Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (320) | 29 марта 2010г.
 

Имидж против

Правительство задумалось о трудоустройстве выпускников

Илья Казаков

Для решения вопроса занятости выпускников вузов в системе образования Самарской обл. на протяжении ряда лет реализуются мероприятия, способствующие их трудоустройству. Ранее было даже заявлено, что в 2009 г. якобы удалось сохранить прежний уровень трудоустройства выпускников губернии. Но, как признаются в Министерстве образования и науки Самарской обл. (Минобрнауки), предложения не используются выпускниками даже наполовину.

По данным мониторинга занятости выпускников учреждений профессионального образования, опубликованным на сайте Минобрнауки Самарской обл., численность выпускников очной формы обучения учреждений начального профессионального образования (НПО) и среднего профессионального образования (СПО) за 2009 г. составила 18,9 тыс. человек, в т.ч. НПО — 6,8 тыс. человек и СПО — 12,1 тыс. человек. Из них по распределению выпускников учреждений начального профессионального образования по каналам занятости оказались трудоустроены 69,53% (4,7 тыс. человек), призваны в ряды Вооруженных сил 13,54%, продолжили обучение 13,98%, оказались не заняты 3,04%.

По распределению выпускников очной формы обучения учреждений среднего профессионального образования оказались трудоустроены 57,45%, призваны в ряды Вооруженных сил — 20,38%, продолжили обучение — 16,66%, а не занятыми никаким видом деятельности оказались 5,96%.

Распределение выпускников очной формы обучения учреждений высшего профессионального образования по каналам занятости произошло немного по другой схеме. Трудоустроены 72,9%, призваны в ряды Вооруженных сил — 10,9 %, а продолжили обучение и незанятыми числились 7,39 и 8,79% соответственно. В рамках реализации программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской обл. на 2009 г. для прохождения стажировок был направлен 1031 выпускник учреждений профессионального образования всех уровней.

Анализируя эти данные, аналитики отмечают, что в текущий момент Минобрнауки стоит направить усилия на решение ряда проблем существующих в вопросе трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования как в СПО, так и в НПО. С 2004 г. изменена стратегия формирования государственного регионального задания для учреждений, подведомственных Минобрнауки.

В течение ряда лет министерство совместно с заинтересованными ведомствами, объединениями работодателей ежегодно формирует государственное региональное задание на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов не в соответствии с запросами граждан, а с потребностями регионального рынка труда. Являясь инструментом регулирования рынка образовательных услуг, государственное региональное задание, по данным Минобрнауки, якобы позволяет в течение последних четырех лет обеспечивать рабочими местами всех желающих трудоустроиться выпускников.

В качестве одной из мер содействия занятости молодежи действует предложение выпускникам продолжить обучение в учреждениях СПО с целью повышения уровня профессионального образования. В государственном региональном задании на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов на эти цели было зарезервировано 900 бюджетных мест в учреждениях среднего профессионального образования, но воспользовались возможностью лишь 400 учащихся. Вероятно, сказывается имидж учреждений СПО.