Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (269) | 16 февраля 2009г.
 

Судебные войны

Кандидаты в ТГД V созыва забрасывают друг друга исками

Михаил Куракин

14 февраля в г. Тольятти началось досрочное голосование по выборам депутатского корпуса ТГД V созыва. За минувшую неделю стала заметна активизация кандидатов. Причем основная интрига заключается в том, что в ближайшее время в активную фазу вступят так называемые юридические войны. Когда технические кандидаты одних фаворитов будут обращаться с исками в суд против других фаворитов и наоборот. Для многих этот этап окажется непроходным. Активное участие в этих процессах могут принять и избирательные объединения. Первыми потерпевшими в этой борьбе, возможно, могут оказаться члены ОД «Декабрь» — последователи Сергея АНДРЕЕВА (на фото).

Примечательно, что, глядя на информационные листовки представителей ОД «Декабрь», можно сделать ряд любопытных наблюдений и несоответствий. Так, например, президент ТПП г. Тольятти Владимир Жуков, возглавляющий предвыборный список ОД, говорит о работе «декабристов» так: «Такой принципиальный и ответственный подход к делу высоко ценится среди предпринимателей города». Однако, глядя на список кандидатов, представителей ОД, который публикуется из листовки в листовку, сложно найти сколь-либо серьезного предпринимателя. Список ОД «Декабрь» по большей части состоит из депутатов, чиновников и общественников. Не исключено, что Владимир Жуков попросту приукрашивает действительность. Поэтому сразу возникает вопрос: из каких источников финансируется предвыборная кампания «декабристов», с учетом того что она достаточно дорогостоящая? Согласно информации, представленной территориальной избирательной комиссией (ТИК), ОД, которое всегда позиционировало себя как не самое богатое объединение, по расходам твердо удерживает третье место, при этом оставляя позади себя такие партии, как «Патриоты России», КПРФ и «Справедливая Россия».

В свою очередь председатель правления тольяттинской городской общественной организации инвалидов «Центр независимой жизни» Наталья Хмельницкая отмечает: «На протяжении многих лет вместе с коллегами я занимаюсь защитой прав и интересов инвалидов. Много нам удалось достичь благодаря «Декабрю». Тольяттинский социолог Сергей Дьячков в беседе с корреспондентом «Хронографа» отметил: «Что касается создания отдельных групп в детских садах, о которых говорит Наталья Хмельницкая, то это было актуально раньше.

Сейчас же все это регламентируется законодательством. А что касается их совместных проектов с ОД «Декабрь», то я о них даже и не слышал. Может быть, они, конечно, есть, но явно мне неизвестны». Также особое внимание стоит уделить другому персонажу, попавшему в листовки ОД. Председатель профсоюза работников народного образования РФ Комсомольского р-на г. Тольятти Светлана Соколова говорит: «С «Декабрем» наш профсоюз знаком не один год. Есть общие победы». Не исключено, что именно благодаря такому знакомству «декабристам» удалось использовать административный ресурс по линии системы образования для проведения встреч и родительских собраний в школах. Т.е., скорее всего, вместо того чтобы отстаивать интересы работников от образования, члены профсоюза могли лоббировать интересы ОД «Декабрь». Причем именно этот ресурс в том числе мог позволить «Декабрю» начать реализацию проекта «Единой России» «Школьное молоко» (см. «Хронограф» №31 (246) от 28.07.08). Эти знакомства один из лидеров ОД «Декабрь» Сергей Андреев мог начать приобретать сразу после своего приезда в г. Тольятти в составе ярко выраженной прозападной организации.

Особым образом стоит отметить, что листовка, выпущенная по заказу ОД «Декабрь» 2 января 2009 г. тиражом 30 тыс. экземпляров, изготовлена ООО «Регион 63», зарегистрированным в г. Самаре по адресу: пр. Карла Маркса, д. 6. Однако в перечне СМИ и полиграфических организаций, опубликовавших и представивших в ТИК сведения о расценках на публикацию и изготовление предвыборных материалов по выборам депутатов ТГД V созыва, такая организация не присутствует. Такое нарушение при желании заинтересованные лица вполне могли бы использовать для снятия команды «декабристов» с предвыборной гонки.

Что касается предстоящих судебных баталий, то тут можно сказать одно: практически все кандидаты и объединения накопили пул ошибок, которые в условиях окончания предвыборной кампании могут активно использоваться конкурентами. Так, на прошедшей неделе с дистанции сошел Юрий Уразов. Скорее всего, за ним в ближайшее время могут последовать Михаил Маряхин, Дмитрий Жуков, Антон Емельянов и др. Как отметил Сергей Дьячков: «Сызранский сценарий показал продуктивность этого метода. И если раньше им пользовались только представители «Единой России», теперь многие перенимают этот опыт. Как правило, исковые заявления используются в последние недели выборов. И даже если они оспариваются впоследствии, то я не припомню, чтобы в Тольятти результаты выборов были отменены». Однако, как показывает практика, от подобных исковых выпадов можно защититься. Одним из таких способов является создание так называемой «юридической подушки», когда сторона кандидата заранее ожидает исков со стороны конкурентов. В любом случае цель таких исков -сбить кандидата на короткое время. Однако если кандидат оперативно и мотивированно докажет свою невиновность, вряд ли суд может пойти на какую-либо поддержку стороны истца, даже при наличии неформальных отношений.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.