Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (287) | 29 июня 2009г.
 

Захар Борсутский:

Вначале было золото

Константин Грайко

В последнее время мировые СМИ публикуют отчеты о росте биржевых индексов, о стабилизации ситуации на мировых фондовых и товарно-сырьевых рынках. Однако многие инвестиционные аналитики утверждают, что мировая экономика, возможно, находится на пороге дефляции. Своими взглядами на состояние мировой экономики с корреспондентом «Хронографа» поделился директор управления по работе на финансовых рынках ЗАО «ФИА-БАНК» Захар БОРСУТСКИЙ.

- Захар, сейчас много разговоров ведется о резервных валютах, существует ряд предположений, деньги какой из стран могут выполнять эту роль. При этом Барак Обама и ФРС США заявляют об усилении позиций доллара и о его стабильности на протяжении по крайней мере 10 лет.

- Я считаю, что развитие не может продолжаться так, как было до кризиса. Мировая экономическая модель, при которой доллар является единственной мировой валютой, себя изжила. Проблема только в том, что никто пока не предложил конкретную схему перехода к другой валюте. Но это не только экономика, это еще и политика, поэтому решение этой проблемы займет не один день. Я думаю, что экономические институты уже работают над этим. Но пока нет гладкой альтернативы, чтобы завтра проснуться и сделать какой-то переход. Об этом мало говорят, я редко слышу какие-то конкретные предложения. Ведь если не будет доллара, то будет какая-то другая валюта. Россия предлагает, естественно, рубль, Китай -юань, даже казахи предложили свою валюту в качестве резервной.

Сегодня весь мир понимает, что нельзя, чтобы одна страна имела прерогативу и безграничные возможности по печатанию мировых денег. Все это приводит и к пирамидам, и к неучтенности, и, в конце концов, к развалу. Напрашивается то, что было вначале, до Бреттон-Вудского соглашения, которое в 1944 году роль мировых денег приписало доллару США. А вначале было золото.

- Т. е., говоря о новой экономической модели, можно предположить возвращение привязки валют к материальным ценностям, в частности к золоту?

- Что-то должно быть, что принадлежит всем странам. У золота, я считаю, тоже есть недостатки. Исторически и географически сложилось, что в одной стране золото накопилось, в другой стране есть месторождения, где его можно добыть, а на самом деле она с экономической точки зрения не очень развита. Но создать такой эталон необходимо. Должно быть ограниченное количество чего-либо, но иметь одинаковую ценность для всех. И так, чтобы каждая страна имела эти деньги в зависимости от развития своей экономики, а не от каких-то других сложившихся обстоятельств.

В прошлом году на товарных рынках не упали только два товара, один из них — золото. Не исключено, что надо вернуться к золоту как к промежуточному решению, хотя бы для того, чтобы перейти в дальнейшем к чему-то другому, более универсальному. Если доллар не останется мировой валютой и не будет привилегий ни у какой другой валюты, то появится необходимость в каком-либо денежном эквиваленте. Золото — это один из видов денег, причем достаточно ликвидный. Оно представляет еще и промышленный интерес.

- В последнее время мы слышим сообщения, что фондовые рынки в плюсовых трендах, показатели отдельных предприятий растут, отовсюду приходит положительная отчетность. Некоторые видят в этом выход из кризиса. Но при этом все макроэкономические показатели ухудшаются.

- Что касается фондовых рынков, то надо понимать, что это не только конкретное состояние, но и какие-то перспективы развития экономики. С другой стороны, надо понимать, что психологический фактор людей, торгующих на фондовых рынках, играет важную роль в трендах, по крайней мере краткосрочных.

Если говорить о фондовых рынках, то надо различать три тренда -долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный. И если долгосрочный тренд идет вниз, то краткосрочный может идти вверх, как это было в последние несколько месяцев.

Понятно, что при помощи этих коррекций участники рынка зарабатывают деньги. Спекулянты составляют все-таки большую часть игроков на рынке. И если у людей просто есть деньги, какие-то накопления, то именно во время рецессии их не инвестируют в бизнес или недвижимость, т. е. не делают прямые инвестиции. Многие вкладывают в фондовый рынок, отчего он поднимается. Кто-то купил 1,1% акций Сбербанка. Просто купил, потому что были деньги, при этом акции СБ выросли.

Что касается некоторых отдельных компаний... Такой отвлеченный пример. Когда, не дай бог, голод, люди умирают, тогда компании, которые занимаются памятниками, неплохо зарабатывают. В любых условиях находятся такие компании. Опять же надо учитывать математику. Ведь если когда-то акции упали на 50%, то надо поднять их уже на 100%, чтобы котировки вышли на прежний уровень. А рынки падали долго.

- Вы — человек, у которого есть запас опыта и знаний. Во что лично вы вкладываете средства в кризисный период?

- Говорить лично обо мне, я считаю, не совсем корректно. А в целом все зависит от того, сколько у человека есть денег, чем он может и готов рисковать, какую задачу он перед собой ставит. Одна задача — сохранить средства, другая — их приумножить. Скажем, у человека есть свободные деньги, часть из них он отложил на жизнь, и еще остались средства для инвестиций. Если он живет в России, логично отложить часть денег в рублях, часть — в какой-то валюте. Многие банки, в т. ч. и ФиаБанк, предлагают сейчас мультивалютные депозиты. Если вы готовы рискнуть, то часть средств можно разместить на фондовой бирже. Сейчас биржи очень волатильны, поэтому там можно довольно прибыльно спекулировать. И зарабатывать. Что касается недвижимости или земли, то здесь сложно определить точку входа и выхода, поймать дно. Вложение в эти активы больше зависит от количества свободных средств и желания рисковать.

