Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (299) | 19 октября 2009г.
 

Криминал как ширма

Московские руководители СИБУРа знают, как получить прибыль

Михаил Куракин

Самарастат раскрыл результаты работы областных предприятий в 2008 г. Примечательно, что ООО «Тольяттикаучук» (ТК) не попало в число прибыльных компаний. Предприятие несет убытки. Зато достаточно солидные позиции удалось получить ЗАО «Тольяттисинтез», которое занимается сдачей производственных мощностей в аренду ТК. Не исключено, что такая схема бизнеса может позволять уводить налогооблагаемую базу из региона.

По объему выручки в 2008 г. ТК занял лишь 39-е место среди крупнейших предприятий области. Год назад предприятие находилось на 34-й отметке. В 2008 г. компания показала оборот 6,26 млрд. р. Это оказалось чуть меньше, чем в 2007 г., — 6,47 млрд. р. Однако по результатам работы в 2008 г. ТК показало убыток в размере 258 млн. р. В то время как в 2007 г. ТК имел прибыль 209 млн. р.

При этом в число прибыльных компаний по итогам 2008 г. попало ЗАО «Тольяттисинтез» (прибыль 48 млн. р.). Тольяттисинтез занимается сдачей в аренду собственного имущества ТК, т.е. производственные мощности ТК арендует у Тольяттисинтеза. Одновременно с этим ТК включено в систему процессинга, которая активно используется холдингом «СИБУР». Официальной причиной для использования процессинга называется оптимизация системы планирования и контроля поставки сырья, отгрузки продукции.

Однако в мировой практике процессинг уже давно признан как один из механизмов увода налогооблагаемой базы на территории, наиболее благоприятные для минимизации налога. Как правило, это офшорные зоны. Структуры холдинга «СИБУР» активно используют в своей практике офшорные компании. Подобный подход идет вразрез с интересами региона, где располагаются сами производственные мощности. Объем инвестиций в развитие производственных мощностей в случае использования процессинговых схем напрямую определяется головной компанией. Преимущества отдаются в первую очередь тем видам деятельности, которые дают более высокую рентабельность. Для СИБУРа это газодобыча. Производство каучука дает меньшую долю прибыли, соответственно его инвестиционные проекты финансируются по остаточному принципу. Более того, судя по некоторым заявлениям руководства СИБУРа, производство каучука для них в последнее время и вовсе стало непрофильным. Впрочем, уровень технического состояния Тольяттикаучука и Новокуйбышевской нефтехимической компании это подтверждает. Чего не скажешь об уровне Нижнекамскнефтехима или, например, КуйбышевАзота. Странно, что руководство холдинга на фоне всего этого еще пытается найти понимание в лице региональных и муниципальных властей.

По итогам 2008 г. ТК показал убытки. Отсюда можно сделать выводы, что едва ли предприятию дадут возможность рассчитывать на получение средств для реализации сколь-либо значимых инвестиционных и социальных программ. Более того, убыточность говорит о том, что предприятие по итогам 2008 г., вероятно, не выплатило налог на прибыль. Сокращение штатов, вывод отдельных категорий сотрудников на аутсорсинг и снижение фонда оплаты труда демонстрируют так же снижение выплаты налога на доходы физических лиц. При этом речь не идет о системных корпоративных проблемах. Между тем на ТК, как и в СИБУРе не упускают повода во всем обвинить криминалитет. Однако, скорее всего, это лишь удобная ширма. Наблюдатели не исключают, что проблемы ТК, которые возникли в 2008 г., имеют достаточно системный характер. Прежде всего это ослабление сбытовой политики. В конце года предприятию также пришлось остановить ряд производств, начать высвобождение персонала. Этими проблемами сумели грамотно воспользоваться конкуренты. Конец 2008 г., например, для ОАО «Нижнекамскнефтехим» ознаменовался повышением выпуска продукции.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.