Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (293) | 7 сентября 2009г.
 

Зевок Полонянкина

Тольяттикаучук может начать выплату компенсаций сокращенным сотрудникам

Михаил Куракин

23 сентября Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу ООО «Тольяттикаучук» (ТК) на решение Арбитражного суда Самарской обл. в пользу Ростехнадзора. ТК планирует опротестовать предписание Ростехнадзора от 23 января 2009 г. Победа Ростехнадзора может стать поводом для восстановления сокращенных ранее сотрудников предприятия с выплатой им заработной платы за семь месяцев вынужденного простоя.

Сокращение любой ценой

Еще 17 ноября 2008 г. своими приказами № 662, 663 генеральный директор ТК Сергей Полонянкин (на фото) лишил работы 738 сотрудников производства. Это произошло под видом «проведения организационных мероприятий по совершенствованию системы управления» в рамках так называемой тотальной оптимизации производства (ТОП). Однако прилагаемые к приказам перечни по большей части содержали лишь фамилии технологического и ремонтного персонала подразделений, задействованного в основном производстве (см. «Хронограф» №44 (259) от 24.11.08).

Незадолго до этого, 12 ноября, Полонянкин попытался «подготовить» сотрудников к предстоящим сокращениям. В корпоративной газете «Тольяттинский каучук» он принялся разъяснять предстоящие события. Приблизительное количество высвобожденных составило более 1800 работников предприятия.

На основании поручения заместителя прокурора Центрального р-на г. Тольятти №30ж/09 от 15 января 2009 г. сотрудники Ростехнадзора совместно с прокуратурой провели проверку федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО) ТК. Мотивом для ее проведения стало обращение председателя независимого профсоюза работников ТК «Наше дело» Владимира Жильченко. Результатом проверки стало предписание №35 от 23 января 2009 г., направленное Ростехнадзором в адрес ТК. Именно это предписание сегодня в судах разных инстанций пытается оспорить топ-менеджмент ТК.

Пункт 5 предписания гласит: «Приказом №662 от 17 ноября 2008 г. готовится сокращение штатных единиц (в феврале 2009 г.), что является нарушением штатного расписания цехов ОПО. Т. е. неукомплектованность штата квалифицированными сотрудниками... Что приведет к нарушению организации работ по поддержанию надежного и безопасности уровня отдельных работ». По сути, Ростехнадзор указал на неправомерность приказов Полонянкина о сокращении. Согласно предписанию Ростехнадзора нарушение должно было быть устранено до 20 февраля 2009 г. Однако предписание Ростехнадзора не исполнено на ТК по сих пор.

Юристы ТК решили оспорить требование Ростехнадзора в Арбитражном суде Самарской обл. В качестве третьего лица по ходатайству Ростехнадзора к процессу был подключен профсоюз «Наше дело». 21 июля суд отказал ТК в удовлетворении исковых требований. Совместная работа профсоюза «Наше дело» и инспекторов Ростехнадзора представляет собой пример эффективного взаимодействия общественной организации и государственного органа в вопросе соблюдения требований промбезопасности на крупнейшем предприятии города.

Однако юристы ТК против всего этого. Они предпочли оспорить решение первой инстанции. 23 сентября состоится заседание Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда.

Двойное кольцо

Практически одновременно с началом массового высвобождения персонала на ТК члены профсоюза «Наше дело» подали исковое заявление в отношении руководства ТК в Центральный районный суд г. Тольятти. В исковом заявлении указали перечень действий администрации, которые, по их мнению, являются незаконными. В профсоюзе считают, что работодателем не соблюдена процедура сокращения работников, работодатель не предложил работникам имеющиеся вакансии, в отношении отдельных рабочих действия руководства ТК носили дискриминационный характер и не соответствовали требованиям промышленной безопасности. Исходя из этого члены профсоюза «Наше дело» считают, что десять приказов «О сокращении штата», подписанные Полонянкиным, являются незаконными.

