Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (319) | 22 марта 2010г.
 

Беспроигрышный вариант

Глава Ставропольского района начал передачу полномочий на уровень сельских поселений

Татьяна Никонорова

В Ставропольском р-не обсуждаются планы создания сразу тринадцати новых печатных изданий в качестве официальных печатных органов администраций сельских поселений. В этих изданиях будут публиковаться извещения о муниципальных торгах. Целесообразность этих действий обусловлена тем, что 10 октября, в ходе выборов главы Ставропольского р-на, Александр ПУЧКОВ может лишиться должности главы района. При этом сегодня делается все возможное по передаче полномочий распоряжения имуществом, находящимся на территории сельских поселений, администрациям этих поселений. В итоге после выборов новый глава района уже не сможет влиять на процесс реализации имущества в селах.

Ноу-хау от Пучкова

Формально к администрации Ставропольского р-на новые печатные издания не будут иметь никакого отношения, их учредителями будут администрации сельских поселений и собрания представителей сельских поселений. Договоры с редакторами будут заключать главы поселений, на территории которых будут печататься и распространяться сельские вестники. Хотя при существующем уровне административного ресурса и административной подчиненности наличие тринадцати поселковых изданий и одной районной муниципальной газеты «Ставрополь-на-Волге» можно смело назвать медиахолдингом, пусть и весьма своеобразным.

Согласно Положению о печатном издании новоявленные вестники будут обладать многими признаками СМИ: в них будут содержаться выходные данные, название издания, раскрытие информации о соучредителях издания, ФИО главного редактора, тираж, порядковый номер выпуска, а также пометка «бесплатно». Но при этом издание, хотя и должно выходить не менее одного раза в месяц, официальной регистрации в управлении Россвязьохранкультуры по Самарской обл. не предполагает. Тираж таких вестников будет находиться в промежутке от 100 до 999 экземпляров. Каждый новый выпуск газеты будет в обязательном порядке направляться в прокуратуру района. И этому есть свое объяснение. В уставах сельских поселений, пожелавших учредить свои печатные издания, они значатся в качестве официальных печатных органов. В них будет информация о муниципальных торгах, размещении муниципального заказа и прочая информация, требующая по закону официального опубликования. Подобный ход позволит перевести часть функций по реализации муниципального имущества на уровень поселковых администраций, тем более что в обновленных уставах сельских поселений прописаны и эти полномочия. В силу разрозненности сел, малых тиражей изданий и невозможности на них подписаться отследить информацию о торгах будет практически невозможно, т.е. подготовку к торгам можно будет осуществить при минимальной огласке. Оспорить это будет нельзя, т.к. факт официального опубликования всегда подтвердит прокуратура. Однако прокуратура не библиотека, поэтому соблюдение условия обязательного предоставления каждого выпуска сельских печатных изданий в прокуратуру, скорее всего, будет выполнять защитную функцию от возможного оспаривания сделок по продаже имущества.

Примечательно, что Ставропольский р-н стал одним из первых в Самарской обл., где оказалось возможной такая раздача полномочий. Это подтвердил председатель собрания представителей Ставропольского р-на Александр Кашковский: «Понимаете, это есть далеко не везде в Самарской обл. Это будет у нас и, по-моему, еще в Кинельском р-не».

Разгрузили Купцова

Сейчас размещением всех официальных сообщений всех органов местного самоуправления, функционирующих на территории Ставропольского р-на, занимается районная газета «Ставрополь-на-Волге». Она учреждена правительством Самарской обл. и администрацией района. По мнению начальника юридического отдела администрации Ставропольского р-на Инны Гусляковой, «Ставрополь-на-Волге» с этой работой не справляется. «Специалистами, которые разрабатывали нам уставы, был предложен этот вариант, поскольку возникают трудности с публикацией нормативных документов большим объемом, наша районная газета не всегда справляется.

И они сказали о том, что есть такой вариант — создать в каждом сельском поселении свое печатное издание для публикации нормативных актов», — рассказала Гуслякова.

Хотя главный редактор газеты «Ставрополь-на-Волге» Борис Купцов с тем, что газета не справляется с опубликованием нормативки, не согласен: «Говорить о том, что мы не справляемся... Нет такого... На прошлой неделе, когда мы публиковали проекты уставов сельских поселений, «Ставрополь-на-Волге» вышел на 132 полосах. Справляемся и очень даже успешно. На прошлой планерке Пучков и его зам Волицкая сказали: Купцов справился. Да я не то чтобы справился, просто выполнил свою работу».

В настоящий момент правительство Самарской обл. как учредитель «Ставрополя-на-Волге» компенсирует расходы на бумагу и печать. Администрация Ставропольского р-на обеспечивает заработную плату, помещения и т.д. Публикации нормативно- правовых актов сельских поселений оплачиваются администрациями этих поселений. Хотя бюджеты сельских поселений и без того крайне скудны.

