Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (269) | 16 февраля 2009г.
 

Готовы отчитаться

Департамент здравоохранения ждет коллегию из министерства

Татьяна Никонорова

На прошлой неделе департамент здравоохранения г. Тольятти направил в Министерство здравоохранения и социального развития Самарской обл. отчет о деятельности системы здравоохранения в Тольятти в 2008 г. В целом итогами года тольяттинские медики довольны. Им удалось добиться снижения показателей младенческой смертности и полностью предотвратить материнскую смертность, несмотря на то что рождаемость в Тольятти увеличилась.

В ближайшее время департамент здравоохранения г. Тольятти посетит коллегия Министерства здравоохранения и социального развития Самарской обл. Предварительный отчет департамента уже поступил в министерство. В целом, как и можно было ожидать по итогам деятельности, было отмечено несколько положительных тенденций, в частности касающихся педиатрии, акушерства и родовспоможения. В 2008 г. число родов выросло на 7,1%. Положительной тенденцией является и то, что в минувшем году не было материнской смертности. Врачи отметили, что число женщин с заболеваниями, предшествовавшими или возникшими во время беременности, с 89,4% в 2007 г. снизилось до 80% в 2008 г. Параллельно с этим снизилась и младенческая смертность.

С 2005 г. в Тольятти наблюдается стойкая тенденция к росту рождаемости: с 10,4 до 11,2 на 1000 человек населения. За 2007 г. родилось 8,45 тыс. новорожденных, за 2008 г. — уже 9,93 тыс. детей. В департаменте здравоохранения ожидают еще большего прироста рождаемости.

Проблема детской смертности в прошлом году вообще оказалась наиболее спекулятивной. Тем не менее при подведении итогов года оказалось, что младенческая смертность в Тольятти по-прежнему остается в пределах ниже допустимого значения.

По Самарской обл. в целом младенческая смертность составляет 9%, между тем в Тольятти эта цифра составляет только 5,85% и имеет тенденцию к снижению. Так, например, в 2003 г. этот показатель был равен 8,01%, а в 2005 г. — уже 7,28%. К сожалению, сохраняется тенденция к росту детской смертности. Показатель детской смертности (0-18 лет) за последние три года увеличился: в 2006 г. — 0,64%, в 2007 г. — 0,61%, в 2008 г. — 0,73%. Врачи отмечают, что эти негативные тенденции связаны с ростом количества детей, погибших от травм и несчастных случаев. В структуре детской смертности доля смерти от несчастных случаев, травм (в том числе ДТП) увеличилась с 19,1% в 2006 г. до 34,7% в 2008 г. В любом случае понятие детской смертности — глубоко индивидуальное. Травмы и ДТП, безусловно, имеют отношение к медицине, поскольку именно медикам приходится сталкиваться с их последствиями, но неменьшую ответственность за детский травматизм несут ГИБДД, департамент образования, да и общество в целом.

Вся работа городских медицинских учреждений в Тольятти на протяжении всего года сопровождалась многочисленными проверками. В проверках принимали участие представители Министерства здравоохранения и социального развития, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, страховые медицинские компании, прокуратура, налоговые органы, Росздравнадзор и пр. «Проверки не выявили никаких существенных нарушений в департаменте. Можно считать, что мы получили высокую оценку как Министерства здравоохранения и социального развития, так и контролирующих органов.

Это значит, что работа департамента соответствует требованиям законодательства и тем задачам, которые поставлены перед нами. По крайней мере областное руководство может быть в этом уверено. Такой тщательный контроль не позволяет расслабляться ни руководству департамента, ни учреждениям всей отрасли. Это, если можно так сказать, процесс непрерывного образования, мы как бы постоянно сдаем зачет. С другой стороны, мы, наверное, можем не бояться коллегии Министерства здравоохранения и социального развития. Потому что, если бы были какие-то существенные нарушения в нашей работе, мы бы, безусловно, о них знали», — прокомментировал ситуацию руководитель департамента здравоохранения г. о. Тольятти Александр Изосимов. «Мы в прошлом году пережили 21 проверку. Ни одна из них нарушений не выявила, даже нечего было написать в протокол. Так чего бояться? Если, например, собирается финансовая комиссия, а собирается она раз в три года, то она нас, безусловно, чему-нибудь новому научит: как учет вести, как средства распределять. Так мы за это только благодарны будем», — рассказал главный врач МУЗ ГК№1 Виталий Гройсман. На момент подготовки материала в номер стало известно о том, что последняя в 2008 г. комиссия, которая проходила в МУЗ ГК №1, серьезных нарушений не обнаружила.