Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (269) | 16 февраля 2009г.
 

Наработали ресурс

Обеспечение тольяттинских медучреждений произошло вовремя

Татьяна Никонорова

Весной 2009 г. планируется выход на проектную мощность Центра сердечно-сосудистой хирургии в МУЗ г. о. Тольятти «Городская больница №2 им. В.В. Баныкина». Там же с 2009 г. планируется открытие первичного отделения для оказания помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Помощь будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. По оценкам тольяттинских медиков, переоснащенние лечебных учреждений стало своевременным шагом, призванным подстраховать тольяттинское здравоохранение от кризисных явлений.

По оценкам тольяттинских медиков, 2008 г. можно было бы назвать удачным для отрасли здравоохранения в Тольятти. В медицину удалось привлечь федеральные и областные средства за счет реализации различных программ. В первую очередь средства были привлечены за счет реализации родовых сертификатов в 2008 г. в рамках нацпроекта «Здоровье». По прилагающемуся к родовому сертификату талону №1 медицинские учреждения Тольятти получили 21,6 млн. р. Из них на зарплату персонала было потрачено 43%, на медикаменты — 23,6%, а на оборудование, инструментарий и инвентарь — 21,1% от этой суммы. По прилагающемуся к родовому сертификату талону №2 городские медицинские учреждения смогли привлечь еще почти 55 млн. р. Львиная доля этих денег была потрачена на зарплату медперсонала. Кроме того, роженицы и новорожденные дети могли получать улучшенное питание и медикаментозное лечение. В результате среди рожениц значительно снизилось количество анемий, что стало результатом улучшенного медикаментозного лечения. Кроме того, за счет полученных средств медики смогли внедрить новые методики в МУЗ «Городская клиническая больница № 5 МедВАЗ» и МУЗ «Городская клиническая больница № 1».

Впрочем, обеспечение проходило не только по линии родовых сертификатов. В 2008 г. шла работа сразу над несколькими отделениями, в результате реконструкции которых город должен был получить полноценные профильные медицинские центры. 21 мая 2008 г. после капитального ремонта состоялось открытие отделения патологии выхаживания недоношенных детей в МУЗ «КБ №5» г. Тольятти. Фактически после реконструкции отделения Тольятти получили межрайонный перинатальный центр.

Тольяттинские медики сумели добиться неплохого ресурсного обеспечения
Тольяттинские медики сумели добиться неплохого ресурсного обеспечения

22 млн. р. на реконструкцию перечислил городской бюджет, 5 млн. р. пришли из фонда ОМС, 11,3 млн. р. поступило из областного бюджета, а 1,3 млн. р. передали частные лица.

В 2008 г. был полностью закончен ремонт в лечебных отделениях детской многопрофильной больницы.

В декабре 2008 г. сдана строительная часть кардиоцентра МУЗ ГБ №2 им. В.В. Баныкина. Открытие этого центра планируется в марте 2009 г. и должно существенно дополнить уже наработанный в Тольятти потенциал по оказанию медицинской помощи лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Планируется, что первые пациенты появятся уже в марте.

С 1998 г. на базе МУЗ КБ №5 г. о. Тольятти функционирует неврологическое отделение для оказания помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, в МУЗ КБ №5 и МУЗ «Городская больница №2 им. В.В. Баныкина» функционируют кардиологические отделения с постами интенсивной терапии для оказания помощи пациентам с острыми инфарктами миокарда. Сейчас, по словам заведующего кардиологическим отделением Валерия Рудуша, идут ремонтно- отделочные работы в кардиоцентре, монтаж оборудования и получение лицензий на это оборудование. Причем средства на реконструкцию были изысканы в основном силами Тольятти.

«Это было грамотное управленческое решение. Средства на реконструкцию и оснащение кардиологического отделения медицинским оборудованием привлекались мэрией г. Тольятти в кредит, сроком на 10 лет. Это очень грамотный ход. Идея подобной реконструкции вынашивалась еще предыдущим руководителем департамента здравоохранения Михаилом Хуторским, но вот реализовалась она в последние два-три года», — рассказал «Хронографу» главный врач МУЗ ГКБ №1 Виталий Гройсман.

Оснащение медицинским оборудованием с 2006 г. имеет позитивную динамику. Причем осуществляется оно как за счет средств муниципального бюджета, так и за счет средств, полученных в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В 2004 г. стопроцентный износ имело 69,5% медицинского оборудования, по итогам 11 месяцев т. г. — 51,9%. Массовое переоснащение медицинских учреждений позволило существенно его обновить.

Комментарии

Валерий РУДУШ, заведующий кардиологическим отделением МУЗ КБ №2

- Если говорить о кризисе и о том, как он скажется на нас, то следует учесть, какие средства из каких источников поступают. В функции департамента здравоохранения входят обязанности ремонта, оплаты коммунальных услуг, закупка медицинского оборудования. Обеспечение лекарствами идет из территориального фонда ОМС. Лекарства могут подорожать, и эту проблему ОМС решать все равно придется. А вот на наработанном ресурсе — уже закупленном оборудовании, отремонтированных помещениях, обновленном инвентаре — мы сможем переждать кризис. Т.е. отрасль не встанет. Так что решение о ремонте, реконструкция отделений, проводимая в прошлом году работа были более чем своевременны.

Виталий ГРОЙСМАН, главный врач МУЗ КБ №1

- Год был нелегкий, тяжелый, но тем не менее зарплата у нас увеличилась примерно на 20%. Да, мы не приобрели технику, которую хотели, но мы, так сказать, содержали и нормально ремонтировали то, что есть у нас. По государственным гарантиям и территориальной программе все было включено. Т. е. мы, конечно, пенсионерам, неработающему населению по максимуму предоставляли услуги бесплатно, работающим все равно пришлось за услуги платить.