Что касается самих глав сельских поселений, в которых будут учреждены печатные издания, то они пока сами не знают, что, собственно, им предстоит делать. По крайней мере, именно так прокомментировали необходимость создания бюллетеней сельских поселений сами главы. Эксперты оценивают стоимость выпуска таких изданий от 300 тыс.р. Таких денег у глав нет, по крайней мере, в большинстве сельских поселений. Впрочем, как утверждает Гуслякова, у сельских поселений вообще нет обязанности что-либо учреждать. Другим пикантным моментом является то, что новоучрежденные вестники явятся, по сути, информационными бюллетенями, не имеющими государственной регистрации. Насколько оправданно размещение в них материалов, подразумевающих официальное опубликование, — вопрос открытый.

По понятным причинам, любой медийный ресурс, созданный в преддверии выборов, автоматически рассматривается инструментом проведения избирательной кампании. Впрочем, и сами главы, и представители администрации отрицают, что новые газеты будут использоваться в избирательной кампании. По действующему выборному законодательству это действительно невозможно, поскольку установленный законом срок в один год явно не успеет истечь до старта избирательной кампании. Впрочем, скрытую агитацию как явление еще пока никто не закрывал, да и публиковать имиджевые и ознакомительные материалы о кандидатах, в т.ч. об Александре Пучкове и членах его команды, на предстоящих выборах можно. Главное, чтобы это не было агитацией.

Позаботился о будущем

В отличие от любых региональных СМИ новоявленные бюллетени будут обладать одним неоспоримым преимуществом: они абсолютно точно найдут своего читателя на селе благодаря адресности и местечковой, близкой каждому жителю сельского поселения, тематике. В этом случае глава Пучков получает совершенно ни от кого не зависящий медиаресурс, который, к тому же, будет трудно проконтролировать сторонним наблюдателям. Сложно представить, что оппоненты Пучкова будут колесить по сельским поселениям в поисках информационных бюллетеней, которые вдобавок неизвестно, выходили или нет. Это может пригодиться в том случае, если Пучкову не удастся согласовать в «Белом доме» свое переизбрание и в правительстве предпочтут ему более свежую фигуру. В любом случае можно констатировать, что Пучков заранее подстраховался к любому исходу.

Однако куда более важным мотивом для создания печатных изданий все же является возможность реализации муниципального имущества без широкой огласки через «Ставрополь-на-Волге». В Ставропольском р-не началась процедура банкротства МУП «Ставропольжилкомхоз». Судьба активов коммунального предприятия пока не ясна. Не исключено, что часть наиболее ликвидного имущества Ставропольжилкомхоза будет передана в казну администраций сельских поселений. Это касается объектов водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения и т.д. Причем здесь все будет выглядеть вполне логично. Каждому селу будет предоставлена возможность самостоятельно выстраивать взаимоотношения с инвесторами в сфере ЖКХ. Что из этого получится, несложно догадаться. С учетом близости многих сел к Тольятти, наличия большого количества элитных коттеджных поселков вопрос приватизации муниципального имущества сельскими администрациями обязательно будет решаться. Здесь уже будет совершенно неважно, кто займет должность главы администрации Ставропольского р-на после выборов 10 октября. Главное, кто будет на неформальном уровне контролировать сельские администрации. С большой долей уверенности можно отметить, что у Пучкова этот вопрос, скорее всего, решен.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Перечень изданий, которые могут быть учреждены сельскими поселениями Ставропольского р-на

1. «Александровский вестник»

2. «Вестник Бахилово»

3. «Вестник Большой Рязани»

4. «Васильевские новости»

5. «Верхнесанчелеевский вестник»

6. «Жигули»

7. «Кирилловский вестник»

8. «Луначарский вестник»

9. «Вестник с.п. Пискалы»

10. «Приморский вестник»

11. «Сосново-солонецкий вестник»

12. «Тимофеевский вестник»

13. «Вестник с.п. Ягодное»

Комментарии

Александр ДРОБОТОВ, депутат Самарской губернской думы, член совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы РФ

- У нас Дмитрий Микель достаточно далеко зашел в своих изысканиях относительно того, можно или нельзя в бюллетенях нормативку печатать, готовились — готовили предложения для мэрии, и все-таки бюллетень не прошел. Каждый раз, когда собиралась профильная комиссия (с 2005 г. все это рассматривалось), этот вопрос не проходил. И все-таки осталось официальное издание «Городские ведомости». Скорее всего, бюллетень не подходит для опубликования официальных документов.

Александр ПЕРВОВ, глава администрации с.п. Ягодное

- Зачем вам понадобилось свое издание?

- Включили его, чтобы не переделывать устав, а когда оно будет, еще пока не знаем.

- Во сколько это обойдется поселению?

- Это не просчитывалось. Мы не заложили ни копейки на это, просто были юристы из самарского института, которые разрабатывали нам уставы. Они сказали, что в скором времени вам все равно придется это сделать, а пока мы сами не знаем когда. У нас еще много будет всего. Выборы, перевыборы, изберут меня или нет, не знаю, новый глава, может, это все отменит, или собрание представителей откажется... Нет пока ясности по поводу газеты.

- Неужели так много у вас нормативки, чтобы под нее целую газету создавать?

- Пока такой нет потребности, мы о будущем думаем.