Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (257) | 10 ноября 2008г.
 

Недобыча

Самарские нефтяники пострадали от кризиса

Денис Федоров

В условиях финансового кризиса и последовавшего падения цен на нефть самарские нефтяные компании вынуждены замораживать свои инвестиционные программы. Следствием этого стало сокращение добычи нефти и прекращение разработки нефтяных месторождений. Эксперты считают, что в Самарской обл. эти процессы затронут как малые нефтяные компаний, так и самарские активы НК «Роснефть».

Цена на нефть оказывает наибольшее фундаментальное влияние на котировки акций, объемы денежных потоков и инвестиционные возможности российских нефтяных компаний. По итогам октября спрос на нефть и нефтепродукты в США и в других развитых странах уменьшался вследствие влияния кризиса. Спрос на нефть упал за месяц на 7,8% по сравнению с октябрем 2007 г., спрос на бензин также снизился, хотя и в меньшей степени — примерно на 3,5%.

Дальнейшее падение котировок нефти влечет снижение инвестиционных расходов российских нефтяных компаний. К примеру, НК «Лукойл», сообщивший о сокращении чистой прибыли за третий квартал 2008 г. на 64% по сравнению с отчетным периодом прошлого года, может сократить свою инвестпрограмму до $5,1 млрд. (в 2008 г. инвестпрограмма «Лукойла» составила $11 млрд.). Скорее всего, существенно сокращать свои инвестиции придется и другим российским нефтяным компаниям, что приведет к спаду добычи нефти в 2009-2011 гг.

Эксперты отмечают, что сегодняшние цены на нефть являются критическим уровнем для нефтяных компаний, в том числе и самарских. Причина в том, что на данный момент у многих из них уже запущены масштабные инвестиционные проекты. Общий уровень затрат на сервис и материально-техническую базу нефтегазового комплекса возрос непропорционально по отношению к динамике цен на нефть. Налоговая база, привязанная к цене на нефть, работает с запозданием и бьет по нефтяникам во время понижения.

Кроме того, у многих нефтяных компаний имеется крупная задолженность по ранее взятым кредитам, которые в условиях кредитного кризиса и падения цен превращаются в серьезную проблему. В условиях кризиса работа малых нефтяных компаний затрудняется еще больше, ухудшается и без того не самая выгодная позиция в свете конкуренции с крупнейшими НК, что дает большую угрозу поглощений малых нефтяных компаний. Работа малых компаний и так шла на пределе рентабельности при цене нефти $100 за баррель.

Нефтедобытчики предупреждают, что если экспортные пошлины не будут снижены, то им придется законсервировать ставшие убыточными после резкого падения цены на нефть скважины. Некоторые малые компании, утверждают специалисты, могут в 2009 г. значительно сократить объемы бурения, а также полностью прекратить геолого-разведочные работы (ГРР). При падении цены на нефть ниже $60 за баррель у малых компаний просто не остается ресурсов для проведения ГРР.

Аналитик НК «Финам» Владислав Исаев считает, что кризис может привести к тому, что все большее количество малых нефтяных компаний, в том числе и самарских, могут быть поглощены крупными игроками. Как пример, НК «Самаранафта» сообщила, что программа бурения на 2009 г. предполагает сокращение разведочного бурения примерно на 28% — с 14 до 10 скважин, эксплуатационного — примерно на 5%. Прямые убытки от реализации нефти на экспорт в октябре для малых производителей оцениваются примерно $82 за т.

Следует отметить, что самарские нефтедобывающие активы для компании «Роснефть» являются в большей степени источником оборотных средств для освоения месторождений Восточной Сибири и шельфов, поэтому Самаранефтегаз (СНГ) испытывал постоянное недофинансирование, которое сказывалось на отсутствии средств на инвестирование в ремонт скважин и повышение нефтеотдачи. Об этом свидетельствует то, что дивиденды СНГ являются самыми большими по Роснефти, а деньги, соответственно, уходят в материнскую компанию. Кроме того, большие займы, которые Роснефть берет у своих дочерних предприятий, также негативно отразились на финансовом положении СНГ.

По сути, еще с 2003 г. инвестиции в разработку и добычу были серьезно урезаны. Владислав Исаев отмечает, что чистая прибыль компании в 2007 г. составила 25 млрд. р. (инвестиции — 3 млрд. р.). Соответственно, в 2007 г. порядка 12% было направлено на инвестиции, что значительно ниже показателей по отрасли: обычно приходится 50% и более. Однако в начале 2008 г. между НК «Роснефть» и правительством Самарской обл. было подписано соглашение, по которому инвестиции компании на разработку месторождений и капитальный ремонт скважин должны быть удвоены — примерно до 6 млрд. р.

Комментарии

Владислав ИСАЕВ, аналитик ИК «Финам»

- Самарские нефтяники пострадают от кризиса точно так же, как и все остальные. При этом следует иметь в виду, что для Роснефти Самаранефтегаз является, по сути, «дойной коровой». В условиях кризиса и падения цен на нефть «откачка» денежных потоков из самарских активов, на мой взгляд, только возрастет, т. к. для Роснефти сейчас наиболее критичными являются восточно-сибирские и шельфовые проекты.