10 марта состоялось первое заседание Центрального районного суда. Однако 14 апреля суд вынес определение о приостановке рассмотрения дела. Ст. 215 ГПК РФ гласит: «Суд обязан приостановить производство по делу... в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве». Т.е. процесс должен был продолжиться после вынесения решения арбитражным судом по иску ТК к Ростехнадзору. Однако теперь по воле юристов ТК людям придется ждать решения апелляционной инстанции.

«Если предписание остается в силе, то ТК должен отменить приказы об увольнении. Либо самостоятельно, признав это сокращение незаконным, установив виновных, восстановить незаконно сокращенных людей. Поскольку люди не могли знать, что когда-то в будущем состоится решение о незаконности этого сокращения», — отметил заместитель председателя профсоюза «Наше дело» Сергей Михель в беседе с корреспондентом «Хронографа».

Курсом «Маккинзи»

24 августа Полонянкин дал интервью одной из бесплатных городских газет. В своем интервью он так объяснил происходящее: «Работалооптимизации началась еще в октябре, когда разговоры о кризисе почти не велись. Все эти мероприятия по оптимизации производственных процессов и сокращению численности планировались ранее, и мы бы провели их вне зависимости от кризиса. Программу готовила компания «Маккинзи», которая работает в интересах предприятий всего холдинга «СИБУР». Сокращение, которое было обусловлено кризисом и снижением объема производства, у нас составило всего 8% от общего количества уволенных людей. Это 132 человека из 1500».

Странно, что Полонянкин в своем интервью не упомянул, что цех БК-6 завода №4 был остановлен 6 октября 2008 г., а вновь запущен только в марте 2009 г., т.е. к выборам в ТГД. Причиной остановки цеха указывалось снижение спроса и затоваривание складов. Каким образом это корреспондируется с оптимизацией — непонятно. Однако известно, что в результате простоя выработка продукции по итогам первого полугодия 2009 г. на ТК упала почти на 60%. Чего, кстати, не произошло на предприятиях- конкурентах.

«Цифры, которые озвучивались Полонянкиным, были рекомендованы фирмой «Маккинзи», проводившей ТОП, привлеченной холдингом «СИБУР». В их отчете не учитывалась, на наш взгляд, специфика предприятия в сфере промбезопасности, т.к. это не их специализация. Фирма «Маккинзи» практикует консалтинг в финансовых, управленческих и кадровых вопросах. Консультированием в вопросах норм промышленной безопасности она не занимается. Отсюда вопрос: каким образом эта фирма могла подготовить ТОП на ОПО ТК. При этом результаты исследования компании «Дюпон» на ТК в сфере промышленной безопасности и охраны труда оказались для предприятия неутешительными. Система промышленной безопасности действует на ТК сегодня на самом низком уровне — на уровне инстинктов», — отметил Владимир Жильченко. Также руководство ТК не учло мнения Ростехнадзора и Роспотребнадзора, не представив им проект мероприятий по сокращениям.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Зевок — грубый просмотр, чаще всего приводящий к проигрышу партии.

(Словарь шахматных терминов)

Комментарии

Илья ПИСАРЕВ, адвокат профсоюза «Наше дело»

- Мы не можем предугадать решение суда Центрального р-на. Но все равно решение апелляционной инстанции должно как-то повлиять на его решение, иначе производство по делу не приостанавливалось бы. Поскольку для суда это важно. Мы полагаем и надеемся, что это будет весомым основанием для удовлетворения нашего иска.

Владимир ЖИЛЬЧЕНКО, председатель профсоюза «Наше дело»

- Я думаю, что если суды вынесут решения не в пользу ТК, даже те, кто уволился по соглашению сторон, могут пробовать восстановиться. Они имеют на это право. Срок давности может исчисляться с момента, когда лицо узнало, что его право нарушено. Так сказано в законе.