Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (288) | 6 июля 2009г.
 

Ягутян — Кирпичников:

Власть денег

Егор Кошеров

Бывшего вице-мэра Тольятти по экономике и финансам Владимира ЯГУТЯНА и действующего первого заместителя мэра Вадима КИРПИЧНИКОВА роднит только то, что они пришли в исполнительную власть примерно за год до кризиса и занялись консолидацией финансовых потоков. Во всем остальном они являются почти полными противоположностями. Ягутян пришел в мэрию в команде мэра-новатора Сергея ЖИЛКИНА, Кирпичников — в обойме ОАО «АВТОВАЗ». Ягутян уже имел обширный опыт в собственном бизнесе, Кирпичников — человек исключительно корпоративный. Ягутян внес существенный вклад в реорганизацию работы мэрии, прошел кризис 1998 г. и стал тем, кто он есть сейчас. Кирпичникову все это предстоит в ближайшее время. И от того, как он пройдет кризис, зависит, кем будет Вадим Кирпичников через пару лет.

Факты

К тому времени, как осенью 1996 г. Владимир Ягутян избрался депутатом II созыва ТГД, он уже числился учредителем в более чем десяти фирмах. В числе его партнеров были такие вазовские тяжеловесы, как Александр Висторопский, Николай Ляченков, Александр Зибарев, Николай Дыбин. Были знаковые фигуры, не имеющие к ВАЗу непосредственного отношения. Например, генеральный директор ООО «МагТолМет» Юрий Колупаев, занимавший в то время пост президента ОАО «АвтоВАЗбанк» Петр Нахманович, Светлана Бескоровайная, сестра ныне действующего депутата СГД Олега Борисова. В качестве соучредителя ООО «МагТолМет» выступало ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Приход к власти Жилкина, по сути, означал глубокую перестройку системы городского управления. В основу было поставлено управление финансовыми потоками. Сергей Жилкин заявлял, что первым вице-мэром должен быть не коммунальщик, а экономист-финансист. В 1996 г. на эту должность был назначен бизнесмен Виталий Зыков. Однако Зыков никогда не являлся человеком команды Жилкина. В результате уже в конце 1997 г. Зыков ушел из мэрии. Анализируя ситуацию сегодня, можно предположить, что к этому моменту основные финансовые потоки были консолидированы, а задуманные год назад финансовые схемы выстроены. Жилкин заявил, что решение о назначении зама по экономике и финансам первым вице-мэром было ошибочным. В результате первым стал «коммунальщик» Виктор Голованов.

На пост зама по экономике и финансам был приглашен депутат ТГД Владимир Ягутян. Ранее, в августе 1994 г., было учреждено ТОО «Муниципальная финансовая компания» (МФК). В 1997 г. компания была преобразована в ОАО, уставный капитал увеличился до 700 млн. р. 33% оказалось в собственности мэрии, 25% -у ЗАО «ТД АДА», 18% -у Ягутяна, 10% — у Павла Алешкина, по 7% — у Максима Вайнштейна и Вадима Деревянко. Последнего считали доверенным лицом Сергея Жилкина. Система расчетов АВТОВАЗа с мэрией через векселя МФК функционировала до тех пор, пока вазовские векселя не потеряли актуальность, а Жилкин не покинул пост мэра.

Весной 1998 г. Ягутян начал презентацию муниципального займа. Лишь августовский дефолт не позволил реализовать очередные эмиссионные планы. Сложно сказать, к чему привело бы обилие ценных бумаг местного значения, но сегодня видно, что фактически в городе была реализована некая «муниципальная модель ФРС». Кроме дефолта функционирование «ФРС» было омрачено скандалом с исчезновением 180 млрд. р. (неденоминированных). Дело закончилось в 2000 г. досрочными выборами мэра и фактически возвратом администрации Николая Уткина. Ягутян переместился на пост советника мэра. МФК какое-то время еще функционировала и даже провела в 2001 г. допэмиссию. Впоследствии компания полностью перешла под контроль Владимира Ягутяна и Максима Вайнштейна. В декабре 2008 г. МФК была ликвидирована. Сегодня Ягутян является бенефицаром ЗАО «АИСТ». По сути, это основное его занятие.

2 июля 2008 г. на заседании ТГД депутатским корпусом была одобрена кандидатура Вадима Кирпичникова на должность первого заместителя мэра г. Тольятти. Одновременно с согласованием кандидатуры был рассмотрен вопрос об изменении структуры мэрии г. Тольятти. То, что Кирпичникова поддержал почти весь депутатский корпус, может свидетельствовать о том, что его кандидатура вполне устраивает все полюсы городского влияния (см. «Хронограф» №28 (243) от 07.07.08).

Приход Кирпичникова фактически означал возвращение к финансовым рычагам управления. Однако, в отличие от либеральных 90-х, нынешней администрации о собственных суррогатных «валютах» даже мечтать не приходилось. Тем не менее работа была начата. 21 августа 2008 г. мэр подписал постановление №2147/1-п, которым изменил порядок прохождения инвестиционных заявок. Департаменты финансов и экономического развития мэрии потеряли контроль над деятельностью Городского центра проектного финансирования (ГЦПФ). Почти все рычаги контроля над деятельностью ГЦПФ перешли непосредственно Кирпичникову. Схожая ситуация произошла с негосударственным пенсионным фондом г. Тольятти «Муниципальный». Также были практически полностью расторгнуты финансовые отношения с немуниципальным ГБФ «Фонд Тольятти».

