Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (268) | 9 февраля 2009г.
 

Покупай, а то подорожает

Тольяттинским застройщикам пригрозили повышением цен

Татьяна Никонорова

5 февраля в г. Торгово-промышленной палате г. Тольятти состоялась пресс-конференция представителей компаний-застройщиков, членов ТПП. Тема пресс-конференции — «Строительный комплекс в Тольятти и ценообразование объектов строительства». Основной месседж брифинга — гражданам не стоит рассчитывать на понижение цен за квадратный метр и лучше сейчас выкупить жилье по той цене, какую застройщики считают правильной. Согласуется ли это с позицией государства, отказывающегося оплачивать прибыль строителей, — вопрос отдельный.

5 февраля в Тольятти прошла пресс-конференция директоров строительных компаний, членов Торгово-промышленной палаты г. Тольятти. Тема — «Строительный комплекс Тольятти и ценообразование объектов строительства». Сметная стоимость одного квадратного метра, как по оценкам застройщиков, так и по оценкам Росстроя, не превышает 20 тыс. за кв. м. Тем не менее рыночная стоимость квадратного метра жилья в таких городах, как Самара и Тольятти, превышает 40 тыс. р. Росстрой публиковал официальную информацию о себестоимости квадратного метра жилья и раньше. Так, например, в апреле 2008 г. Росстрой в очередной раз «рассекретил» смету себестоимости строительства жилья. Согласно обзору строительной деятельности за январь-декабрь 2007 г., опубликованному на официальном сайте Росстроя, стоимость строительства 1 кв. м жилья в Москве достигла 34,6 тыс. р. В 2006 г. этот показатель составлял 26,7 тыс. р. Для сравнения: стоимость строительства жилья в Санкт-Петербурге в 2007 г. составила 20,3 тыс. р. В Самарской обл. и остальных субъектах федерации себестоимость строительства жилья вообще не превышала 20 тыс. р за кв. м.

Тольяттинские застройщики с Росстроем не согласны. По их словам, подсчеты Росстроя учитывают только возведение кирпичной либо панельной коробки здания. Все остальное — обеспечение строительства инфраструктурой, выкуп мощностей, подключение — не учтено федеральными чиновниками. Вопрос о том, насколько такие избирательные подсчеты согласуются с понятием «себестоимость», застройщики предпочли не комментировать.

Строители готовы к компромиссам, но не в ущерб своим интересам
Строители готовы к компромиссам, но не в ущерб своим интересам

«Каждый считает, как ему выгоднее», — ограничился ремаркой генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев. А вообще согласно цифрам, подготовленным строителями до брифинга, себестоимость квадратного метра в Тольятти равна 48 тыс. р. И на снижение этой цены рассчитывать не стоит.

По оценкам Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл., средняя рыночная стоимость квадратного метра в Самаре составляет 47 тыс. за кв. м, в Тольятти — 44 тыс. за кв. м. Что интересно, в сельских районах рыночная цена «квадрата» не превышает 30 тыс. р. Таким образом, получается, что в ценообразовании учитывается скорее не себестоимость жилья, а спрос на него и готовность конечного покупатели заплатить любую установленную застройщиком сумму. Следует отметить, что подобные расценки применяются для расчета социальных выплат (субвенций), для обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан, установленным действующим законодательством за счет средств областного бюджета. Также подобные расценки за квадратный метр используются для определения максимальной цены для жилья, подлежащего выкупу правительством Самарской обл. за счет средств областного бюджета. Т.е. можно сказать, что строительная отрасль получает бюджетные средства по тарифу, существенно превышающему не только себестоимость квадратного метра, но и разумный порог рентабельности. При этом строители, ссылаясь на экономический кризис, категорически отказываются от снижения цены на квадратный метр. Более того, как было сказано на брифинге, тольяттинцам следует ждать только повышения цен на квадратный метр.

«Сейчас рынок жилья стоит. Стало быть, построено ничего не будет. Следовательно, на следующий год будет дефицит квартир. И как следствие — рост цен на квадратный метр до 30-40%», — заявил генеральный директор ЗАО СМТ «Химэнергострой» Алексей Волков. Впрочем, сами представители строительных компаний позицию «покупай, а то подорожает» выламыванием рук граждан и правительства не считают, что не вполне вяжется с позицией государства. Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин 22 января на встрече с представителями строительных компаний Самарской обл. сообщил: «Я как руководитель фонда ответственно заявляю: никаких изменений в закон внесено не будет. Цена на квадратный метр будет только уменьшаться. Через два месяца господдержка по застройке домов высокой степени готовности (70%) вообще закончится. Что может случиться со строителями, отвергнувшими господдержку, я думаю, многие из вас могут себе представить. Государство на то и государство, чтобы диктовать условия, которые в первую очередь выгодны прежде всего населению, мы не будем наращивать прибыль строительных компаний». Тем не менее строители продолжают настаивать на максимальной господдержке строительных компаний. Застройщики предложили государству выкупить все имеющееся у них жилье по рыночным ценам, бесплатно и без аукциона предоставить землю под новое строительство, полностью объявить пятилетние «налоговые каникулы» для строителей и построить дороги европейского класса. В этом случае строители готовы снизить планку «себестоимости» на 50%. Правда, сколько в этом случае будет стоить жилье для конкретного покупателя, никто не ответил.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.