Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (256) | 5 ноября 2008г.
 

Цепочка от КЭС-холдинга

Владимир Аветисян вынужден выводить своих людей из энергетики

Анна Пенкина

31 октября досрочно был прекращен трудовой договор с генеральным директором ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) Василием НИКОНОВЫМ (на фото), являющимся креатурой Владимира АВЕТИСЯНА. 1 ноября на этот пост заступил Владимир ДИКОП, который до этого занимал должность технического директора ТГК-7. Формальной причиной называется переход основного владельца ТГК-7 ЗАО «КЭС-холдинг» к новой схеме управления своими энергогенерирующими, теплосетевыми и коммунальными активами. Так, например, в Самаре теперь будет располагаться центральный офис дивизиона «Генерация Средней Волги». Это один из пяти бизнес-дивизионов КЭС-холдинга — энергетического бизнеса совладельца ГК «РЕНОВА» Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА.

Еще в июне президент ЗАО «КЭС-холдинг» Михаил Слободин объявил о планах развития компании. К данному моменту КЭС перешел на дивизионную систему управления.

Дивизион «Генерация Урала» с центром в Перми будет осуществлять управление генерирующими мощностями ОАО «ТТК-9» и некоторыми ТЭЦ ОАО «ТТК-5». Центры дивизионов «Трейдинг» и «Ритейл» будут располагаться в Перми и Москве. Штаб-квартира «Генерация Верхней Волги» расположилась в Нижнем Новгороде (ТГК-6), а «Генерации Средней Волги» (ТГК-7) — в Самаре. Создание новой структуры потребовало смены руководства генерирующих компаний. С 31 октября досрочно прекращен трудовой договор с генеральным директором ТГК-7 Василием Никоновым. 1 ноября на этот пост заступил Владимир Дикоп, который до этого занимал должность технического директора ТГК-7. Вместе с Никоновым из компании ушли несколько человек высшего руководящего состава, составлявших команду управленцев бывшего председателя совета директоров ТГК-7 Владимира Аветисяна. В остальных дивизионах кадровые перестановки уже завершены.

Одним из пунктов стратегии теплоэнергетического бизнеса обновленного КЭС предусмотрено создание в одной компании единой цепочки «производство-транспортировка-сбыт» тепла. Стратегию по объединению собственных магистральных и межквартальных сетей, принадлежащих муниципалитетам, КЭС начал реализовывать во многих регионах, в т. ч. в Пензенской, Нижегородской, Самарской обл., Республике Мордовии.

Например, в Пензенской обл. ТГК-6 предполагает закрывать низкоэффективные муниципальные ведомственные котельные, перенося нагрузку на собственные ТЭЦ, находящиеся в управлении КЭС-холдинга. Между руководством ТГК-6 и некоторыми муниципалитетами Пензенской обл. уже достигнуты соглашения о передаче компании в эксплуатацию межквартальных сетей и выкупе ведомственных котельных.

Что касается Самарской обл., то эта схема уже реализована ТГК-7 в Новокуйбышевске. Была предпринята попытка взять под контроль теплосетевое и котельное хозяйство в Тольятти.

В 2008 г. ТГК-7 начало реализовывать ее в Самаре. Еще в конце прошлого года руководством ТГК-7 и администрацией Самары было достигнуто соглашение о закрытии 5 муниципальных котельных (в кварталах 337, 362, 363, 318, 315)и передаче их абонентов (56 зданий), а также части теплосетей в ведение ТГК-7. Также по соглашению в ближайшие годы это произойдет еще с 12 самарскими котельными. Между тем уже этой осенью состоялась передача первых 5 котельных, находившихся в эксплуатации ЗАО «Коммунэнерго». Самарское ЗАО «Коммунэнерго» входит в российскую ассоциацию коммунальной энергетики «Коммунэнерго», входящую в структуру ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). РКС является дочерней компанией КЭС-холдинга. Уставная функция ассоциации «Коммунэнерго» — организация взаимодействия по согласованию региональных проектов РКС с региональными органами исполнительной и законодательной власти. Все региональные филиалы Коммунэнерго (самарский, челябинский, пермский, оренбургский и др.) имеют централизованное управление в виде генерального директора Ивана Кияченкова. Он возглавляет более 10 подобных компаний в городах Приволжско-Уральского региона, а также в Санкт-Петербурге и Москве.

В перспективных планах ТГК-7 практически полный переход крупных муниципалитетов на центральное теплообеспечение от мощностей ТЭЦ. Лишь Красноглинский и Куйбышевский р-ны Самары в силу своей удаленности не входят в сферу охвата ТГК-7. По словам руководителя департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары Сергея Рубакова, в дальнейшем планируется продолжить работу по выводу из схемы теплоснабжения Самары нерентабельных муниципальных котельных и последующего перевода их потребителей на теплоисточники ТГК-7. Всего в Самаре работает сегодня 114 котельных. 46 из них ведомственные, а остальные 68 находятся в ведении муниципалитета. Именно их потребители составят основной резерв потенциального актива развития ТГК-7 в Самаре.

Между тем это ударит по интересам ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК), которое занимается поставками газа в самарские котельные. СВГК входит в структуру АДС «Волгопромгаз» (ВПГ). «В ТГК-7 пришли новые собственники, и идет реструктуризация теплового бизнеса. Пришли новые люди, которые реализуют новые стратегии», -прокомментировал ситуацию гендиректор ООО «Самарарегионгаз» Андрей Кислов. Разница тарифов на теплоэнергию ощутима: у котельных она может достигать 1300 р. за Гкал., у ТГК-7 — 459,2 р.

Между тем право выбирать поставщика теплоэнергии закреплено за собственником жилья, который делегирует это право управляющим компаниям (УК) ЖКХ. В Самаре львиную долю коммунального рынка занимают УК, аффилированные ВПГ, с которым у мэра Самары Виктора Тархова в последнее время начали складываться очень напряженные отношения. КЭС, используя платформу, подготовленную РКС, заходит в регион после предварительной договоренности о поддержке с местными властями. Скандалы со срывом отопительного сезона части жилого фонда областной столицы, возможно, явились началом кампании по дискредитации УК, которые сейчас доминируют на самарском рынке коммунальных услуг. В этой ситуации приход в Самарскую обл. КЭС-холдинга может глобально изменить положение дел на рынке коммунальных услуг Самары.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.