Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (253) | 13 октября 2008г.
 

Прекрасное далеко

Самарские банкиры уверены в своей стабильности

Илья Липкинд

Прошлая неделя оказалась тяжелой для финансистов: падение фондовых рынков, которое не смогли остановить даже совместные усилия центробанков 16 стран мира, публикации о проблемах у нескольких московских банков, ожидание отзыва лицензии у самарского Юнитбанка. И хотя большинство самарских банкиров уверены, что кризиса в регионе нет, некоторые события прошлой недели заставляют задуматься об обратном.

В середине прошлой недели два самарских предпринимателя в неофициальных разговорах упомянули, что у них возникли проблемы при расчетах через некоторые коммерческие банки. На фоне публикаций в федеральных СМИ о приостановке расчетов московскими банками «Российский капитал» и «Электроника», срочной продаже проблемных Связь-банка и «Кит-финанса» и отзыве лицензии у московского КБ «Евразия-Центр» такие «жалобы» заставляли задуматься.

Однако предпринятая «Хронографом» проверка задержки платежей в региональных банках (за исключением Юнитбанка) не выявила. Начальник ГУ ЦБ по Самарской обл. Виктор Данилин (на фото) подтвердил ее результат: «По имеющейся информации, расчеты практически всеми банковскими учреждениями, действующими на территории региона, осуществляются бесперебойно, задержек платежей не допускалось». Тем не менее реакция ряда банкиров на эту проверку оказалась крайне негативной. В обоснование своей точки зрения некоторые из них ссылались на события 2004 г. Тогда неосторожное заявление ныне покойного первого зампреда ЦБ Андрея Козлова о наличии у ЦБ черного списка банков и статья в одном из федеральных СМИ об очередях вкладчиков в двух крупных банках спровоцировали кризис банковского доверия. Впрочем, в 2004 г. банковское сообщество паниковало не хуже вкладчиков. Тогда российские банки отказывали друг другу в межбанковском кредитовании (МБК), которое в нормальных условиях позволяет привлечь средства для покрытия кассовых разрывов. Именно закрытие лимитов МБК параллельно с оттоком вкладов физлиц привело к падению Гута-банка.

Примечательно, что схожим образом развивалась ситуация с Юнит-банком: начиная с августа т. г. региональные банки один за другим закрывали на него лимиты МБК. В итоге во второй половине сентября банк остановил проведение платежей и выплату вкладов. Впрочем, самарские банкиры в большинстве своем уверены, что проблемы банка были в значительной степени обусловлены непродуманной финансовой политикой, а, соответственно, ни о каком кризисе речи быть не может.

Однако проблемы с МБК отнюдь не рассосались после ухода проблемного Юнитбанка. Как заявил «Хронографу» один из топ-менеджеров Газбанка, «на самом деле как такового межбанковского рынка пока еще нет в том виде, в каком он был до известной ситуации. Поэтому каждый раз... решается вопрос индивидуально». При этом банкир добавил, что полного закрытия лимитов на другие банки не было. Ряд представителей других коммерческих банков также отметили, что сейчас привлекать средства по межбанку достаточно проблематично.

Сегодня банки старательно накапливают ликвидность, опасаясь паники среди вкладчиков, повышая коэффициент мгновенной ликвидности (КГМ, соотношение ликвидных активов к обязательствам). Согласно нормативам ЦБ он должен составлять не менее 15%, однако банки держат его куда на более высоком уровне. К примеру, в ПотенциалБанке, по сообщению пресс-службы, на 9 октября КГМ составил 20%, в Первобанке на 1 октября -43,86%, в Волго-Камском банке на 9 октября — более 52% и т. д.

Однако у всякой медали есть своя оборотная сторона. С одной стороны, накапливание ликвидности на фоне мирового финансового кризиса, постепенно переходящего и на Россию, привело к резкому росту ставок по кредитам, ужесточению требований к заемщикам и остановке многих кредитных программ. В Самаре проблемы в этом плане также уже начались: на прошлой неделе Группа компаний «Союз» объявила о приостановке реализации большей части своих проектов из-за нехватки средств, а ОАО «Волгабурмаш» — о техническом дефолте. Предприятие не смогло полностью погасить дебютные трехлетние облигации на 600 млн. р. С другой стороны, накапливание ликвидности неизбежно приведет к снижению прибыли банков, даже несмотря на резкий рост ставок по кредитам.

Ситуация на банковском рынке привлекла внимание и правительства Самарской обл. По данным пресс-службы, «в настоящий момент необходимость в принятии мер отсутствует, поскольку банковская система работает без сбоев и обладает значительным запасом прочности. В качестве превентивной меры была создана рабочая группа из представителей правительства Самарской обл., региональных и крупных инорегиональных банков для предотвращения проблемных ситуаций и в случае возникновения их оперативного урегулирования».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.