Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (293) | 7 сентября 2009г.
 

Сады заморозили

Очередь в детские сады продолжает расти

Виктория Чайковская

31 августа стало известно, что очередность в дошкольные образовательные учреждения Сызрани увеличилась более чем на 3000 человек. При этом функции формирования реестра очередности в ДОУ летом т. г. вновь были переданы их заведующим. Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации не исключены коррупционные проявления.

1 апреля 2008 г. полномочия по формированию реестра очередности в ДОУ были переданы Западному управлению Министерства образования и науки Самарской обл. (Западное управление). Его руководитель Розалия Непопалова пояснила «Хронографу»: «Данный шаг был произведен с целью обеспечения равных возможностей в реализации прав детей на дошкольное образование». Она же добавила, что в условиях многовариантной системы

Сады заморозили

образования необходимо учитывать интересы каждого ребенка и удовлетворять потребности семей в дошкольном образовании детей.

С лета этого года комплектованием воспитанниками ДОУ стали вновь заниматься непосредственно их заведующие.



Москва не помогла

У производителей молочной продукции в Сызрани возникли проблемы

Петр Кожевников

2 сентября стало известно, что Арбитражный суд Самарской обл. взыскал с ОАО «Сызраньмолоко» в пользу ООО «АТП МПП» более 270 тыс. р. задолженности. ОАО «Сызраньмолоко» входит в состав московского холдинга ЗАО «Карат». Эксперты не исключают, что и у признаваемого благополучным предприятия могли в последнее время появиться финансовые проблемы.

ООО «АТП МПП» (АТП) базируется в пос. Старая Кулатка Ульяновской обл. В базе данных Национального кредитного бюро (НКБ) по поводу этой компании сказано, что ее основным видом деятельности являются перевозки автомобильным грузовым транспортом. Специалисты не исключают, что ОАО «Сызраньмолоко» (СМ) могло пользоваться услугами АТП для доставки

Москва не помогла

в город закупаемого в селах Ульяновской обл. сырья. Ответчик иск признал. Арбитражный суд вынес соответствующее решение. Эксперты полагают, что у СМ возникли сложности с оборотными средствами.

История СМ берет начало с 1937 г.



Почетных граждан не прибавилось

Накануне Дня города сызранские депутаты секвестировали бюджет

Петр Кожевников

4 сентября в Сызрани начались мероприятия, посвященные 326-летию города. Накануне решением Сызранской городской думы, возглавляемой Виктором ХЛЫСТОВЫМ, в очередной раз был секвестирован бюджет. Сызрань сегодня живет скромнее, чем раньше. Это мнение укрепили и предпраздничные события.

В рамках Дня города в Сызрани прошли ярмарки, выставки и прочие мероприятия, в т. ч. и фестиваль здоровья, спорта и творчества Самарской обл. Обошлось, однако, без таких «громких» событий, которые сопутствовали прошлому Дню города. К юбилейной дате в 2008 г. было приурочено, например, открытие после реконструкции роддома МУЗ «Центральная городская больница», нового-старого

здания краеведческого музея. На первый объект, по информации источников «Хронографа», было потрачено не менее 98 млн.р., на второй — 27 млн.р. Качество работ на них по-прежнему вызывает у некоторых специалистов сомнения. Но в любом случае на этот раз Сызрань не получила и таких подарков. Хотя сравнивать напрямую юбилейный День города и последующий можно с известной долей осторожности. Тем не менее нельзя не сказать об объектах, которым повезло в последние годы гораздо меньше.Так, накануне юбилея, по мнению наблюдателей, к нему привязывалось практически все. Речь велась о работах на стадионе «Центральный», здании детской поликлиники на ул.



Сызранский message Аветисяну

На фоне лояльности мэрии к Симонову

Петр Кожевников

1 сентября стало известно, что Арбитражный суд Самарской обл. частично удовлетворил иск администрации Сызрани к ЗАО «Сызранская теплоэнергетическая компания». Эксперты предполагают, что в ней имеются определенные интересы Владимира АВЕТИСЯНА. Мэрия пыталась взыскать задолженность за использование земельных участков. В то же время о попытках выбить подобные долги с предприятий группы компаний «Криста» Владимира СИМОНОВА пока не заявлялось.

