директор отделения по подбору персонала Kelly Services CIS

- Немногие предприятия и компании предлагают стажировки и практики для студентов. Но тем не менее это прекрасная возможность получить практический опыт и сделать шаг к построению карьеры. Ведь успешным стажерам делается предложение о переходе на постоянную работу. Выпускникам нужно быть внимательнее.