Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (299) | 19 октября 2009г.
 

Рынок для пенсионеров

Не все участники потребительского рынка для Тагаева равны

Татьяна Никонорова

К концу октября группа тольяттинских пенсионеров ожидает получить от прокуратуры Самарской обл. ответ с правовой оценкой действий (бездействия) директора департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетага ТАГАЕВА (на фото). Пенсионеры обвиняют чиновника в злостном нежелании обустроить место для торговли подержанными вещами, где пожилые люди могли бы торговать своими пожитками. На переписку с чиновниками у пожилых людей уже ушло 7 тыс. р.

Пошли по закону

Так называемый «блошиный рынок» функционирует на территории Центрального р-на Тольятти в течение нескольких лет, в непосредственной близости от Колхозного рынка. С 1998 г. торговля шла прямо на тротуаре ул. Комсомольской. Впоследствии был принят закон Самарской губернской думы №115 «Об административных правонарушениях на территории Самарской обл.», и такая торговля, по сути, стала противозаконной. За пенсионеров, торгующих на тротуаре своими пожитками, взялись патрульно-постовая служба и участковые инспекторы.

Пенсионеры утверждают, что правоохранители довольно часто в своей деятельности перегибали палку. Естественно, что в этом случае перед пенсионерами осталась только одна перспектива — добиваться от местных властей организации официального рынка для торговли подержанными вещами. Тем не менее переписка с мэрией Тольятти и другими официальными органами заняла более двух лет. Основной отговоркой чиновников стало то, что из юридических лиц за разрешением на организацию рынка подержанных вещей никто не обращался. А сами пенсионеры в соответствии с ФЗ №271 «О розничных рынках...» организацией такого рынка заниматься не могли. Собственно, из-за этого они и пытались найти помощь у властей. Однако Тагаев предложил пенсионеркам обратиться в ООО «Центральный рынок» за содействием, но лично делать это отказался, сославшись на то, что за аренду территории мэрия и так уже берет с ООО «Центральный рынок» 120 тыс. р. в год. Следовательно, добиваться выделения льготных мест для «блошиного рынка» или же благоустройства выделенной для пенсионеров территории для мэрии нерезонно. Между тем согласно ФЗ №59 «О порядке обращений граждан» вопрос, с которым пенсионеры обратились к Тагаеву, отнесен к компетенции исключительно муниципальных органов власти.

Имитация заботы

После двух лет хождения по кабинетам пенсионеры сумели добиться того, что им была выделена территория в 500 кв. м рядом с Колхозным рынком. Но это оказалась площадка бывшей автостоянки. По словам пенсионеров, эта территория оказалась неблагоустроенной и даже не убранной от нечистот. Ограждена колючей проволокой и окружена машинами.

Сейчас, по словам лидера инициативной группы пенсионеров Розы Сосниной, торгующие больше всего боятся угрозы пожара: ворота на стоянку заменили узкой калиткой, через которую в случае паники выбраться будет непросто. Усугубляют ситуацию попытки отдельных лиц, которые могут быть связаны с администрацией ООО «Центральный рынок», спровоцировать панические настроения среди торгующих. По словам Сосниной, выделенная площадка не соответствует ни нормам пожарной безопасности, ни требованиям Роспотребнадзора. Следовательно, рынок может быть в любой момент закрыт по требованию надзорных органов. Странно, что Тагаев, способствуя выделению этой площадки, не обратил внимания на этот момент. Видимо, реакция проверяющих с последующим требованием свернуть торговлю для него предпочтительнее.

Однако имитация выполнения просьбы пенсионеров продолжается. Сейчас устанавливают торговые столы, монтируются навесы. Но, по мнению Сосниной, ими пользоваться невозможно: навесы смонтированы так, что в случае дождя вода будет литься с навесов на подходящих к прилавку покупателей.

Польза от неимущих

Ранее территория ООО «Центральный рынок» была муниципальной. Мэрия Тольятти потеряла контроль над территорией в 2004 г., когда МП «Колхозный рынок» было ликвидировано. На его месте было создано ОАО «Центральный рынок», 51% акций которого принадлежало ООО «Центральный рынок», а 49% — мэрии Тольятти. Всего было выпущено 30,7 млн. обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 р. Впоследствии доля мэрии в ОАО «Центральный рынок» оказалась размытой и практически полный контроль над территорией рынка перешел к учрежденному Дмитрием Шаньковым ООО «Центральный рынок».

Что характерно, мэрия, так легко избавившись от имущества, больше не может оказывать какое-то ни было влияние на владельцев и арендаторов рынков и мини-рынков. Но, с другой стороны, Тагаев уже не раз демонстрировал умение находить с местными предпринимателями общий язык. Влияние Тагаева на торговлю и операторов потребительского рынка Тольятти таково, что он при необходимости даже может привлекать их к участию в мероприятиях, связанных с выборами в органы власти. И здесь, как правило, из уст Тагаева звучит риторика о необходимости поддержки социально незащищенных слоев.

При этом добиваться от ООО «Центральный рынок» благоустройства территории «блошиного рынка» в пользу реальной группы социально незащищенных граждан Тагаев, вероятно, не спешит. Со слов Сосниной, переписка как с ведомством Тагаева, так и с другими властными структурами стоила пенсионеркам 7 тыс. р. Эти затраты им никто не вернет, впрочем, как не будет возмещен и моральный урон, который приходится испытывать престарелым людям почти постоянно.

В 2008-2009 гг. произошли два инцидента, связанных с пенсионерками, торгующими на улице. В 2008 г. одну из торгующих облили фекалиями, а в 2009 г. к одной из пенсионерок сотрудник ЦРУВД применил физическую силу. Этот факт был признан даже начальником УВД по г. Тольятти Владимиром Староносовым. «Считаю, что капитаном Покатиловым совместно с другими сотрудниками УВД по Центральному р-ну при проведении проверок по осуществлению торговли промышленными товарами в неустановленных местах был проявлен формализм, нарушены правила профессионально-этического поведения в общении с гражданами старше по возрасту, допущены некорректные замечания, высокомерие, не соблюдались правила служебного поведения, предписанные Кодексом профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ», — говорится в официальном ответе полковника Староносова от 3 июня 2009 г. на жалобу пенсионеров.

В течение двух лет практически все профильные чиновники обещали, что вопрос так или иначе будет решен. Много говорится и о мерах материальной поддержки малоимущих, пенсионеров и представителей прочих малообеспеченных слоев. На этом фоне странно наблюдать ситуацию, когда пожилые люди, пожелавшие обеспечивать себя доходом самостоятельно, обратились к власти за помощью организовать условия для торговли, а их не хотят слышать. Это лишь подтверждает версию о том, что социально незащищенные слои населения городским властям нужны именно для того, чтобы иметь возможность по этой линии привлекать и осваивать бюджетные средства.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Роза СОСНИНА, пенсионерка

- Я сама не торгую. Мне очень хочется помочь тем пожилым людям, которые волею судьбы, вместо того чтобы отдыхать на пенсии, вынуждены по выходным торговать своим скарбом. Мне кажется, они заслужили хорошее отношение к себе. Хотя бы за то, что сами пытаются позаботиться о себе, не рассчитывая ни на кого.