Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (287) | 29 июня 2009г.
 

Чапаевский синдром

В Тольятти не могут ввести в эксплуатацию кардиологический центр

Татьяна Никонорова

В конце мая контрольно-счетная палата (КСП) Думы г. о. Тольятти (ТГД) раскрыла информацию о нарушениях, которые были выявлены в ходе проверки эффективности использования бюджетных средств при оснащении тольяттинского кардиоцентра. Был установлен факт неэффективного использования медицинского оборудования кардиоцентра на сумму 271,9 млн. р. Более того, в августе 2009 г. начинает истекать срок гарантии на часть оборудования кардиоцентра. Сейчас сроки ввода в эксплуатацию полностью зависят от позиции департамента по градостроительной деятельности и землепользованию. С другой стороны, весьма мало сил, способных повлиять на заместителя мэра по градостроительству и земельным ресурсам Николая ТРОХАЧЕВА и заставить его службы работать эффективнее.

Амбициозный проект

На тот момент, когда было принято решение о преобразовании отделения кардиологии баныкинской больницы в современный кардиологический центр, очередь на операцию составляла 27 тыс. человек и еще 50 тыс. человек нуждались в остальных видах кардиологической помощи. В результате было принято решение о реконструкции имеющегося кардиологического отделения с присвоением новому кардиоцентру статуса межрайонного. Мэрия г. Тольятти получила кредит под покупку оборудования, также были выделены средства из областных и федеральных источников. Всего на конец 2008 г. на реконструкцию кардиоцентра было потрачено 41,1 млн. р. из федерального бюджета, 188,6 млн. р. — из областного и 57,6 млн. р. — из городского. Плюс городу еще в течение восьми лет придется выплачивать кредит, взятый на покупку оборудования.

Продажа оборудования уже стоила его поставщику существенных издержек. Помимо гарантийных вопросов поставщику пришлось столкнуться с изменением курса рубля к евро, что сказалось на его финансовом благополучии. «Чтобы продлить срок гарантии, писали поставщику. Поставщик пошел навстречу, долгое время не ввозил это оборудование, держал его на таможенных складах, нес потери и в итоге очень серьезно потерял, потому что ему начали платить тогда, когда курс евро стал очень высоким, а платежи осуществляются в рублях. Соответственно, на этом контракте он очень много потерял», — рассказал корреспонденту «Хронографа» главный врач МУЗ КБ №5, депутат Самарской губернской думы Николай Ренц.

Сложная ситуация, сложившаяся вокруг лицензирования оборудования и сроков ввода в эксплуатацию одного из наиболее амбициозных проектов, очевидно, вселяет определенный пессимизм даже в самих медиков. «Наш центр так и не будет пущен: проектировался 12 лет назад, там фактически ничего нельзя поправить. Да и гарантийные сроки оборудования потеряны. Теперь мы будем постоянно его ремонтировать», — прокомментировал депутат Самарской губернской думы Виталий Гройсман.

Неустраняемые огрехи

В ходе проверки специалистами контрольно- счетной палаты ТГД были выявлены серьезные нарушения в МУЗ «Городская больница №2 им. Баныкина». Был установлен факт нецелевого использования средств в размере 271,9 млн. р. Из поставленного по муниципальным контрактам медицинского оборудования для кардиологического центра в количестве 74 ед. на общую сумму 379,8 млн. р. введено в эксплуатацию всего 9 ед. оборудования на общую сумму 107,9 млн. р. Это оборудование было закуплено и поставлено еще в 2007 . Однако кардиоцентр до сих пор не введен в эксплуатацию. Дата его открытия неоднократно переносилась. В декабре 2008 г. была сдана строительная часть кардиоцентра. Тем не менее для работы с пациентами и высокотехнологичным оборудованием здание не готово. Для того чтобы ввести здание корпуса в эксплуатацию, требуется освоить 17 млн. р., которые предусмотрены на изменение проектной документацией реконструкции кардиоцентра.

