Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (268) | 9 февраля 2009г.
 

Подключат область

Депутаты ТГД инициируют крупную проверку ООО «Тольяттикаучук»

Михаил Куракин

4 февраля в ТГД состоялись депутатские слушания «О выполнении требований природоохранного законодательства в деятельности ООО «Тольяттикаучук» (ТК). В очередной раз генеральный директор ТК Сергей ПОЛОНЯНКИН проигнорировал приглашение депутатов. Он даже не удосужился делегировать менеджеров предприятия для представления интересов ТК на слушаниях. Несмотря на слабую активность представителей надзорных органов, депутатским корпусом было принято решение об инициировании комплексной межведомственной проверки ТК. Просьбу о ее разрешении депутаты направят губернатору Самарской обл. Владимиру АРТЯКОВУ. Обостряет ситуацию то, что жители города оплачивают работу очистных сооружений ТК в объеме около 100 млн. р. в год.

Создатель негативного фона

На депутатских слушаниях присутствовали заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Иванов, заместитель мэра по градостроительной деятельности и землепользованию Николай Трохачев, руководитель департамента городского хозяйства Александр Шабунин, заместитель старшего судебного пристава ОСП Центрального р-на г. Тольятти Олег Субботин, государственный инспектор Росприроднадзора по Самарской обл. Олег Сапрыкин (на фото слева) и заместитель начальника отдела администрирования, нормирования и экологической экспертизы Ростехнадзора по Самарской обл. Дмитрий Шинкевич (на фото справа). Из приглашенных не явился генеральный директор ТК Сергей Полонянкин. По словам депутатов, это уже не первый случай игнорирования Полонянкиным депутатских слушаний. На этот раз он отправил письмо, в котором указал, что якобы не имеет возможности посетить слушания ввиду отъезда. Скорее всего, представители ТК в очередной раз решили проигнорировать приглашение тольяттинских депутатов. В этом случае становится не совсем понятно, для чего Полонянкину, в условиях того что он находится в предвыборном списке «Единой России» в период предвыборной кампании в ТГД V созыва, создавать негативный фон.

Председательствовавший круглого стола спикер ТГД Александр Дроботов первое слово предоставил руководителю управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии г. Тольятти Надежде Павлиновой (на фото в центре). Она отметила: «Что касается водопользования, то общий объем стоков, сбрасываемых с очистных ТК, считается недостаточно очищенным. В 2008 г. на ТК были проведены водоохранные мероприятия на сумму 33 млн. р. В 2009 г. запланированы мероприятия примерно на 18 млн. р. Проверки предприятия в 2008 г. проводились Росприроднадзором, Ростехнадзором и с нашей стороны».

Представители федеральных надзорных органов примерно одинаково отчитались о проделанной работе. Олег Сапрыкин отметил: «Перед ТК в 2008 г. была поставлена задача в части разработки плана мероприятий по доведению очистки стоков до нормативных. Но в 2008 г. поменялся собственник очистных сооружений». Действительно, в марте 2008 г. очистные, минуя процедуру экологического аудита, были выведены из ОАО «Химпром» и переданы другой «дочке» холдинга СИБУР — ЗАО «Тольяттисинтез».

И это при том, что последние годы ситуация вокруг этого актива постоянно сопряжена с резкой критикой со стороны контролирующих органов. Более того, в связи с этим руководство ТК так и не смогло освоить средства, выделяемые областным бюджетом. Для многих наблюдателей кажется весьма странным, что экономное и рачительное руководство ТК, которое сегодня в целях оптимизации сокращает персонал, в прошлом году предпочло отказаться от десятков миллионов. Не исключено, что это могло быть вызвано попыткой уйти от преследования со стороны надзорных и судебных инстанций.

