Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (278) | 20 апреля 2009г.
 

Кризисная посевная

Хозяйства губернии запаздывают с началом весенне-полевых работ

Анна Пенкина

16 апреля на заседании комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы (СГД) были озвучены проблемы с подготовкой и проведением весенне-полевых работ. В связи с экономическим кризисом многие сельхозпроизводители так и не сумели к настоящему моменту реализовать урожай 2008 г. Это привело к нехватке финансовых средств, необходимых для подготовки к посевным работам 2009 г. Ситуацию осложнило повышение цен, почти в два раза, на горюче-смазочные материалы. Новый ужесточившийся порядок получения субсидий приведет к тому, что в 2009 г. далеко не каждое хозяйство сможет компенсировать из областного бюджета свои затраты на производство.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Самарской обл. Виктора Альтергота (на фото), на сегодняшний день забороновано 4% запланированных площадей. Чтобы не допустить снижения урожайности, сельчанам сейчас необходимо работать над подготовкой почвы к посеву в рекордно короткие сроки. Необходимость ускорения весенне-полевых работ в т. г. связана и с опасностью увеличения расхода влаги, вызванного ранним сходом снега с полей и возможной жаркой погодой в мае. Также хозяйства области запаздывают и с подкормкой озимых и многолетних трав. Остается проблемой для хозяйств муниципальных сельских районов протравливание семян (работы проведены лишь на 15%). На 17 апреля работы по подкормке озимых были выполнены на площади 47 тыс. га (15% от запланированного объема).

По словам Альтергота, обеспеченность хозяйств дизельным топливом к настоящему времени осуществлена на 94%. Сейчас в Минсельхозе идет процесс заключения договоров с НК «Роснефть» на поставку топлива по льготным ценам -10,5 тыс. р. за т. Заявка сформирована на апрель-май т. г. в соответствии с обращениями хозяйств и составляет 25 тыс. т дизельного топлива и 2 тыс. т бензина. Сегодня заключено 159 договоров, оплачено свыше 4 тыс. т дизтоплива и 800 т бензина. Однако, по словам председателя комитета СГД Василия Потякина, при обращении в Роснефть многим хозяйствам губернии было отказано в закупке топлива по льготным ценам. Альтергот пообещал взять эту проблему под личный контроль.

Многие хозяйства губернии откладывают начало весенне-полевых работ из-за нехватки финансовых средств, т. к. большинству хозяйств не удалось реализовать в полном объеме урожай 2008 г. Соответственно, у крестянских хозяйств возник дефицит денег для подготовки к посевной.

По информации Минсельхоза, в 2008 г. самарские сельхозпроизводители получили от области и федерального центра в общей сложности 1,8 млрд. р. Эта цифра даже превысила суммарную прибыль всех хозяйств, составившую 1,7 млрд. р. Причем для получения субсидий требовалось не так уж и много — иметь в производстве то направление, по которому полагается дотация. В таком подходе субсидии рассматривались как некий стартовый капитал для сельхозпредприятий. В результате чего в 2008 г. область собрала рекордное количество зерна — 2 млн. т.

Но в 2009 г. правительство Самарской обл. приняло постановление, утверждающее новый порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям. Например, компенсация за приобретенное дизельное топливо будет выплачиваться только тем хозяйствам, на балансе которых не числится брошенных земель. Второе условие получения субсидий по этому виду поддержки — урожайность зерновых. По южной зоне она должна составлять не менее 19 ц/га, по северной и центральной зонам — не менее 21 ц/га. Дотация на производство картофеля и овощей начинается после 300 ц/га.

По мнению депутатов, эта планка для губернии слишком высока: такой средней урожайности по зонам в Самарской обл. никогда не было. Поэтому большинство действующих хозяйств Самарской обл. не в состоянии будет выдержать такие нормативы. Например, в 2008 г. Большечерниговский р-н за производство растениеводческой продукции получил почти 89 млн. р. компенсации. Но при новой планке урожайности из 48 хозяйств субсидию на топливо от области заслужили бы лишь 4.

Так, даже одно из лучших предприятий Большечерниговского р-на ООО «Юг Поволжья», из-за того что в 2008 г. собрало 16,4 ц/га, недополучило бы 6 млн. р. областной поддержки. Это больше половины той суммы, которая досталась хозяйству в прошлом году.

Главное условие для того, чтобы вернуть часть затрат на минеральные удобрения, — внесение 30 кг в действующем веществе на 1 га удобренной площади.

Ранее этот норматив составлял 10 кг удобрений на 1 га удобренной площади. По словам председателя собрания представителей Большеглушицкого р-на Геннадия Чеснокова, «в период кризиса не все предприятия готовы к таким затратам, потому что многие предприятия никак не могут еще реализовать урожай 2008 г.».

Помимо этого крупнейшие сельхозпредприятия губернии сейчас находятся в тяжелой ситуации. В части подготовки машинно-тракторного парка серьезные проблемы возникли у ГУП «Областная МТС». Их показатели ниже среднеобластных: по тракторам — где-то на уровне 70%, по сеялкам, культиваторам — на уровне 71-74%. Это связано с тем, что у подразделений областной МТС отсутствовали оборотные средства и, по сути, по-настоящему готовить технику МТС начала только в марте. Определенные сложности у предприятия имеются и с обеспеченностью ГСМ.