Сейчас, судя по активности департамента градостроительной деятельности и землепользования, которое пока не объявило конкурсы по определению подрядчика, рассчитывать на скорый ввод корпуса в эксплуатацию не приходится. Заведующий отделением кардиологии МУЗ КБ №2 Валерий Рудуш (на фото) рассказал о существующем положении дел следующее: «Ждем, когда строители нам сдадут корпус. Все только от них зависит, от департамента по строительству. До сих пор там не объявлены конкурсы, и разные недоделки так и не устранены. Департамент по строительству курирует эту стройку, ведет ее, и финансирование через него осуществляется. Недоделок очень много. Каждый день мы даем им список из 10 — 20 новых претензий. Самые крупные: до сих пор не работает кондиционер, нет горячей воды. Электричество постоянно выбивает, компрессор заливает водой. Все это может сказаться на работе систем: как проводить сложные операции, если электричество выбивает? Или мы компрессор не можем подключить уже в течение долгого времени. Кондиционер постоянно выключается. В общем, работаем на свой страх и риск».

Руководитель департамента здравоохранения Александр Изосимов в оценках был немногословен. «Мы в рамках этого проекта взаимодействовали с департаментом строительства, удалось добиться определенных результатов», — таким комментарием ограничился главный тольяттинский медик.

Знакомый сценарий

В апреле 2009 г. все информационные ленты и федеральные каналы обошли репортажи из г. Чапаевска. Ситуация там сложилась парадоксальная: современная и полностью оснащенная детская больница была недоступна для детей. Здание не было сдано в эксплуатацию из-за несоответствия противопожарным требованиям. Для приведения документации в соответствие с современными противопожарными требованиями правительству Самарской обл. пришлось выделить Чапаевску почти 30 млн. р. на разработку проектной документации.

В Тольятти ситуация практически аналогичная: кардиоцентр функционирует, но формально его эксплуатация не разрешена. Системы обеспечения электричеством, канализацией, кондиционированием пока тоже оставляют желать лучшего. При этом едва ли формально ответственность можно возложить на департамент здравоохранения мэрии г. Тольятти, пока он не введен в эксплуатацию и не находится на балансе департамента здравоохранения. Тем более что ввод в эксплуатацию объекта недвижимости не может быть задачей департамента здравоохранения.

Чапаевску для введения детской больницы в эксплуатацию потребовалась единовременная субсидия из бюджета Самарской обл. Тольятти для разрешения этой проблемной ситуации, очевидно, потребуется волевое указание областных властей, с персональным указанием, кто и чем в мэрии должен заниматься. Такой вариант развития событий способен сформировать устойчивое мнение, что мэрия Тольятти, возможно, не способна оперативно принимать самостоятельных решений.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Валерий РУДУШ, заведующий кардиологическим отделением МУЗ КБ №2

- Эта ситуация на личном контроле у мэра, но и здесь не все от него зависит. Все конкурсы и документация до сих пор не подготовлены по вине строителей. Медики уже переехали, уже пациенты лежат, но вот строители пока никак не хотят на нас реагировать.

Николай РЕНЦ, главный врач МУЗ КБ №5, депутат Самарской губернской думы

- К департаменту здравоохранения вопросов нет. Департамент здравоохранения, в отличие от строителей, делал все и даже за них работу делал. И если бы не департамент здравоохранения, там бы очень много чего не было на сегодняшний момент. И вот такая ситуация, когда медикам приходится решать и свои, и не свои вопросы, очень печальна. Но медики делали работу за других, это я знаю точно. Я не сомневаюсь, что если бы все в этом вопросе зависело от медиков, то они бы сделали все вовремя, красиво и правильно. Хорошо, что департамент здравоохранения подключился к этой работе, стал ходить пинать, Сергей Ботов тоже подключился к этой работе и тоже стал ходить пинать. И дело наконец-то сдвинулось.