Без ремонта

Вот как пояснили корреспонденту «Хронографа» ситуацию сотрудники цеха 102 (очистные сооружения) ТК: «Сегодня можно говорить о том, что выбросы вредных веществ снизились. Однако утверждать, что это последствия якобы вложенных в 2008 г. денег, не стоит. Дело в том, что в конце 2008 г. на ТК были остановлены многие производственные мощности. Однако после предполагаемого запуска завода №4 содержание вредных веществ, скорее всего, возрастет на треть. Более того, специфика оборудования не позволяет говорить о том, что 33 млн. р., если они действительно были вложены, являются существенным подспорьем. Все оборудование безнадежно устарело. Т.е. производится ремонт, например, на одном узле, а в это время приходит в негодность другой». Для примера достаточно вспомнить ситуацию на схожем с ТК предприятии ОАО «Нижнекамскнефтехим». В интервью «Хронографу» главный технолог этого предприятия Наиль Гильмутдинов отметил: «Когда по очистным сооружениям Ростехнадзор нам поставил жесткие сроки и жесткие нормы по сбросам, мы чисто административно в течение месяца сделали все необходимое. Теперь даже в эти жесткие сроки мы укладываемся, и вода у нас сбрасывается в Каму чище, чем она в Каме есть. Теперь мы контролируем каждый чих. Если что-то случится, допустим, превышение какой-либо нормы, то разбор полета будет по полной программе. Ежедневно генеральный директор заслушивает отдел охраны природы на предмет анализа стоков».

В отчете ТК, который был представлен депутатскому корпусу, указан перечень средств, израсходованных ТК в 2008 г. на мероприятия по водоохранной деятельности. Первым пунктом указаны расходы на восстановление аэротенков № 7, 8, 10 и 11 с установкой аэратора «Полипор». На эти операции согласно представленным документам было выделено порядка 6 млн. р. Однако, по словам сотрудников цеха 102, «седьмой аэротенк был запущен в работу еще в 2007 г. «Что же касается остальных, то их якобы восстановление является просто чисткой, которая осуществлялась силами персонала цеха. Разумеется, такие суммы на это затрачены быть не могли», — отмечают специалисты цеха.

Все это позволяет предположить, что в ближайшее время можно ожидать лишь ухудшения экологической ситуации в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Для многих это достаточно тревожно. Прежде всего для жителей г. Самары, т.к. забор водопроводной воды, которой снабжается город, производится ниже места сбросов вод с ТК.

Ищут главного

Результатом депутатских слушаний стало сразу несколько предложений. Прежде всего решено было направить губернатору Самарской обл. Владимиру Артякову от имени депутатов ТГД письмо, в котором планируется попросить о возможности проведения на ТК обширной проверки силами межведомственной комиссии. Если губернатор ответит на эту просьбу, то в проверке ТК примут совместное участие не только представители федеральных контрольных органов, но и общественность, СМИ, депутаты ТГД и сотрудники Министерства промышленности, энергетики и технологий Самарской обл. Причем тольяттинские депутаты решили отправить это письмо за подписью председателя ТГД и мэра г. Тольятти Анатолия Пушкова. Участие или отказ от него со стороны мэрии в решении этого вопроса станут своеобразной лакмусовой бумажкой, которая может показать реальные масштабы проблемы. Также решено было предложить мэрии представить в ТГД информацию о плате за очистку стоков суммарно. И о количестве средств из городского бюджета, которые тратятся именно на эти мероприятия, т.к. тарифы, которые применяются ТК, устанавливает и рассчитывает департамент экономического развития мэрии г. Тольятти. Более того, в протокол заседания был записан вопрос о предоставлении со стороны ТК детального отчета о выполненных и готовящихся мероприятиях по водоохранной деятельности. Причем особым образом было отмечено отсутствие представителей ТК.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ДРУЖИНИН, депутат ТГД, генеральный директор МУП «ПО КХ»

- Мы сейчас рассуждаем о том, как ТК ведет мероприятия по охране окружающей среды по данным, представленным ТК. Я по своим производственным делам как-то раз побывал на очистных сооружениях ТК. Я видел, какая жидкость льется на входе в очистные сооружения и, разумеется, на самом выходе. Потому что я прошел всю технологическую цепочку. Скажу вам, что жидкость льется одного цвета, запах только чуть-чуть отличается.

Владимир ЖИЛЬЧЕНКО, председатель независимого профсоюза «Наше дело»

- Уже понятно, что в условиях кризиса и дефицита бюджета перед городом и областью стоит задача более эффективного расходования средств. За условно очищенные стоки жители Тольятти платят порядка 100 млн. р. Поэтому мы имеем право задать вопрос: как расходуются эти деньги? Этот вопрос вполне актуален в условиях роста коммунальных платежей. Более того, в условиях того, что Полонянкин участвует в выборах в ТГД V созыва под эгидой партии власти, этот вопрос можно адресовать и ему. Как кандидату.