Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (293) | 7 сентября 2009г.
 

Сбербанк уводят

Филиалы в ПФО подчинят окружному центру

Иван Григорьев

На прошлой неделе стало известно о том, что ОАО «Сбербанк России» рассматривает возможность закрытия своего территориального подразделения — Поволжского банка. Все его отделения планируется переподчинить единому центру управления операциями на территории Приволжского федерального округа (ПФО), который намерены организовать в Нижнем Новгороде. Одновременно с этим руководители местных филиалов Сбербанка лишатся значительной части своих привилегий и полномочий.

На прошлой неделе появилась информация о том, что Сбербанк вновь вернулся к активному обсуждению следующего варианта преобразования своих территориальных подразделений — Поволжского банка (центр в Самаре), Волго-Вятского банка (центр в Нижнем Новгороде), Западно-Уральского (центр в Перми) и Уральского (центр в Екатеринбурге). Центр управления всей филиальной сетью Сбербанка, расположенной на территории ПФО, будет перенесен в Нижний Новгород, являющийся неформальной столицей округа. Самара и Пермь утратят свой особый статус, а на базе Екатеринбурга будет создан в свою очередь единый центр управления операциями в Уральском федеральном округе.

Результатом подобных преобразований станет потеря бывшими головными подразделениями территориальных банков в Самаре и Перми значительной части привилегий и полномочий. Оптимизация филиальной сети неизбежно приведет к сокращению издержек, уменьшению численности персонала и отразится на качестве и количестве операций, проводимых через Самару и Пермь. Фактически филиалы в этих городах станут укрупненными фронт-офисами окружного центра, и от них будут требовать в первую очередь улучшения качества обслуживания, оставляя принятие наиболее важных стратегических и административных решений за back-офисом в Нижнем Новгороде.

Механизм укрупнения региональных подразделений с предоставлением исключительных полномочий окружному центру, выбранный Сбербанком, выглядит верным, однако выбор региона для размещения штаб-квартиры будущего макрофилиала, по мнению специалистов, сомнителен. Вместо юридической столицы ПФО — Нижнего Новгорода — центр выгоднее открывать в экономической столице округа -Самаре. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, Самарская обл. обладает наибольшим инвестиционным потенциалом. Во-вторых, максимальную в Поволжье экономическую активность проявляют физические и юридические лица из Самарского региона. По информации «Хронографа» на 1 августа 2009 г., сумма активов в рублях и иностранной валюте у кредитных организаций, зарегистрированных в регионе, составляла 259 млрд. р. по Самаре против всего 66 млрд. р. по Нижнему Новгороду. Объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств равнялся 205 млрд. р. против 32 млрд. р. соответственно. Аналогичные показатели на ту же дату по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории региона, находились у отметки 531 млрд. р. в Самарской обл. против 337 млрд. р. в Нижегородской обл. и 515 млрд. р. в Татарстане (по активам).

В этой связи показателен пример ЗАО «Банк ВТБ-24», с начала 2009 г. также проводившего политику оптимизации своей региональной сети. Филиалы в субъектах ПФО банк преобразует в дополнительные офисы, передавая большую часть их полномочий окружному макрофилиалу в Самаре. Процесс реформирования практически завершен. На данный момент осталось присоединить лишь филиалы ВТБ-24 в Нижнем Новгороде и Татарстане, которые соглашаются с существенным понижением их статуса с большой неохотой.

В управлении общественных связей Сбербанк ситуацию с возможным открытием окружного центра в Нижнем Новгороде с параллельной ликвидацией территориального управления в Самаре прокомментировать не смогли. Начальник отдела общественных связей филиала «Поволжский банк» ОАО «Сбербанк России» Сергей Бевзенко также предпочел не давать комментариев «в связи с отсутствием информации по данному вопросу».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Анна АМЕЛЬКИНА, руководитель пресс-службы ЗАО «Банк ВТБ-24»

- Выбор в пользу Самары был сделан в связи с технологическими возможностями. Для формирования макрофилиала требовалось, чтобы базовый филиал находился на централизованном сопровождении из головного офиса, а его серверные мощности позволяли переключить на себя большое количество точек. Нижний Новгород этим требованиям не соответствует. Экономические выгоды для региона как получателя налогов, извлекаемых за счет нахождения в нем окружного центра, минимальны, т. к. большинство налогов уплачивается по региональному принципу (по местонахождению обособленных подразделений ВТБ-24). Основные выгоды получает банк в связи с экономией фонда оплаты труда за счет централизации функций, большей специализации, экономии на платежах по содержанию рабочих мест и площадей. Неменьший экономический эффект извлекается и из оптимизации бизнес-процессов.