Администрация потребовала взыскать с ЗАО «Сызранская теплоэнергетическая компания» (СТЭК) 1,580 млн. р. Задолженность возникла в результате использования земельных участков без уплаты платежей за пользование,

в т. ч. по договорам и за сроки, исчисляемые с 2004 г. СТЭК со своей стороны, в числе прочего, заявлял и о пропуске исковой давности. Администрация уточнила свои требования, снизив их до 0,986 млн.р. СТЭК также указал на необоснованно начисленную сумму в 0,510 млн.р. По версии СТЭК, она образовалась в связи с несоответствием площадей некоторых объектов, взятых за основу расчета, площадям, указанным в технических паспортах. Кроме того, СТЭК заявил о неправомерном начислении неосновательного обогащения за земельный участок под котельными, которые уже не использовались.До 2009 г. СТЭК обладал в Сызрани статусом основного поставщика теплоэнергии.



Депо закрыли

Железная дорога в Сызрани продолжает модернизацию

Виктория Чайковская

1 сентября стало известно о ликвидации локомотивного депо «Сызрань». На сегодняшний день необходимость в нем отпала. В связи с электрификацией участка «Сызрань — Сенная» продолжаются работы по модернизации сызранского железнодорожного узла.

Как сообщили «Хронографу» в службе по связям с общественностью филиала ОАО «РЖД» — Куйбышевская железная дорога (КбшЖД), в депо «Сызрань» входили цех эксплуатации тепловозов, цех ремонта в Сызрани, а также цех эксплуатации электровозов в Октябрьске и пункты технического обслуживания локомотивов (ПТОЛ) в Сызрани и Октябрьске.

В связи с электрификацией участка «Сызрань — Сенная», открытого 31 октября

2008 г. (см. «Хронограф» №42 (257) от 10.11.08), и строительством нового ПТОЛ для электровозов переменного тока ремонт тепловозов как основное производство депо «Сызрань» утратило актуальность. Депо стало практически невостребованным. Руководством Куйбышевской железной дороги было принято решение ликвидировать депо «Сызрань», законсервировав цеха.Планируется создание полноценного эксплуатационного депо на базе октябрьского цеха. Ремонт тепловозов переведен в Бугульму и Ульяновск. А все три ПТОЛ переданы ремонтным депо «Кинель» и «Ульяновск» для обслуживания электровозов постоянного и переменного тока.

98 единиц тягового подвижного состава переданы на сегодняшний день другим предприятиям.



«Сад» ушел от ответственности

Муниципальные контракты распределяют бесконтрольно

Виктория Чайковская

31 августа стало известно, что Арбитражный суд Самарской обл. отказал в удовлетворении требований прокурора Сызранского р-на Михаила МАКАРОВА, предъявленных им к ООО «Сад». Причина такого решения суда — в истечении срока давности. По мнению экспертов, в подобных ситуациях привлечь нарушителя к ответственности затруднительно. Особенно если заинтересованные стороны проявляют известную расторопность.

В отношении ООО «Сад» была проведена прокурорская проверка. В ходе ее выяснилось, что организацией нарушаются требования законодательства в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. Судом было установлено, что в период с 1 августа

2008 г. по 31 декабря 2008 г. директор «Сада» Сергей Даховник осуществлял предпринимательскую деятельность, связанную с капитальным ремонтом объектов по муниципальным контрактам (см. «Хронограф» №10 (274) от 23.03.09). В указанный период организация не имела лицензии на осуществление соответствующей деятельности. Доход от незаконного предпринимательства составил более 1,2 млн. р.29 января 2009 г. следственным отделом при ОВД по Сызранскому р-ну было возбуждено уголовное дело. Проверка показала, что у «Сада» имелась соответствующая лицензия, выданная на срок с 31 июля 2003 г. до 31 июля 2008 г. На основании изменений, произошедших в законодательстве, с 1 июля 2008 г.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Неопытный градоначальник. Глава Нефтегорска намерена сохранить себя у власти

Чужими руками. Тархов решил выселить областной лесхоз

Зевок Полонянкина. Выплата компенсаций сокращенным сотрудникам Тольяттикаучука впол

Не хватает врагов. АВТОВАЗ включил тактику информационной блокады

«Планета» сходит с орбиты. Владимир Яркин признал несостоятельность &la