Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (305) | 30 ноября 2009г.
 

Закрытая публичность

Правила землепользования и застройки в Жигулевске вызывают вопросы

Татьяна Никонорова

20 ноября в Жигулевске начались публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. Наблюдатели отмечают, что достаточно динамичная работа по градостроительной документации производится для того, чтобы иметь больше аргументов в спорах со смежными землепользователями. При этом при формальной публичности мероприятия картографические материалы предполагаемого зонирования так и остались для широкой публики фактически недоступными.

Планируется, что в конце 2009 г. правила смогут рассмотреть и утвердить на заседании ЖГД. Необходимость работы над генеральным планом обуславливается тем, что с 1 января 2010 г. ни одно муниципальное образование не сможет выдать ни одного разрешения на строительство, если у муниципалитета не будет утвержденного генерального плана развития территории.

Для Жигулевска важность работы над градостроительной документацией обусловлена еще и тем, что сам г. о. Жигулевск был сформирован только в 2005 г. и в него были включены населенные пункты, которые административно к Жигулевску никогда не относились: пос. Богатырь, пос. Зольное, с. Ширяево, пос. Солнечная Поляна. На эти территории претендовал также и Ставропольский р-н.

Сейчас утвержденной границы между собственно г.о. Жигулевск и Ставропольским р-ном нет. Генеральные планы поселений, таких, например, как с. Александровка, тоже официально не утверждены, хотя работа по их формированию также велась. Тем не менее Жигулевск проявляет изрядную долю напора в утверждении градостроительной документации. Вполне возможно, это производится для того, чтобы иметь больше аргументов в споре со смежными землепользователями.

Другой сосед г. Жигулевска — ФГУ Национальный парк «Самарская Лука» — также не разграничивал свои владения с г. Жигулевском. Более того, как заявлял мэр г. Жигулевска Александр Курылин, эта работа не велась вообще, поскольку в 2009 г. на это средства не выделялись (см. «Хронограф» №37 (301) от 02.11.09). Но в отличие от мэрии г. Жигулевска у нацпарка «Самарская Лука» в наличии имеется официально утвержденная схема функционального зонирования, в которой населенные пункты побережья — Солнечная Поляна, Зольное, Ширяево, Богатырь — входят в зону охраняемых и особо охраняемых территорий.

В предлагаемом же мэрией г. Жигулевска варианте правил землепользования и застройки в этих селах преимущественно расположены зоны Ж-1 и Ж-2.

Градостроительная зона Ж-1 предполагает малоэтажную застройку индивидуальными и блокированными жилыми домами. Зона Ж-2 — это зона малоэтажной смешанной жилой застройки (1-3 этажа). Насколько это корреспондируется с необходимостью поддерживать статус охраняемых и особо охраняемых территорий — вопрос отдельный. В предлагаемых для утверждения правилах предпочли ограничиться всего лишь водоохранной зоной.

Безусловно, в силу сложившихся обстоятельств зонирование предполагает наличие зоны государственного историко-культурного музея-заповедника, зону государственного природного заповедника, зону памятников природы и зону национального парка. Так сложилось территориально: в непосредственной близости от Жигулевска находится нацпарк «Самарская Лука», а также государственный заповедник им. Спрыгина. Насколько наличие подобных зон фактически учтено, можно только гадать. Официально опубликованные картографические материалы настолько малы, что на них практически невозможно рассмотреть, где какие зоны находятся. Картографические материалы, размещенные на сайте органов местного самоуправления г. Жигулевска, также поражают своей крайне условной наглядностью. Сделано ли это умышленно, ради сужения круга любопытствующих — вопрос открытый.