Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (278) | 20 апреля 2009г.
 

В отсутствие мэра

Тольяттинские власти взялись за корректировку бюджета

Михаил Куракин

20 апреля состоится один из последних этапов проработки параметров секвестируемого бюджета г. Тольятти на 2009 г. в рамках согласительной комиссии. Предшествующие этому недельные политические взаимопоклоны тольяттинских чиновников и депутатов едва ли можно назвать для горожан действенными и продуктивными. Причем все эти дебаты между ветвями городской власти продолжаются в условиях явно несвоевременного отпуска городского главы Анатолия ПУШКОВА.

Игнорируя бюджетную роспись

Минувшая неделя прошла под знаком всеобщего обсуждения вопроса секвестирования бюджета г. Тольятти на 2009 г. Причем начало было положено традиционным брифингом в мэрии, на котором на этот раз выступил руководитель департамента финансов мэрии г. Тольятти Григорий Гильгулин. Собственно, он и обозначил основные параметры секвестра. Позиция мэрии выглядит следующим образом. В бюджете 2009 г. доходы составляют 8,138 млрд. р., расходы — 8,908 млрд. р. Что касается процентного сокращения расходов, то Тольятти, наметив сокращение на 14%, в этом отношении существенно отстает от области, которая сократила расходную часть бюджета приблизительно на 25% (см. «Хронограф» №12 (276) от 06.04.09).

Примечательно, что мэрия предпочла отчитаться не только о сокращении расходов, но и об увеличении доходной части. Так, например, специалисты мэрии планируют получить дополнительные доходы от аренды земли с ее последующей продажей и с продажи акций — на 183 млн. р. и 23 млн. р. соответственно. Однако назвать это антикризисной работой мэрии достаточно сложно.

Все эти данные были заложены в программу приватизации муниципального имущества 2009 г., причем заложены еще до наступления кризиса. Примечательно, что отчет Гильгулина скорее носил показательный, нежели решающий характер. В любом случае все перечисленные параметры будут корректироваться, в т. ч. и на заседаниях согласительной комиссии.

В начале недели подготовленные чиновниками мэрии документы поступили в ТГД. На прошедшем 15 апреля заседании тольяттинского депутатского корпуса было принято весьма простое решение, в результате чего проект секвестированного бюджета был направлен на согласительную комиссию. Многие наблюдатели не видят в проработке проекта на согласительной комиссии крайней необходимости, поскольку, по их мнению, корректировка утвержденного бюджета в любом случае будет происходить как минимум поквартально. Т. е. фактически можно было принять предложения мэрии г. Тольятти и корректировать их по ходу работы.

Примечательным выглядит тот факт, что накануне секвестирования бюджета мэр г. Тольятти Анатолий Пушков предпочел уйти в двухнедельный отпуск и отправился на курорт. Отпуск Пушкова закончится 28 апреля. Скорее всего, к этому моменту все интриги станут неактуальными, бюджет будет принят.

На время отсутствия мэра исполняющим обязанности стал Вадим Кирпичников. В отличие от своего руководителя Кирпичникова едва ли можно назвать консолидированной фигурой, поэтому в ближайшее время можно ожидать активизации его недоброжелателей из конкурирующих кланов. Надо заметить, что подобных конкурентов можно без труда отыскать и среди депутатов ТГД.

И чиновники, и депутаты настроены решительно в отношении секвестирования расходов на содержание аппаратов противостоящих друг другу органов местной власти. Председатель ТГД Алексей Пахоменко отметил: «Секвестр бюджета это не секвестр думы или мэрии. Вопрос гораздо шире».

Что касается заседания согласительных комиссий, то на прошедшей неделе состоялось сразу два заседания — 16 и 17 апреля. Депутаты и чиновники заслушивали доклады главных распорядителей бюджета. Как отмечают депутаты ТГД, чиновники в очередной раз попытались обойтись лишь общими цифрами, минуя бюджетную роспись, т. е. слушатели были лишены возможности понять, какие программы приостанавливаются в целях экономии средств.

Защита расходов

Что касается заседания согласительной комиссии, то инициативы депутатского корпуса, как правило, касались либо защиты расходов, либо, возможно, попыток уколоть своих коллег и чиновников. Как и ожидалось, сразу несколько депутатов вышли с инициативой оставить в полном объеме финансирование мероприятий по благоустройству внутриквартальных территорий, т. е. оставить сумму в объеме 112324 тыс. р. Инициаторами сохранения этой статьи расходов выступили Александр Денисов, Александр Довгомеля и Владимир Поплавский. И если присутствие в этом списке первых двух депутатов вполне объяснимо, т. к. они оба были избраны по одномандатным округам, то Поплавский является депутатом, избравшимся по единому избирательному округу, и его заинтересованность неясна. Причем средства на данные мероприятия предусмотреть за счет экономии, сложившейся в результате проведения в кратчайшие сроки конкурсов по размещению муниципального заказа либо за счет сокращения мероприятий по комплексному содержанию территорий жилых кварталов, на проведение которых запланировано 231670 тыс. р.

