Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (256) | 5 ноября 2008г.
 

Отдадут муниципалам

МСЧ ОАО «АВТОВАЗ» может стать диагностическим центром

Татьяна Никонорова

Передача объектов социального обеспечения на баланс муниципалитета по-прежнему вызывает достаточно много спорных вопросов, касающихся финансирования и дальнейшей судьбы непрофильных активов ОАО «АВТОВАЗ». В обозримом будущем должен решиться вопрос о передаче на баланс муниципалитета медсанчасти (Центр медицины труда) ОАО «АВТОВАЗ». Передача этого объекта на баланс муниципалитета неизбежно вызовет социальное обострение. Впрочем, департамент здравоохранения уже предлагает варианты не только по сглаживанию возможных обострений, но и по трансформации системы здравоохранения города в целом.

Передадут в город

13 октября в мэрии Тольятти прошло рабочее совещание с участием представителей правительства Самарской обл., мэрии г. Тольятти, территориального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской обл, представителей ОАО «АВТОВАЗ». От мэрии в совещании приняли участие заместитель мэра по социальным вопросам, руководители департаментов финансов, дорожного хозяйства, транспорта, здравоохранения, управления муниципальным имуществом. К однозначному решению участникам встречи прийти так и не удалось. Наиболее вероятен вариант развития сценария, при котором работники ОАО «АВТОВАЗ» будут прикреплены к другим лечебным учреждениям. Работники завода, проживающие в близлежащих к поликлинике МСЧ кварталах, могут быть по страховому медицинскому полису прикреплены на обслуживание к АПК №1 или АПК № 2, МУЗ г. Тольятти «Городская клиническая поликлиника №3» или к МЛПУ «Поликлиника №1 г. Тольятти». Жители отдаленных от здания поликлиники кварталов могут быть прикреплены только к АПК №3 или АПК №5, МУЗ г. о. Тольятти «Городская клиническая поликлиника № 3».

Сейчас загруженность этих поликлиник и без того очень высока. Без перегрузок работает только одно медицинское учреждение -МЛПУ «Поликлиника №1». В городской поликлинике №2 фактическая мощность превышает плановую на 38,6%, в МУЗ «Городская клиническая поликлиника №3» — на 20,2%, в МУЗ «Городская поликлиника №4» — на 41,4%. С учетом того что в случае передачи на баланс муниципалитета поликлиники ОАО «АВТОВАЗ» к лечебным учреждениям по территориальному признаку будут прикреплены около 100 тыс. вазовцев, нагрузка на эти учреждения возрастет еще больше. Так, специалисты департамента предполагают, что в этом случае в городской поликлинике №2 посещаемость превысит проектную на 46,9%, в городской поликлинике №3 — на 77,5%, в городской поликлинике №4 — на 44,5%.

Основная нагрузка по прикреплению населения ляжет на Автозаводский р-н. Следует отметить, что в районе последний объект, возведенный по типовому проекту, это АПК №3 МУЗ «Городская поликлиника №3». Во всех вновь построенных кварталах социальная инфраструктура (в т. ч. учреждения здравоохранения) не соответствует нормативным требованиям. Наплыва вазовцев они, скорее всего, не выдержат.

С другой стороны, механизмов, которые обязывали бы вазовцев посещать исключительно свою поликлинику, не существует. И работники автозавода, скорее всего, будут обращаться именно в те учреждения, которые им посещать будет наиболее удобно.

Нужны поликлиники

«Безусловно, появление на балансе муниципалитета столь серьезного лечебного учреждения не сможет не спровоцировать волну пессимистических настроений как со стороны работников ОАО «АВТОВАЗ», так и со стороны работников МСЧ ВАЗа. С другой стороны, предотвратить или приостановить этот процесс мы не сможем. Поэтому нам в любом случае придется принимать на баланс это имущество и изыскивать для него источники финансирования в таком объеме, чтобы качество медицинского обслуживания не страдало», — прокомментировал ситуацию корреспонденту «Хронографа» руководитель департамента здравоохранения Александр Изосимов.