Судя по всему, это стало следствием начала консолидации финансовых потоков. Более того, по словам источников в мэрии г. Тольятти, сегодня все документы, подразумевающие выделение средств, подписываются лично Вадимом Кирпичниковым. Т. е. сформирован некий принцип «единого окна». Не исключено, что в связи с этим к концу года ряд мелких чиновников могут попасть в затруднительную ситуацию. Возможно, коррупционная составляющая на низовом уровне сократится. Однако пока сложно сказать, не переместится ли она на более высокий уровень.

Стоит отметить, что согласно письму Министерства Самарской обл., направленному главам муниципалитетов в конце декабря 2008 г., муниципалитеты провели определенную работу с главными распорядителями своих бюджетов. Результатом стало разделение распорядителей на три группы. Отдельные отрасли, которые в прежние времена можно было бы назвать максимально коррупционными, сегодня простаивают. С одной стороны, они должны осваивать свои бюджеты, чтобы получить показатели на конец года, с другой — освоение «по старинке» может дорого обойтись бюджетополучателям.

Мифы

В период неплатежей 90-х АВТОВАЗ расплачивался векселями. На эти векселя можно было отгрузить автомобили, которые в те годы были сверхликвидны. Если при Уткине автомобильные квоты распределялись по каким-то одному ему известным соображениям, то при Жилки -не была реализована принципиально новая для Тольятти технология.

Получив вазовские векселя, мэрия обменивала их на векселя МФК, которые использовались для расчетов с бюджетополучателями и подрядчиками. МФК передавала векселя ВАЗа дружественным структурам (в первую очередь ТД «АДА»), которые получали взамен автомобили, продавали их и возвращали МФК деньги.

Держатели же веселей МФК были вынуждены идти с ними к МФК. Именно МФК (и, по сути, только МФК) обеспечивала ликвидность этих бумаг. Играя дисконтами, можно было извлекать необходимую прибыль. Таким образом, была выстроена схема, при которой любое существенное взаимодействие с мэрией замыкалось на вице-мэре по экономике. В свою очередь он координировал свои действия с мэром.

Что касается мифов о Вадиме Кирпичникове, то основной из них заключается в самом факте его попадания на пост первого зама. На выборах мэра 2008 г. было два официальных кандидата — Анатолий Пушков и Александр Курылин. Когда стало ясно, что Курылину не хватает электорального веса, было принято решение об объединении штабов. В случае победы Пушкова Курылин должен был занять место первого зама.

После того как была установлена профнепригодность Курылина, на освободившееся место стали претендовать вице-мэр по городскому хозяйству Владимир Иванов, а также вице-мэр по градостроительству и землепользованию Николай Трохачев. Причем и тот и другой имели достаточно влиятельных лоббистов. Кирпичников таких лоббистов, казалось бы, не имел. Насколько известно, его покровитель Виталий Вильчик не приложил усилий к продвижению своего подопечного. Решение о назначении первого заместителя принималось в аппарате правительства Самарской обл. Выбор пал на Кирпичникова. Наблюдатели уверены, что подобного назначения попросту не могло быть, если бы Кирпичников не имел достаточно весомых покровителей. Мифотворцы уверяют, что эти покровители есть, причем за пределами области.

Прогнозы

Как ни странно, но прогнозировать будущее Владимира Ягутяна весьма сложно. Демагогия на его б логе вызывает лишь один вопрос: «Почему этот человек до сих пор не эмигрировал в более комфортную для подобного сибаритства страну?» Можно предположить, что за кухонным диссидентством образца 70-х гг. прошлого века скрываются далеко не диссидентские дела, которые заставляют Ягутяна продолжать функционирование в условиях выстраивания в России вертикали власти.

В отличие от Ягутяна, у Вадима Кирпичникова все впереди. Сегодняшняя структура мэрии в значительной степени остается унаследованной от Николая Уткина. Это означает, что она является почти неуправляемой и абсолютно ненадежной в условиях развивающегося кризиса. В то же время именно предстоящее осеннее обострение кризиса потребует от администрации мобилизации ресурсов. Вице-мэр по экономике по-прежнему остается ключевой фигурой в администрации. Тем более что Кирпичникову есть на кого опереться. Главы департамента финансов Григорий Гильгулин и департамента экономики Денис Жидков являются людьми его команды (см. «Хронограф» №18 (282) от 18.05.09). Однако в условиях сохранившихся в мэрии со времен Уткина межклановых противостояний всегда найдутся те, кто готов внимательно фиксировать любые ошибочные действия Кирпичникова и даже создавать для этого определенные ловушки. Хотя, судя по тому, как Кирпичников отработал первый год, можно отметить, что опыт аппаратной борьбы у него имеется. Между тем есть все основания полагать, что основные кулуарные схватки еще впереди и начнутся они во втором полугодии 2009 г. От их исхода во многом будет зависеть дальнейшая карьера Кирпичникова в качестве муниципального или даже государственного служащего.

Цитата:

МФК больше нет. Нет легендарной компании, бывшей одним из символов эпохи тольяттинских девяностых. Нет «чудовища», которым кошмарили городских обывателей... Нет структуры, которая с 1996 по 2000 гг. пропустила через свои счета около полумиллиарда долларов и в течение всего этого срока эффективно обеспечивала «расшивку» взаимных неплатежей городского бюджета, Волжского автозавода, Самараэнерго и Межрегионгаза. (Владимир Ягутян, www.vlarad.lifejournal. сот от 20.05.08)

Почему, вы думаете, некоторые наши департаменты сегодня незначительно освоили бюджет? Просто с внедрением новой системы, когда все распорядители были поделены на три группы, именно руководство мэрии принимает решение о выделении или невыделении им средств. Т. е., для того чтобы увеличить чье-то финансирование, нам нужно идти в думу. Чтобы урезать объемы, нам в думу идти не надо. (Вадим Кирпичников из интервью «Хронографу»)