Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (288) | 6 июля 2009г.
 

Убыточный чермет

Самаравтормет ушел в минус

Денис Федоров

На прошлой неделе ОАО «Самаравтормет» раскрыло информацию о результатах работы в I кв. 2009 г. Компания потерпела убыток 38,2 млн. р. Руководство оценивает ситуацию на предприятии как критическую, что может привести к его банкротству. Аналитики связывают кризис на Самаравтормете со стагнацией российского рынка металлопроката. Самаравтормет входит в металлургический холдинг Группа «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) и занимается скупкой лома черного металла.

26 июня ОАО «Самаравтормет» раскрыло финансовые показатели за 2008 г. и I кв. 2009 г. Стоимость чистых активов предприятия по состоянию на 1 мая снизилась на 38,2 млн. р. по сравнению с показателями на 1 января. В настоящий момент предприятие испытывает сильную зависимость от внешних источников финансирования. Общая сумма кредиторской задолженности компании составила 184 млн. р.

В отчете Самаравтормета заявлено, что в настоящий момент предприятие не может быть отнесено к инвестиционно привлекательной сфере бизнеса, поскольку слишком высоки риски неплатежеспособности предприятия и рыночные риски самой отрасли черной металлургии. Согласно финансовой отчетности негативная тенденция, начавшаяся в конце 2008 г., в анализируемом отчетном периоде продолжается. По итогам I кв. 2009 г. доля непокрытого убытка в активах компании возросла в два раза по сравнению с показателями IV кв. 2008 г.

«В I кв. 2009 г. собственных оборотных средств было уже недостаточно. Чтобы профинансировать следующий операционный цикл, предприятию необходимо взять «кредит» у потребителей под будущие поставки с учетом задолженности.

В результате этого возникает ситуация, когда предприятию не хватает денежных средств. Вследствие этого необходимо прибегать к заемному финансированию, что еще больше подрывает финансовую устойчивость предприятия. Таким образом, в настоящий момент ситуацию на предприятии можно оценить как кризисную, а именно: имеется кризис ликвидности, т.е. предприятие не способно вовремя гасить свои обязательства. Данная ситуация способна привести предприятие к банкротству», — говорится в квартальном отчете ОАО «Самаравтормет».

ОАО «Самаравтормет» входит в десятку ведущих предприятий России в рамках своей отрасли и является крупнейшим налогоплательщиком Самарской обл. Годовой объем отгрузки переработанного лома у этой компании составляет свыше 250 тыс. т. На территории Самарской обл. функционирует более 20 цехов и участков предприятия, на которых задействованы более 500 специалистов. Рынком сбыта продукции компании являются крупные металлургические комбинаты России, такие как ЗАО «Втормет», ООО «ТВРК», ООО «Южуралметпром», ЗАО «ЧТПЗ-Мета» и др.

В 2006 г. владельцем 72,87% уставного капитала ОАО «Самаравтормет» стало ЗАО «ЧТПЗ-Мета», входящее в металлургический холдинг -Группа «ЧТПЗ», которая контролирует 25% российского трубопрокатного рынка. Оборот группы достигает порядка S3 млрд. Причем приход в область Группы «ЧТПЗ» был поддержан в свое время администрацией Самарской обл. Однако крупные владельцы самарского предприятия оказались бессильны перед кризисом. Дальнейшая судьба компании неизвестна. На запросы «Хронографа» в ОАО «Самаравтормет» и ЗАО «ЧТПЗ-Мета» не ответили.

Один из конкурентов ОАО «Самаравтормет» — ООО «Феррум-Самара» уже обратился в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании его банкротом из-за невозможности исполнения денежных обязательств. Общая сумма требований по денежным обязательствам «Феррум-Самара» составляет 351,6 млн. р.

По прогнозам аналитиков, тенденция повышения цен на лом черных металлов, которая наблюдалась до конца 2008 г., продолжаться не будет, поскольку рынок российского металлопроката находится в стагнации. «Плоды кризиса перепроизводства на рынке металлопроката в 2008 г. привели к тому, что в 2009 г. рынок отреагировал снижением объема закупок и соответственным снижением темпов роста производства и даже сокращением производства в некоторых регионах. Соответственно снижаются цены практически на всю продукцию металлургического передела и на лом. Но в 2009 г. цены на лом будут относительно стабильны и никаких ценовых потрясений не будет. Во втором полугодии возможны только одно-два колебания цен более чем на 5-10% как на мировом рынке, так и в России», — отметил аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев.