Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (256) | 5 ноября 2008г.
 

Вектор для правых

«Малым партиям» Самарской области приготовили праволиберальный блок

Татьяна Никонорова

15 ноября в Москве пройдут съезды сразу трех политических партий: «Союза правых сил» (СПС), «Демократической партии России» (ДПР) и партии «Гражданская сила» (ГС). На всех трех заседаниях будут стоять вопросы о самороспуске этих партий. На следующий же день назначен учредительный съезд новой партии, в которую вступят бывшие члены СПС, ДПР и ГС. И, несмотря на то, что формально ни одной из этих партий праволиберальные ценности никогда не были близки, лидеры самарских региональных отделений уже готовятся занять места в новом праволиберальной блоке.

Начнут с самороспуска

Информация о намерении Кремля создать праволиберальный блок на базе нескольких малых партий стала появляться в августе 2008 г. Первоначальными участниками политического новообразования назывались ДПР и ГС. Впоследствии к переговорам о присоединении примкнул и СПС.

Судя по всему, новая партия не лишена будет внимания власти хотя бы потому, что призвана, пусть и формально, продемонстрировать равновесие сил. Некоторые наблюдатели практически сразу выдвинули ряд предположений о том, что новое образование вскоре сольется с партией «Единая Россия». Впрочем, если такие планы и есть, то пока это остается весьма отдаленной перспективой хотя бы потому, что новообразование призвано продемонстрировать наличие в стране право либеральных сил. Это вполне укладывается в идеологию создания так называемой конструктивной и управляемой оппозиции. Более того, Кремль в период президентства Владимира Путина неоднократно демонстрировал умение эффективного использования лидеров демократического фронта. Неуемную энергию и оптимизм лидера СПС Сергея Кириенко сначала направили в русло полпредовской работы по Приволжскому федеральному округу, затем перевели на еще более хлопотную должность главы Росатома. Авторитету одного из лидеров партии «Яблоко» Владимиру Лукину не дали угаснуть в новой для него роли — уполномоченного по правам человека в РФ. Причем своими представителями в регионах он сделал многих региональных лидеров «Яблока». В Самарской обл. это, например, Ирина Скупова.

В обоих случаях наглядно было показано, как наиболее заметные представители демократических сил могут работать не во вред государственному устройству, а в его развитие. Для этого их лишь сориентировали в строго определенном векторе. То же самое лежит в основе создания нового правого политического блока, который позволит найти свое место в новой модели государственной политики тем, кто по тем или иным причинам не вписался ни в обойму «Единой России», ни «Справедливой России». С одной стороны, в новой партии многим амбициозным политикам правого толка найдется применение. Причем таковых много не только на федеральном уровне, но и на региональном и муниципальном. С другой стороны, возможности деструктивных западных сил псевдодемократического толка по использованию этих людей для расшатывания внутренней ситуации в стране резко сократятся.

Без денег и харизмы

Одновременно с движением на уровне федерального руководства этих партий, по сведениям наблюдателей, началось движение на уровне их региональных отделений. Впрочем, официальное руководство партий отрицает факт проведения региональных отделений каких бы то ни было переговоров по распределению руководящих мест в реготделениях. Как сообщил корреспонденту «Хронографа» руководитель пресс-службы центрального аппарата партии «Гражданская сила» Александр Агамов, «после подписания меморандума об объединении был назначен срок для проведения съездов о самороспуске и о созыве учредительного съезда. Соответственно единственная работа, которая сейчас может вестись в реготделениях, это подготовка к съездам. Других быть не может, поскольку сейчас еще ничего не определено». Правда, Агамов сообщил, что количество руководящих мест в партии будет распределяться между бывшими членами СПС, ДПР и ГС поровну.

Исполнительный директор самарского регионального отделения СПС Владимир Ненашев прокомментировал переговоры, ведущиеся в реготделениях объединяемой партии следующим образом: «Естественно, что после учредительного съезда новой партии прекратят свою деятельность региональные отделения. Кто будет входить в региональное отделение, кто его будет возглавлять, я пока не скажу, потому что не знаю. Наверное, пока этого не знает никто».

В пресс-службе ДПР тему объединения малых партий вообще комментировать не стали. Начальник отдела по связям с общественностью центрального аппарата ДПР Денис Шильников ответил буквально следующее: «Мы ничего комментировать не будем, процесс не завершен, официальной информации достаточно».

Сейчас в Самарской обл. членами партии ГС являются 4 тыс. человек, столько же имеется в активе реготделения СПС, представители же ДПР затруднились назвать количество своих членов в Самарском региональном отделении (СРО). Тем не менее за счет некой политической синергии руководство партий все-таки намерено добиться достаточно сносного функционирования новой политической структуры. Вопрос упирается в управленческие кадры,

тем более, что проблема финансирования структурных единиц становится как никогда остро.

Только одна партия — ГС может похвастаться более-менее существенным доходом в 2008 г. (см. табл.). Централизованное же финансирование реготделений чрезвычайно незначительно и составляет порядка 1,5% от бюджета партий. Поэтому исполнительный директор СРО СПС Владимир Ненашев сразу же предпочел заявить о необходимости того, чтобы новое отделение партии возглавил человек, имеющий определенный бизнес-ресурс, но и не только его. «Это харизма, пусть даже отрицательная или положительная, не важно. Потом бизнес-ресурсы, политика без денег сейчас двигается очень и очень слабо. Пока в нашем региональном отделении, к сожалению...», — закончил на нерадостной ноте Ненашев.

Под завесой секретности

Между тем пока официально заявивших о желании участвовать в новом политическом проекте не замечено, по крайнем мере на уровне самарских региональных отделений и местных городских отделений объединяемых партий. Так, например, руководитель тольяттинского городского отделения (ТГО) ГС, депутат Тольяттинской городской думы Валерий Кокшин (на фото) на вопрос корреспондента «Хронографа» о том, какие процессы идут в ТГО ГС в связи с объединением партий, ответил следующее: «Мне ничего об этом не известно. Там ведь СПС объединяется с «Деловой Россией», так ведь?».

Зато неожиданную активность, по сведениям источников «Хронографа», предприняли члены тольяттинского общественного движения «Декабрь», которое недавно лишилось собственной депутатской группы в Тольяттинской городской думе. По сведениям источника «Хронографа», 8 октября в Тольятти прошла встреча бывших «декабристов». Экс-лидер движения Сергей Андреев факт этой встречи почему-то не подтвердил, но и не опроверг, ограничившись лишь странным встречным вопросом: «Хронограф», случаем, не сотрудничает со спецслужбами? Телефоны не прослушивает?».

Впрочем, источник «Хронографа» не исключает, что на встрече бывших «декабристов» обсуждались в том числе и вопросы о возможности сотрудничества с новой партией. Исполнительный директор СРО СПС Владимир Ненашев перспективу сотрудничества с «Декабрем» не отрицает.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир НЕНАШЕВ, исполнительный директор СРО СПС

- Сергей Андреев формально в СПС состоит, он из него никуда не выходил. В принципе, почему бы не его кандидатуру... По крайней мере, решать буду не я. Что касается новой партии, то я не знаю, будет ли туда приток. Захочет ли туда вступить, например, Борислав Гринблат. Хотя почему нет, пусть и в этой партии побудет. Я то его видел в СПС во многих ситуациях. Но вот захочет ли он, не знаю. Захочет ли Владимир Агафонов — не уверен, захочет ли Носорев, не знаю. У них ведь выборы на носу, так ведь? Очевидно, свои идеи у них есть, но вот как они пересекаются с этой идеологией, мне неизвестно.