Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (268) | 9 февраля 2009г.
 

Пользуются ситуацией

Кризис ликвидности приблизился к сызранским зернозаготовителям

Петр Кожевников

30 января пресс-служба ОАО ГК «Держава» сообщила о том, что ООО «Держава-финанс» допустило технический дефолт, не исполнив обязательства по выкупу облигаций первой серии по требованию инвесторов. В Сызрани к ОАО ГК «Держава» относят ООО «Сызранский комбинат хлебопродуктов» (СКХ). О завершении сделки по его приобретению сообщалось в 2006 г. Эксперты полагают, что дефолт может и не отразиться на деятельности сызранской дочки «Державы». Хотя некоторые считают, что проблемы создаются искусственно, и тогда возможны любые варианты развития событий.

Объявляя о предстоящем завершении сделки по покупке «Державой» СКХ в августе 2006 г., пресс-служба инвестиционной компании «Финам» сообщала, что таким образом группа компаний усиливала позиции на рынке хранения зерна. Емкость местного элеватора оценивалась в 65 тыс. т. С учетом мощностей в других регионах (Саратовская, Владимирская, Нижегородская обл, Краснодарский край) общая мощность элеваторного хозяйства «Державы» могла достичь 280 тыс. т. Покупка рассматривалась как продолжение наращивания логистических возможностей группы компаний в зерновом бизнесе. Приобретение активов в Сызрани избавляло «Державу» от необходимости нести расходы по хранению запасов у сторонних организаций. А также давала возможность получения дополнительной прибыли от оказания элеваторных услуг. В том числе и от хранения зерна для нужд государственного интервенционного фонда. Так, к слову, произошло и в 2008 г., когда в федеральном конкурсе по отбору хранителей запасов интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия одним из победителей как раз и был назван СКХ.

Скромное существование Сызранского комбината хлебопродуктов может стать еще скромнее
Скромное существование Сызранского комбината хлебопродуктов может стать еще скромнее

В общем, пока одни участники хлебного рынка банкротились и выясняли отношения в арбитражных судах, а имущество их выставлялось на аукционах (см. «Хронограф» №47 (262) от 15.12.08 и №3 (267) от 02.02.09), другие чувствовали себя более комфортно. Не исключено, что в качестве дальнейшей экспансии ГК «Держава» могла бы присмотреться и к активам тех сызранских предприятий, которые как раз и столкнулись с проблемами.

Т.е. ОАО «Сызранский комбикормовый завод» и ООО «Волгохлебопродукт».

Теперь же к выкупу ООО «Держава-финанс», по сообщению «Интерфакса», предъявлено 40,627 тыс. облигаций на сумму почти 42 млн р. (с учетом накопленного купонного дохода). Предполагается, что предприятие не смогло их выкупить из-за затруднений с ликвидностью. Планируется реструктуризовать долг перед держателями облигаций за счет земельных паев собственного фонда. Рассматриваются и иные схемы. По мнению экспертов, неисполнение обязательств по подобным офертам может быть связано с переоценкой кредитных рисков. Ведь на рынке присутствуют эмитенты, не всегда имеющие достаточные средства для выплат по офертам.

Но если ранее кредитно-финансовые учреждения довольно охотно оказывали поддержку крупным предприятиям в таких ситуациях, то сейчас многое изменилось. Не исключено также, что и сами банки, держатели облигаций не прочь воспользоваться временными сложностями в реальном секторе, чтобы получить над ним контроль. Тем более что зерновой рынок и так имеет ярко выраженную сезонность.

Тем временем пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ в конце января распространила информацию о том, что в европейской части России наблюдалась тенденция к укреплению цен на пшеницу. Так, на продовольственную пшеницу третьего класса цена составила 4635 р. за т. А в начале февраля, по сообщениям официальных источников, с целью привлечения сельхозпредприятий к более активному участию в государственных зерновых интервенциях Министерство сельского хозяйства Самарской обл. проинформировало производителей об условиях торгов по поставкам зерна государству. Закупочная цена пшеницы третьего класса объявлена 5500 р. за т. Не исключено, что в ближайшее время, еще до начала посевной кампании, ситуация в этом секторе экономики может измениться в лучшую сторону. В таком случае нетерпеливость держателей облигаций «Державы» можно объяснить лишь довольно специфическими мотивами.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.