Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (269) | 16 февраля 2009г.
 

Очередной виток

Руководство ОАО «Тольяттиазот» снова вынуждают проводить акции протеста

Михаил Куракин

11 февраля в профилактории «Надежда» состоялась пресс-конференция топ-менеджеров ОАО «Тольяттиазот». Целью мероприятия стало разъяснение событий, произошедших 28 января, в частности вооруженного вторжения в профилакторий. Реакция ОАО «Тольяттиазот» на обыск не заставила себя ждать. Сразу после событий был разослан целый ряд запросов и жалоб в силовые ведомства. На 16 февраля запланировано проведение митинга, направленного на искоренение противоправных действий со стороны силовиков. Причем руководство предприятия не исключает версию, что все произошедшие события могут быть так или иначе связаны с повышением активности миноритариев в период кризиса.

Стоит напомнить, что 28 января примерно в 19.00 в профилактории «Надежда» начались торжества по случаю десятилетнего юбилея здравницы ОАО «Тольяттиазот». Примерно в 20.00 в здание ворвалось несколько вооруженных людей (см. «Хронограф» №3 (267) от 02.02.09). Этими людьми оказались старший следователь СЧ ГСУ при ГУВД по Самарской обл. капитан юстиции Талонов И.В., оперуполномоченный по ОВД ОРБ №7 МВД России подполковники Семенов А.В. Их сопровождала группа сотрудников ОМОНа. Как выяснилось позже, в это же время все входы и выходы в здание «Надежды» уже были перекрыты. Согласно протоколу обыска за подписью подполковника Семенова, обыск-выемка был начат в 19.30 и закончен в 20.30. Представитель профилактория поставил в документе свою подпись о начале обыска в 20.10. Получается, что оперативная группа около 40 минут несанкционированно занималась обыском на территории «Надежды», что является грубейшим нарушением законодательства. Более того, по неофициальной информации, Семенов действовал якобы по прямому указанию замминистра МВД, которому в свою очередь направил аналогичное ходатайство следователь Сергей Шамин. Стоит напомнить, что именно Шамин занимался расследованием уголовных дел в отношении Владимира Махлая. Когда обыск был завершен, то присутствовавшие в профилактории тоазовцы задали Семенову вопрос, удовлетворен ли он проделанной работой. На что Семенов предпочел отшутиться, что по возвращении в Москву не видать им наград.

Участники пресс-конференции изложили свое видение ситуации
Участники пресс-конференции изложили свое видение ситуации

На прошедшей 11 февраля пресс-конференции присутствовали: главный врач профилактория «Надежда» Елизавета Газдиева, директор ОАО «Тольяттиазот» по кадрам, труду и социальным вопросам Сергей Корушев, начальник управления по безопасности ОАО «Тольяттиазот» Юрий Буданов, председатель областной организации «Росхимпрофсоюз» Анатолий Малофеев и председатель профсоюзной организации работников ОАО «Тольяттиазот» Ольга Севостьянова. Целью пресс-конференции стало желание руководства предприятия во избежание неверного толкования случившихся 28 января событий объяснить собравшимся истинное положение дел, возможные мотивы силовиков. «О каких принципах демократического общества сегодня можно говорить, глядя на то, как работала группа обыска 28 января... Им никто не создавал никаких помех. Но чувствовалось, что они заранее готовились к штурму», — отметил Сергей Корушев.

Действительно, судя по рассказам потерпевших от обыска, которым также было предоставлено слово на пресс-конференции, действия ОМОНа напоминали штурм. Причем люди в камуфляжной форме не имели знаков отличия. Т. е. для многих лишь потом стало ясно, что это не террористический захват объекта, а всего лишь проведение санкционированного в Москве обыска. Обыска в поисках человека. «Когда мы спросили руководителей группы, что же они на самом деле ищут, они без слов показали нам газету с фотографией десятилетней давности, на которой мы с Владимиром Николаевичем открываем профилакторий. На этой фотографии мы разрезали ленточку. Т. е. силовики посчитали, что Владимир Николаевич присутствует у нас на юбилее», -пояснила Елизавета Газдиева. Все присутствующие сошлись во мнении, что «эта выполненная с рядом нарушений акция могла быть направлена на две вещи: запугивание руководства предприятия и продление следственных действий в отношении первых руководителей корпорации «Тольяттиазот» Владимира Махлая и Александра Макарова».

Более того, сегодня руководство ОАО «Тольяттиазот» считает, что этот агрессивный обыск мог быть напрямую связан с событиями захвата предприятия в сентябре 2005 г. В условиях кризиса многие предприятия находятся в достаточно сложных условиях. Резкое падение цен на готовую продукцию могло стимулировать миноритариев перейти к более активным действиям. «Мы всегда поддерживали и поддерживаем Тольяттиазот в борьбе против рейдеров. Символично, что ровно полгода назад в этом же зале состоялся выездной президиум нашего профсоюза. К нам приехали все представители областных ячеек профсоюза из 15 регионов страны. Было принято обращение к президенту РФ и депутатам Государственной думы РФ. Мы обращались с убедительной просьбой посодействовать скорейшему принятию закона против рейдерства, — отметил Анатолий Малофеев. — Это, по нашему мнению, позволит оградить успешно развивающиеся предприятия от попыток силового захвата и от других противоправных действий. Пока этот закон прошел всего лишь первое чтение в Госдуме. Это случилось еще в 2007 г. Т. е. мы видим, с какими задержками происходит принятие столь важного закона».

12 февраля профсоюзной организацией ОАО «Тольяттиазот» было запланировано проведение митинга возле профилактория «Надежда». Однако, по информации пресс-службы корпорации, проведение митинга не было санкционировано мэрией г. Тольятти. По предварительной информации, следующая попытка проведения пикета будет предпринята профсоюзом уже 16 февраля. Однако мэрия может и в этот раз запретить его проведение. Одна из возможных причин запрета со стороны мэрии — намеченные на 1 марта 2009 г. выборы депутатского корпуса ТГД V созыва.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей КОРУШЕВ, директор ОАО «Тольяттиазот» по кадрам, труду и социальным вопросам

- Я хотел бы заострить внимание на том, в каком государстве мы живем. Мы все время говорили о том, что СССР — тоталитарное государство. Государство, где нет свободы слова, где нет свободы действий и дороги к правовым отношениям. Сегодня мы построили новое общество. И мы говорим, что живем в правовом и развитом государстве. Мы говорим, что сегодня органы внутренних дел — это те люди, которые живут за счет налогоплательщиков и должны оберегать всех нас. Все мы облагаемся налогами. На эти деньги содержатся следственный комитет, милиция, прокуратура и так далее. И где же здесь демократические принципы?