Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (256) | 5 ноября 2008г.
 

Невостребованный лизинг

«Атлант М Лизинг» закрывает самарский филиал

Денис Федоров

Самарский филиал лизинговой компании «Атлант М Лизинг» сворачивает свою деятельность в городе. Все сотрудники филиала будут уволены. Эксперты считают, что многие федеральные компании, оказывающие лизинговые услуги, начнут сокращать свою региональную сеть из-за снижения ликвидности, повышения процентных ставок и сложностей с привлечением клиентов.

По данным источника, близкого к ситуации на ОАО «Атлант М Лизинг», самарский филиал компании сократил штат своих сотрудников и вскоре прекратит работу в Самаре. Директор самарского представительства «Атлант М Лизинг» Михаил Пантелеенко отказался комментировать данный факт. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Станислав Август считает, что финансовый кризис в первую очередь затронул лизинговые компании. Снижение ликвидности, сложности для клиентов с привлечением финансирования, рост процентных ставок серьезно ударили по лизинговым компаниям. Возросли основные статьи расходов на персонал и аренду, что и является причиной закрытия региональной сети лизинговых компаний. Региональные представительства в условиях кризиса оказались убыточными, и операторы, чтобы сократить издержки на содержание региональных офисов, начинают их закрывать. Возобновление работы возможно спустя 1-1,5 года после окончания кризиса — именно столько потребуется времени, чтобы потребители услуг восстановили свои финансовые позиции и вновь заинтересовались услугами лизинговых компаний.

Вероятность сокращения региональных подразделений пока остается, однако, пережив самый пик кризиса, те компании, которые не сократили свои представительства, не будут торопиться это делать: высокий барьер выхода с рынка. Кроме того, рынок достаточно динамичный, и восстановить утраченные позиции будет тяжело.

Как рассказал корреспонденту «Хронографа» директор по развитию бизнеса лизинговой компании Europlan Александр Михайлов, сейчас у многих лизингодателей сильно изменились условия ведения бизнеса: некоторые вовсе перестали осуществлять финансирование лизинговых контрактов. Те, кто остался в рынке и имеет долгосрочные ресурсы, повысили размеры авансов, в некоторых случаях сократили сроки лизинга, стали требовать поручительства собственников бизнеса лизингополучателей, т.е. настроили свою кредитную политику на реалии сегодняшнего дня.

Банкротства, по мнению Михайлова, угрожают не региональным компаниям или московским компаниям. Они угрожают тем компаниям, которые финансировали долгосрочные лизинговые контракты за счет краткосрочных кредитов банков. Т.е. те лизингодатели, которые в погоне за объемами и длинным рублем, надеясь на постоянную перекредитовку, забыли об основополагающих принципах управления ликвидностью.

За примерами далеко ходить не надо. Так, по данным ИА «Финмаркет», дефолт по своим облигациям допустила одна санкт-петербургская лизинговая компания, а ранее — лизингодатель сельхозтехники. Сильно пострадали кредиторы и лизингодатели крупных розничных торговых сетей и одного крупного лесоперерабатывающего предприятия на Северо-Западе, допустивших дефолты по своим обязательствам.

По мнению специалистов рынка, региональные лизинговые компании больше подвержены риску, чем федеральные. Это обуславливается элементарным доступом к долгосрочным финансовым ресурсам — ключу к успеху на рынке лизинга. Приход федеральных игроков на замену ослабленным маленьким столичным или небольшим региональным, в целом плохих последствий для бизнес-сообщества конкретного региона не влечет. Всегда хорошо, когда более сильные и надежные игроки сменяют менее сильных. Если ими оказываются региональные компании или федеральные, значит, так тому и быть. По мнению Александра Михайлова, случаев, когда федеральные лизинговые компании полностью закрывали свое присутствие в регионах, не только нередки, но и стали обычной практикой для многих компаний, в которых прекратился доступ к финансированию.