Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (299) | 19 октября 2009г.
 

Новокуйбышевский реванш

Рецепты криминального позиционирования ООО «Тольяттикаучук»

Михаил Куракин

События на ООО «Тольяттикаучук» (ТК) сегодня сложно назвать однозначными. С одной стороны, предприятие старается оправдать ряд просчетов руководства якобы наличием криминального фона. С другой — очевидная внутриклановая борьба в ОАО «СИБУР Холдинг» позволяет отдельным представителям крупных бизнес-структур задуматься о возврате предприятия под свой контроль. Генеральному директору ТК Сергею ПОЛОНЯНКИНУ (на фото) остается только наблюдать за происходящим.

6 октября в Тольятти было совершено нападение на начальника отдела экономической безопасности ТК Игоря Яшина. Преступление было совершено в подъезде дома, где проживает потерпевший. Было возбуждено уголовное дело. На предприятии нападение в очередной раз увязали с желанием неких лиц установить контроль над товарно-сырьевыми потоками ТК. Между тем в официальных сообщениях ТК не говорится о лицах, которые пытаются осуществить своеобразный рейдерский захват.

В день нападения на Яшина журнал «Дело», входящий в холдинг «Медиа-Самара», опубликовал материал, связанный с якобы чрезмерно криминализированной ситуацией на ТК. Хотя его истинный смысл, скорее всего, носил двойную функцию. Ситуация на ТК являлась лишь иллюстрацией к основному месседжу. В статье «Территория смерти» сказано: «Только за последние три года в Тольятти возбуждено десять уголовных дел по фактам убийств и покушений на менеджеров ООО «Тольяттикаучук». В феврале этого года в тольяттинском УВД создана следственная группа под личным руководством начальника тольяттинского УВД Владимира Староносова. Сейчас она расследует в общей сложности около 40 уголовных дел по преступлениям, имеющим какое-либо отношение к ТК. Однако рассказать об успехах по борьбе с криминалом на химическом гиганте, как и вообще беседовать на тему «каучуковой» преступности, Староносов отказывается».

Нападение на Яшина и выход статьи в «Деле» случились в канун совещания в департаменте криминальной милиции МВД РФ, на котором заслушивались доклады руководителей региональных УВД об итогах работы за 9 месяцев. И.о. начальника ГУВД Самарской обл. Вячеслав Кузьмин должен был выступить с докладом 9 октября. В дальнейшем должен был решаться вопрос о перспективах его назначения на должность начальника самарского главка.

Кузьмин является человеком бывшего начальника ГУВД Самарской обл. Александра Реймера. Впрочем, как и Староносов. В свое время Реймер серьезно обновил руководство милиции и в Новокуйбышевске, в городе, который славится не только своей нефтепереработкой, но и тем, что именно здесь зарождалась мощь некоторых ныне влиятельных ФПГ региона. К таковым, например, можно отнести группу «Волгопромгаз» (ВПГ).

Сочетание всех этих факторов заставляет усомниться в простом совпадении. Тем более что всем известно, что должность начальника ГУВД всегда была для самарских ФПГ одной из наиболее привлекательных.

«Медиа-Самара» подконтрольна структурам ВПГ. Помимо холдинга «СИБУР» достоверно о процессах на ТК знают, пожалуй, лишь в ВПГ. Именно ВПГ, находясь среди собственников ОАО «Синтезкаучук» (бывшее название ТК. – Прим. авт.), прошло всю процедуру банкротства. Причем сегодня на самой промышленной площадке ТК в ходе хозяйствования СИБУРа практически ничего не изменилось.

Вслед за публикацией в журнале «Дело» в газете Евгения Бакланова «Тольяттинский химик» №113 от 13 октября 2009 г. вышла статья, которая трактует те же события на ТК куда более логично. Из приведенных в ней доводов можно сделать выводы, что ситуация вокруг ТК стала следствием внутренних конфликтов руководства СИБУРа и самарских бизнес-структур.

Достаточно вспомнить работу на ТК Владимира Мятлева в должности заместителя генерального директора по безопасности. В одном из своих интервью он отмечал: «В последние годы на предприятии регулярно случались кражи высокооктановой метанольной добавки (ДВМ) и метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Общеизвестно, что эти два продукта используются криминальными элементами для получения высокооктанового бензина в кустарных условиях». В период работы Мятлева на ТК нападений на сотрудников не было. Принципиальным отличием его работы можно было считать его равноудаленность от местных представителей силовых ведомств. Он просто мониторил ситуацию и докладывал обо всем происходящем в Москву. В каких-либо контактах замечен не был. Перевод Мятлева из Тольятти оказался полной неожиданностью для многих. Скорее всего, и для него самого.

Место Мятлева занял Сергей Евтухов. За период его работы можно вспомнить сразу несколько эпизодов нападений на сотрудников. Наблюдатели считают, что подобные кадровые ротации на ТК являются следствием столкновения интересов кланов, сформировавшихся в системе управления СИБУР.

В 2007 г. реализация МТБЭ и ДВМ, согласно блок-схемам ОАО «СИБУР Холдинг», происходила достаточно странно. МТБЭ, произведенный на ТК, обходится холдингу в 2900 р./т. Дальше СИБУР поставлял товар контрагентам.

Реализацией МТБЭ в Самарской обл. занималось ООО «Химторг». Покупателями у него значились ООО «Волготехноресурс» (г. Самара), ООО «Персона» (г. Самара) и ООО «Атон» (Сызранский р-н). Другим конфликтным товаром, по версии руководства ТК, является ДВМ. Согласно блок-схеме реализация готовой продукции по разнарядкам СИБУРа происходила по следующим схемам. ТК получал за ДВМ от СИБУРа 2100 р./т. СИБУР продавал ДВМ своим контрагентам (ООО «Бизнесконтракт» и ООО «Химторг») уже по цене 11441 р./т. От Бизнесконтракта он уходил уже за 12290 р./т. компаниям ООО «Персона» (г. Самара), ООО «Магус» (г. Ульяновск) и ООО «Проминвест» (г. Самара). А от Химторга ДВМ за те же 12290 уходили ООО «Персона», ООО «Проминвест» и ООО «Бриз» (г. Самара). Причем «Персона» и Проминвест переваливали через себя около 85% продукта. Практически все эти компании учреждались каким-либо одним человеком, который одновременно являлся и директором этих же компаний. Подобные фирмы в кругу бизнесменов называются «прокладками». Странно, что для такой компании, как СИБУР, потребовалось вводить в систему сбыта ТК такую схему, которая создает потенциал для возникновения определенных рисков.

Генеральный директор ТК Сергей Полонянкин сегодня оказался в достаточно непростой ситуации. Полгода назад директором по производству на ТК был назначен Александр Халтурин. Примерно в это же время заместителем генерального директора по экономике и финансам была назначена Ольга Троицкая, Наблюдатели связывают эти назначения с попыткой исполнительного президента СИБУРа Владимира Разумова выиграть клановую войну и взять под личный контроль ТК. Примечательно, что становление Троицкой также происходило в Новокуйбышевске. Поэтому не исключено, что Разумов сделал не совсем правильные ставки.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.