А часть денег я бы вложил в золото. Я думаю, что золотая тема вернется, особенно если кризис ужесточится. Потихоньку мы к этому идем. Если недавно говорили, что мы на выходе из кризиса, что рецессия к осени закончится, то сейчас оценки усугубляются. Кто-то говорит, что выход начнется в 2010 году, кто-то обозначает 2012-й, кто-то ориентируется на 2013-й. Когда есть ухудшения в экономике, я считаю, что золото является солидным вложением. Оно если упадет, то не сильно, а вырасти может серьезно, особенно в период нестабильности валют.

Ведь что получается. Обычно вкладываются в ту валюту, на которой в перспективе можно заработать. При выходе из кризиса ставки рефинансирования обычно очень сильно снижаются, чтобы кредиты

были дешевле, доступнее для производителей. Поскольку мы не знаем, каким образом, насколько, в какой последовательности разные страны будут принимать решения о понижении ставок, то выбрать валюту для серьезных инвестиций невозможно. Американцы, правда, уже опустили ставку до 0 и ниже не опустят, но США может постичь коллапс экономики. Вот тут золото и начинает играть некую привилегированную роль.

- У людей есть интуитивное восприятие, в чем лучше хранить средства. В России, исходя из опыта предыдущих кризисов, это восприятие говорит: в долларах. И так же интуитивно все понимают, что золото исторически очень надежный актив. Почему же оно не слишком популярно?

- Дело в том, что нельзя сказать, что золото непопулярно. Все-таки оно не падает в цене, есть довольно горизонтальный коридор, не сходящий вниз. В России в I квартале увеличились и добыча золота, и его производство.

Мировой спрос на этот металл за I квартал подскочил на 38%. Сегодня золото гуляет в пределах от 900 р. до 1000, иногда опускается до 870. Если учесть, что несколько лет назад оно стоило 500, то неправильно считать, что оно непопулярно.

В России существует дефицит бюджета. И чем он больше, тем больше задаются вопросом: чем закрыть этот дефицит? Многие думают, что ростом доллара, потому что мы живем в основном на экспорте. Если увеличить курс доллара, то рублевые отчисления в казну будут выше. Оправдаются эти прогнозы или нет, во многом зависит от действий правительства. Но подобная мера напрашивается, поэтому по осени люди могут снова начать покупать доллары.

Но все инвесторы всегда ищут альтернативу. Разбили свои возможные инвестиции — часть на рынок, часть в доллары, часть в золото, что-то оставили на жизнь. Опытные инвесторы не вкладываются в какой-то один актив, пытаясь диверсифицировать вложения. Надо отметить, что, чем больше нестабильность в экономике, тем труднее вкладываться в какую-либо определенную валюту. Возможно, поэтому спрос на золото со стороны инвесторов в этом году впервые за много лет превышает спрос ювелирной промышленности.

- Но если золото так хорошо, почему наши банки не работают с ним? Ведь даже элементарно открыть обезличенный металлический счет (ОМС) можно только в Сбербанке, ФиаБанке и в Самаре еще в паре федеральных банков.

- Во-первых, чрезвычайно трудно получить лицензию, поскольку нужно показать план развития банка на 5 лет вперед, причем нормального, стабильного развития. Нужно оправдать эту лицензию не только сегодняшней деятельностью, но и тем, как работа будет вестись в дальнейшем. Откуда банк получает золото, как собирается его размещать, как регулировать убытки, если вдруг начнутся сильные колебания курса металла? При этом в Налоговом кодексе существует масса противоречий в отношении операций с драгоценными металлами.

Второе. Новое в банковском секторе внедрять всегда довольно сложно. Банковский сектор чрезвычайно консервативен. Одно дело, когда можно скопировать технологию работы с кредитными картами, другое — разрабатывать политику, технологии настройки в операционных системах, чтобы предложить новый продукт. Плюс внедрение абсолютно нового продукта на банковском рынке требует очень много затрат. Мы с этим столкнулись при разработке продукта «Драгоценный металл».

В целом, надо серьезно подходить и к отработке технологий, и к продвижению металлических продуктов. Например, в ФиаБанке, чтобы открыть ОМС, требуется около 5 минут. В других банках эта операция занимает несколько больше времени. Но даже такая вещь, как само название ОМС, у обывателей ассоциируется с медицинской страховкой, а по-другому мы его назвать не можем по той простой причине, что это регулируется законодательством.

Еще одна очень важная деталь. Представьте, человек вложил деньги в золото, открыл ОМС. Если золото выросло, доходность вклада выросла, банк должен заплатить клиенту больше денег. Т. е. банк в связи с этим берет на себя некоторые риски. Важен именно тот момент, что банк должен уметь управлять этими рисками, уметь их хеджировать. Предположим, два года назад, когда золото стоило 500 р., люди вложились в металл, купили тонну, а сейчас золото выросло почти в два раза. Чтобы возврат этих средств клиенту для банка не был проблематичным, нужна сбалансированная система управления рисками, сбалансированная система активов-пассивов кредитного учреждения и, соответственно, сбалансированная маркетинговая политика, проводимая на рынке.