С учетом передачи работников завода на медицинское обслуживание в муниципальную систему здравоохранения департамент здравоохранения мэрии Тольятти совместно с Министерством здравоохранения Самарской обл. внес предложение о строительстве в городе новых поликлиник: на 1 и 1,6 тыс. посещений в смену — в Автозаводском р-не, на 1 тыс. посещений в смену — в Центральном р-не, на 500 посещений в смену — в Комсомольском р-не за счет средств федерального бюджета. На оснащение медицинским и технологическим оборудованием этих учреждений в соответствии с действующими нормативными требованиями потребуется порядка 440 млн. р. Тем не менее о выделении этих средств и о строительстве новых поликлиник придется ходатайствовать. «Строительство новых учреждений здравоохранения — весьма насущный момент, даже без учета того, что в ближайшее время в муниципальной системе здравоохранения ожидается приток вазовцев. Правительство Самарской обл. пообещало выделить средства из областного бюджета и ходатайствовать о выделении средств из федерального бюджета на адаптацию вазовской поликлиники в системе муниципального здравоохранения, а также на то, чтобы амортизировать, если можно так выразиться, последствия передачи этого учреждения на баланс муниципалитета . Эти средства мы должны использовать по максимуму: решить проблемы с лекарственным обеспечением, диагностическим и лечебным оборудованием. Также не стоит сбрасывать со счетов возможность строительства новых лечебных учреждений. Они нужны вне зависимости от того, как будет использоваться ЦМТ ВАЗа — под поликлинику или под диагностический центр», — говорит Изосимов.

За и против

Сейчас услугами МСЧ (ЦМТ) ОАО «АВТОВАЗ» пользуются порядка 113 тыс. человек, являющихся работниками автозавода. Действующая сейчас модель оказания медицинской помощи для работников ОАО «АВТОВАЗ» дорогостояща и трудно применима для муниципалитета. В поликлинике ВАЗа практикуется обслуживание вызовов пациентов на дому во всех районах города на автомобилях собственного транспортного цеха. «С нашим муниципальным бюджетом мы точно не сможем сохранить такую модель. И дело даже не в позиции моей или муниципалитета, а в затратах на подобный способ оказания медицинской помощи», — прокомментировал «Хронографу» руководитель департамента здравоохранения Александр Изосимов.

К подобным затратам сейчас добавляется и необходимость проведения материального и технического переоснащения МСЧ (ЦМТ) ОАО «АВТОВАЗ». Износ здания поликлиники составляет 64,9%, оборудования — 71% . Оставшиеся 29% оборудования также в самое ближайшее время потребуют замены. Таким образом, получается, что организовать доставку вазовцев в это лечебное учреждение можно будет только в ущерб переоснащению и затратам на заработную плату и расходные материалы. Что не согласуется с представлениями о качественной медицинской помощи.

Наиболее целесообразен и максимально приближен к населению участковый принцип оказания первичной медико-санитарной помощи. Но при этом придется всерьез задуматься о том, чтобы разгрузить уже существующие объекты здравоохранения. Этого можно добиться в случае, если создать на базе МСЧ (ЦМТ) полноценный диагностический центр. Во-первых, это позволит в освободившихся помещениях разместить дополнительный штат врачей, а во-вторых, это помогло бы избавить поликлиники города от необходимости проводить плановую диспансеризацию, полностью переключившись на лечебно-профилактическую работу.

Комментарии

Николай РЕНЦ, главный врач ГКБ №5

- Диагностический центр имеет право на существование. Однако если в Автозаводском р-не не построить еще одну большую поликлинику, а может быть, и две, то размещать вазовцев (более 100 тыс. человек) будет негде. С точки зрения поликлиник возможно делать какую-то концентрированную диагностику вне поликлиник, но это не очень просто и далеко не всегда дешево. Есть оборудование, которое при должной организации работы может быть задействовано на большой объем исследований, но тогда надо все просчитывать, поскольку стоимость расходных материалов бывает высокой.