Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (319) | 22 марта 2010г.
 

Индикаторы тихого аутсорсинга

На Тольяттикаучуке активно разрабатывается программа «оптимизации персонала»

Михаил Куракин

В начале марта 2010 г. в ООО «Тольяттикаучук» (ТК) в качестве советника генерального директора Сергея ПОЛОНЯНКИНА (на фото) начала работать Нина ВОРОНОВА. Первыми ее шагами на предприятии, по мнению сторонних наблюдателей, могут стать попытки втянуть руководство независимого профсоюза «Наше дело» в переговоры. Одновременно с этим наметилось взаимодействие руководства ТК с главным федеральным инспектором (ГФИ) по Самарской обл. Сергеем СЫЧЕВЫМ. Все это можно расценить как некие индикаторы, сигнализирующие о том, что руководство СИБУРа начало заблаговременно готовиться к нейтрализации возможных последствий от реализации программы «оптимизации персонала» на ТК в течение 2010 г.

Инженер по борьбе с персоналом

Одним из первых действий Вороновой на ТК стала попытка завязать отношения с руководством независимого профсоюза «Наше дело». «9 марта мы впервые встретились с госпожой Вороновой на заседании одного из судов. Нина Владимировна предложила нам создание некоего социального партнерства между ТК и профсоюзом», — отметил в беседе с корреспондентом «Хронографа» председатель независимого профсоюза работников ТК «Наше дело» Владимир Жильченко. По словам Жильченко, руководством ТК через Воронову был выставлен целый пакет предложений для совместной проработки. Насколько известно, профсоюз со своей стороны тоже обозначил готовность к конструктивному сотрудничеству. К чему может привести такое взаимодействие, можно только предполагать.

Нина Воронова получила известность еще в ОАО «АВТОВАЗ», причем известность со знаком минус. В беседе с корреспондентом «Хронографа» председатель альтернативного профсоюза работников АВТОВАЗа «Единство» Петр Золотарев так описал сотрудничество с Вороновой: «Она была представителем работодателя в лице АВТОВАЗа. Я полагаю, что она специально была поставлена для того, чтобы бороться с профсоюзом «Единство». У нас в народе эта должность называется инженер по борьбе с персоналом». Достаточно сложно предположить, что, покинув АВТОВАЗ и перейдя на ТК, Нина Воронова изменила амплуа. Скорее всего, руководство ТК пригласило ее на новую должность с совершенно конкретными намерениями. «Я бы сказал, что у нее был достаточно агрессивный настрой против трудящихся. Это было очевидно. Во всех судебных процессах, в которых она участвовала, был виден этот ее настрой против тех людей, которые создают материальные блага для всего общества. Мне показалось, что она ищет всякие пути и способы, чтобы ограничить права работников», — добавил Золотарев.

Отфильтруют персонал

Исходя из этого логично предположить, что назначение Вороновой на ТК может быть связано с тем, что в настоящий момент в ОАО «СИБУР Холдинг» начали реализовывать стратегию, направленную на оптимизацию численности предприятий группы и вывод сервисных видов деятельности на аутсорсинг. Прежде всего выделению подвергнутся службы ремонта, логистики и технологии. Выделение будет осуществляться в отдельные юридические лица. Скорее всего, юридически-правовая форма у всех юрлиц будет «общество с ограниченной ответственностью» (ООО). Все вновь образованные ООО, вероятнее всего, будут стопроцентными дочерними зависимыми обществами (ДЗО) ООО «СИБУР» — управляющие компании по отношению ОАО «СИБУР Холдинг». Эта работа коснется и ТК. Перевод людей из одной организации в другую позволит осуществить отсев людей ввиду нежелания многих переходить в новое юрлицо без сохранения прежних социальных льгот, свойственных для химически опасных производств. Не исключено, что руководство ТК готово реализовать эту стратегию раньше других.

Информацию о готовящихся высвобождениях на ТК подтверждают в профсоюзе «Наше дело». «К ноябрю 2010 г. численность персонала технологических цехов предприятия может сократиться и вовсе до 2100 сотрудников. Нынешняя численность — 4300 человек, т.е. более 2000 человек будут выведены в дочерние зависимые общества ООО «СИБУР». При этом руководство ТК планирует сокращение численности порядка 30% работников при переводе. Отреагируют ли Ростехнадзор и другие контролирующие органы — пока остается вопросом. Ясно одно. Если это произойдет, то СИБУР в погоне за прибылью может создать дополнительные социальные проблемы в нашем регионе и войти в противоречие с законодательством о промышленной безопасности», — отмечает Жильченко. Профсоюз, по его словам, является практически единственной силой, которая старается придать огласке острые социальные моменты на ТК. Попытка втянуть профсоюз в переговоры и сотрудничество может позволить руководству предприятия если не исключить полностью, то существенно снизить резонанс.

Секретные встречи с Сычевым

В последнее время все чаще на неформальном уровне стала появляться информация о взаимодействии руководства ТК и ГФИ по Самарской обл. Сергея Сычева. Насколько эта информация верна, пока сказать сложно, но отмечено, что Сычев уже неоднократно посещал ТК. При этом руководством ТК предпринимались повышенные меры секретности в отношении этих визитов. Однако если подобные переговоры ведутся, то, скорее всего, лишь для того, чтобы попытаться каким-то образом создать во властных структурах некий механизм, который позволит руководству ТК избежать ответственности в случае массовых высвобождений персонала. В чем может быть интерес Сычева при таком исходе дела — сказать сложно.

В последней декаде декабря 2009 г. в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской обл. и ОАО «СИБУР Холдинг». Со стороны Самарской обл. присутствовали губернатор Владимир Артяков, министр промышленности, энергетики и технологий Самарской обл. Владислав Капустин. От ОАО «СИБУР Холдинг» — председатель правления компании Дмитрий Конов и др., в числе которых был и Полонянкин. Соглашение было подписано, как ни странно, на 2009 г. Однако едва ли руководство СИБУРа известило Артякова о реализации стратегии по оптимизации численности персонала на ТК. Однако резонанс от возможных социальных последствий этой инициативы может доставить региональным и местным властям дополнительные сложности. Примечательно, что аналогичное соглашение на 2010 г. не подписано.

Показателен еще и тот факт, что руководство ТК на словах постоянно декларирует свое желание участвовать в работе региональных и местных властей по снижению уровня социальной напряженности на рынке труда. Так, например, 20 августа 2009 г. между ООО «Тольяттикаучук» и ГУ «Центр занятости населения г.о. Тольятти» (ЦЗН) на срок до конца 2009 г. был подписан договор об организации временного трудоустройства граждан в рамках реализации утвержденной правительством Самарской обл. программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской обл. По сообщению руководства ЦЗН, этот договор так и не вступил в силу ввиду того, что со стороны ТК не было трудоустроено ни одного человека.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.