Бурное обсуждение вызвало предложение Олега Полякова, который предложил дополнительно сократить расходы по строке «уличное освещение», на которые предусмотрено 182535 млн. р. Однако эта инициатива не встретила поддержки ни среди депутатов, ни среди чиновников. Одной из причин, по которой было принято решение не сокращать этот расход, стало опасение, что при возникновении каких-либо нештатных ситуаций пострадавшие в результате отсутствия освещения смогут попросту завалить мэрию исковыми заявлениями.

Скорее всего, последним этапом станет очередное заседание согласительной комиссии, которое состоится 20 апреля. Не совсем понятной логикой выделились предложения депутата Владимира Жукова. Так, например, Владимир Анатольевич предложил исключить расходы на проведение мероприятий по отлову бродячих животных на сумму 2287 тыс. р. и взамен обратиться с предложением к руководству ОАО «АВТОВАЗ» с просьбой создать фонд на содержание бродячих животных. Это предложение из уст Жукова выглядит вдвойне странным.

Во-первых, можно предположить, что само предложение строится на желании Владимира Анатольевича продемонстрировать свою депутатскую активность. Однако вопрос можно назвать копеечным. В условиях же повышения земельного налога, который фактически сильнее всего отразился на членах возглавляемой им ТПП г. Тольятти, Жуков оказался безынициативным.

Во-вторых, в условиях готовящейся передачи непрофильных активов автозавода муниципалитету едва ли руководство автогиганта изъявит желание в период кризиса брать на себя дополнительные расходы. Сама передача вазовских активов вместе с покрытием выпадающих доходов в части льготирования земельного налога сводит работу по секвестированию к минимуму.

Второе рационализаторское предложение Владимира Жукова ближе к его профильной деятельности. Он предложил предусмотреть финансирование проведения специализированных отраслевых выставок-ярмарок. Средства, по мнению Жукова, необходимо изыскать, сократив финансирование мероприятий по размещению информационных статей о возможностях Тольятти в городских СМИ. На проведение этих мероприятий предусмотрено 300 тыс. р. Собственно, Жуков не особенно выделялся из общей группы депутатов, т. е. можно судить, что предлагаемые поправки носят исключительно декоративный характер и могли быть внесены в бюджет по ходу его освоения.

С себя не начинают

Примечательно, что ни тольяттинские чиновники, ни тольяттинские депутаты не вышли с предложением подвергнуть секвестру деятельность мэрии в части сокращения персонала. Корреспондент «Хронографа» обратился за разъяснением к Вадиму Кирпичникову. На что он ответил: «Поручение было принять дополнительные меры. Но мы также понимаем, что взять и уволить целое подразделение по ряду причин не можем, они и по закону просто восстановятся. Поручения даны. Сейчас мы активно обсуждаем, сколько человек сократило то или иное предприятие. Мы что, сами должны сейчас сказать, что мэрия выкинула на улицу какое-то количество человек? Мы тем самым пополним армию безработных».

Стоит отметить, что услышать подобные слова из уст чиновника было вполне ожидаемо. Однако если сложить заработную плату и стоимость содержания рабочего места чиновника, то в год получается достаточно внушительная сумма. Причем в условиях существенного превышения численности работающих сотрудников мэрии, секвестировав эту графу, можно было бы добиться реальной экономии.

Примечательно, что ни чиновники, ни депутаты не вышли с инициативой веерного сокращения кассовых планов для департаментов мэрии г. Тольятти. Стоит отметить, что со времен того же Уткина редкий департамент выполнял поставленные перед ним задачи по освоению выделяемых средств. Причем каждый год все происходит одинаково и примерно одним и тем же способом. За 11 плановых месяцев департаменты, как правило, осваивают 50-60% кассового плана. Остальные средства доосваиваются в течение последнего месяца.

«Вот это и будет очень удобный год для внедрения подобной системы. Если будет полная ... беда, то придется не то чтобы понижать, придется все занулять, кроме заработной платы и коммунальных платежей. Мы же не сможем не топить садик или не давать заработную плату учителям», — отметил Вадим Кирпичников.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.