Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №48 (263) | 22 декабря 2008г.
 

Прикрывая Полонянкина

Ростехнадзор не принимает адекватных мер против Тольяттикаучука

Подготовлено ИА "Центр-Инфо"

События, происходящие сегодня на ООО «Тольяттикаучук» (ТК) в части остановки ряда производств, уже вызвали серьезный резонанс. Прокуратура Центрального р-на Тольятти, по заявлениям членов независимого профсоюза «Наше дело», неоднократно выявляла на ТК нарушения ФЗ «О промышленной безопасности». Нарушения выявлялись и инспекторами тольяттинского территориального отдела управления Ростехнадзора. Однако почти ни одно их предписание не было доведено до исполнения. Кто-то видит здесь особую роль генерального директора ТК Сергея ПОЛОНЯКИНА (на фото).

Инертный подход сотрудников тольяттинского территориального отдела управления Ростехнадзора к происходящему на ТК, по мнению наблюдателей, уже стал приобретать системный характер. И если раньше кому-то могло показаться, что проблемы ТК локальны, то, анализируя работу Ростехнадзора в отношении ТК, можно сделать ряд любопытных предположений.

В первой декаде июня т. г. в прокуратуру Центрального р-на г. Тольятти поступил пакет документов, свидетельствующих о возможном наличии на ТК нарушений норм промышленной безопасности. Независимый профсоюз «Наше дело» попытался обратить внимание правоохранителей на то, что администрация ТК на ряде производственных объектов установила существенное количество кондиционеров, не приспособленных для работы в условиях опасного химического производства. Кондиционеры, которые были установлены в течение весны, могут стать причиной непроизвольного взрыва. Тогда независимые эксперты были удивлены тем, что Ростехнадзор никак не воспрепятствовал этому (см. «Хронограф» №24 (239) от 09.06.08). Однако еще в июле 2007 г. в ходе проверки готовящегося к сдаче в эксплуатацию блока колонн рективикации цеха Д-4-8 инспекторами Ростехнадзора было выписано предписание на устранение аналогичного нарушения. Среди перечня нарушений было отмечено и наличие взрывонезащищенных кондиционеров.

Можно сделать вывод, что администрация ТК, зная, что в обязанности Ростехнадзора входит надзор за недопущением использования на производственных объектах химического производства взрывонезащищенных кондиционеров, продолжает их устанавливать. Раньше это объяснялось некой пассивностью со стороны Ростехнадзора.

Между тем профсоюз «Наше дело» после выяснения подробностей проинформировал об этом прокуратуру Центрального р-на г. Тольятти.

В адрес прокурора района Александра Казанцева был отправлен соответствующий запрос с просьбой принять меры прокурорского реагирования. К нему был приложен перечень объектов, на которых были установлены кондиционеры в бытовом исполнении. Однако несмотря на то, что прокуратурой была проведена определенная работа, результаты которой были направлены в Ростехнадзор, взрывонезащищенные кондиционеры по сей день находятся на территории ТК.

Стоит вспомнить и другой случай. 29 июля в цехе И-11 ТК произошло обрушение плиты кровли. На тот момент члены независимого профсоюза «Наше дело» отметили, что «аварийная ситуация случилось по причине халатного отношения руководства предприятия, отсутствия производственного контроля». Как оказалось, на территории ТК функционируют производственные корпуса, на которых кровля находится в аналогичном состоянии. Сразу после инцидента члены профсоюза «Наше дело» направили жалобу в адрес прокуратуры Центрального р-на. Последовала проверка предприятия прокуратурой и Ростехнадзором, по результатам проверки руководству ТК было направлено предписание. Помощник прокурора Центрального р-на Евгений Тупиков отметил: «В том-то и дело, что мы эти проверки проводили совместно с Ростехнадзором, привлекали их в качестве специалистов и вместе с ними эти нарушения выявляли. Но Ростехнадзор — федеральный орган исполнительной власти. У них есть свое положение, свое финансирование. Их деятельность базируется на законе о промбезопасности. Они обязаны постоянно проверять исполнение этого законодательства. Они выявляют нарушения, пишут предписания, а их исполнение не контролируют. Т. е. фактически идет профанация их деятельности, профанация их работы».

6 октября приказом Полонянкина был остановлен завод №4 по производству бутилкаучука. С момента остановки прошло уже более двух месяцев. И никаких приказов о консервации производства, которые прописаны в ФЗ «О промышленной безопасности», не было.

Однако позиция руководства предприятия в очередной раз оказалась крайне предсказуемой. Для того чтобы законсервировать производство, необходимо большое количество проектной документации, согласованной как с контролирующими органами, так и с муниципалитетом. Руководство ТК на подготовку такого пакета пока не решилось, и опасный производственный объект просто остановлен без консервации. Ростехнадзор почему-то и в этом случае не проявляет активности.

Однако если вспомнить историю с перечислением благотворительного платежа со стороны ТК в адрес службы судебных приставов Центрального р-на, можно предположить, что все тайное становится явным и Ростехнадзору будет все сложнее объяснять свое бездействие. Особенно в условиях того, что в следующем году их работа может быть проверена прокуратурой. Также памятна и история с предъявлением в июне обвинений тольяттинскому инспектору Ростехнадзора Александру Бабичу в мошенничестве. Он курировал ТК, а был уволен якобы «задним числом». Высказывались предположения, что если бы его не уволили, то ему могли бы инкриминировать получение взятки.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Евгений ТУПИКОВ, помощник прокурора Центрального р-на г. Тольятти

- Надзор за исполнением закона Ростехнадзором осуществляется прокуратурой Самарской обл. Поэтому мы в следующем году планируем инициировать проведение проверки эффективности работы Ростехнадзора по своему направлению. Прежде всего по исполнению национального плана по борьбе с коррупцией. Потому что сотрудники Ростехнадзора — государственные чиновники. И они обязаны принимать весь спектр мер, предоставленных им законом, в отношении нарушителей. Они не привлекают к персональной ответственности директоров предприятий. Ограничиваются лишь наложением штрафов на предприятия как на юридические лица. Персональной ответственности никто не несет. Это может быть поводом для всевозможных нарушений со стороны органов контроля, в том числе и Ростехнадзора. Прокуратура для того и существует, чтобы проверять, насколько полно эти должностные лица осуществляют возложенные на них обязанности. Если есть нарушение, если есть нарушитель — его надо привлекать к ответственности. Не всегда это происходит с их стороны. Отсюда коррупция и так далее.