Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №48 (263) | 22 декабря 2008г.
 

Реестр взаимоисключающих интересов

Евгений Юрьев добивается отмены статуса «закрытой зоны» для Портпоселка

Михаил Куракин

17 декабря в ходе заседания ТГД было принято решение перенести обсуждение вопроса «О правилах землепользования и застройки г. о. Тольятти» на 24 декабря. Этот документ содержит вопрос о возврате г. Тольятти ряда жилых объектов пос. Портового из юрисдикции Министерства культуры Самарской обл. Ранее большой массив жилой застройки поселка был, возможно поспешно, включен в реестр памятников регионального значения. Причем тему о нелегитимности изменения статуса объектов подняли именно жители Портового. По сути, они оказались лишенными возможности улучшить свои жилищные условия.

17 декабря на заседании ТГД планировалось обсуждение вопроса «О правилах землепользования и застройки в г. Тольятти». Один из пунктов этого документа касался проблемы целесообразного включения ряда жилых объектов пос. Портового в реестр памятников регионального значения. Однако вопрос был перенесен. По мнению депутатов, причиной для этого стало то, что мэрия якобы в очередной раз несвоевременно предоставила в ТГД документы. В этой связи депутаты единогласно приняли решение о переносе рассмотрения этого вопроса на внеочередное заседание, назначенное на 24 декабря.

Чуть более года назад — 11 октября 2007 г. — приказом №4 министр культуры и молодежной политики Самарской обл. Ольга Рыбакова включила в список объектов культурного наследия регионального значения под №20 «Ансамбль застройки пос. Портовый (достопримечательное место)» дома с указанием местонахождения: Комсомольское шоссе, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 6а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 18, 22; ул. Набережная, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19; ул. Морская, 3, 5; ул. Специалистов, 3, 4, 6, 9; ул. Павлова, 4; ул. Комзина, 6. В основной массе это многоквартирные двухэтажные дома, вероятно, подпадающие под определение ветхого жилья. Инициатива по внесению этих объектов в реестр памятников регионального значения принадлежит председателю местного ТОС-23 Нине Коноваловой (на фото) (см. «Хронограф» №18 (233) от 12.05.08).

Статус памятника законодательно ограничил жильцов указанных домов заниматься не только улучшением условий проживания в этих домах (запрещена установка новых стеклопакетов, утепление внешних стен, ремонт кровли и т. д.), но и лишил возможности свободной продажи или обмена жилья. И это при том, что Портпоселок всегда считался привлекательным местом для проживания. Жители домов направили массу писем в различные органы власти, в том числе мэру г. Тольятти Анатолию Пушкову, прокурору г. Тольятти Константину Зайцеву, прокурору Центрального р-на Александру Казанцеву, председателю ТГД Александру Дроботову, руководителю департамента культуры мэрии г. Тольятти Владимиру Колосову. Основной же вопрос, волнующий жителей перечисленных домов, звучит так: «Почему в реестр памятников была включена группа строений, по сути, являющихся временным жильем? В свое время в Комсомольском р-не было снесено большое количество таких «памятников». При этом до сих пор никого не волнует статус мкрн Шлюзового, где имеется единственный в Тольятти комплекс, построенный в стиле сталинского ампира».

17 декабря ТГД посетил заместитель председателя Самарской губернской думы Евгений Юрьев. Он в очередной раз напомнил местным властям о мотивах рассмотрения данного вопроса. Стоит напомнить, что 3 декабря по результатам заседания ТГД депутатами был подготовлен ряд обращений к губернатору Самарской обл. Владимиру Артякову и министру культуры Самарской обл. Ольге Рыбаковой.

Как стало известно корреспонденту «Хронографа», вероятно, уже к 24 декабря в органах региональной власти ситуация со статусом многоквартирных домов Портпоселка получит позитивное решение. При этом, надо надеяться, будет достигнут разумный баланс, позволяющий защитить уникальную территорию от бездумной массовой застройки. Дело за местными депутатами.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Николай ТРОХАЧЕВ, заместитель мэра г. Тольятти по строительству, архитектуре и земельным ресурсам

- После того как из Министерства культуры придет заключение о том, что объекты нужно вынести из реестра памятников, начнется работа. В зависимости от того, что мы от Минкультуры получим, будут приниматься дальнейшие решения. Что касается мнения отдельных жителей о том, что на этих территориях нельзя строить высотные дома, то такое строительство не будет начато до проведения геолого- разведочных изысканий на всех без исключения земельных участках. Никто не собирается строить на песке небоскребы, хотя и в песках строят, такие технологии есть. В целом для Тольятти это нормальный механизм развития и расширения города.

Евгений ЮРЬЕВ, заместитель председателя Самарской губернской думы

- Озвученная на заседании тольяттинской думы концепция уже существует. И она сможет реализовываться после ответа Министерства культуры. Но пока принципиальным вопросом тут является получение разрешения на возведение домов там, где реально это не запрещено. Т. е. дать возможность развиваться новой застройке в нашем городе. Потому что если сейчас не будут намечены эти перспективы, у нас так и будут Центральный и Комсомольский р-ны деревнями пятиэтажного уровня. А сейчас нужно думать о тех же пенсионерах, у которых дома уже начинают приходить в негодность, думать о молодежи, которой в этом городе жить, думать о перспективах и удобстве проживания в городе.