Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (253) | 13 октября 2008г.
 

Сила самарского лобби

В состав учредителей Регионального центра инноваций тольяттинцы не попадут

Анна Пенкина

7 октября стало известно, что в состав учредителей некоммерческого партнерства «Региональный центр инноваций и трансферта технологий» (НП РЦИТТ) не вошел ни один представитель г. Тольятти. Через данный центр планируется проводить большую часть мероприятий целевой программы, общее финансирование которой составляет 2,345 млрд. р.

Целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Самарской обл. на 2008-1015 гг.» была утверждена Самарской губернской думой (СГД) еще 27 ноября 2007 г. Но впоследствии губернатор Самарской обл. Владимир Артяков порекомендовал внести в нее некоторые изменения. Сейчас Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. готовит изменения в программу, касающиеся перенаправления средств областного бюджета, заложенные на приобретение оборудования, на поддержку на конкурсной основе комплексных проектов трансферта технологий. Таким образом, поддерживаться будут не фундаментальные исследования, являющиеся прерогативой федеральных органов власти, а конкретно трансферта технологий. В этой связи на первый план по важности вышло создаваемое в рамках программы НП РЦИТТ, который должен стать коммуникационной площадкой между инициаторами и разработчиками инновационных технологий и крупными потребителями этих технологий.

Инициатива по созданию подобного центра принадлежала еще экс-губернатору Константину Титову, министру экономического развития Габибулле Хасаеву, а также ректору медицинского университета Геннадию Котельникову и ректору аэрокосмического университета Виктору Сойферу (на фото). Три года назад проект НП РЦИТТ был даже профинансирован, на базе аэрокосмического университета было построено здание центра. Но в связи со сменой власти в регионе реализация проекта была отложена.

7 октября в СГД на семинаре-совещании «Система организации и поддержки трансферта технологий в рамках реализации областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Самарской обл. на 2008-2015 гг.» состоялась презентация данного проекта.

Нынешний РЦИТТ, создаваемый как некоммерческое партнерство участников инновационного процесса -ведущих промышленных предприятий, университетов и научных учреждений, призван обеспечивать трансферт научно-технического продукта в производство. Таким образом, в рамках целевой программы будут сформированы два центра активности — НП РЦИТТ и некоммерческой организации «Инновационно- инвестиционный фонд» Самарской обл. НО ИИФ уже ведет свою работу в качестве основного финансового инструмента программы. Он обеспечивает отбор и финансирование инновационных проектов на всех стадиях инновационного процесса. Через РЦИТТ планируется проводить большую часть мероприятий программы, общее финансирование которой на 2008-2015 гг. составляет около 2,345 млрд. р. На 2008 г. в облбюджете на реализацию программы заложено 233 млн. р., в 2009 г. — 272 млн. р., в 2010 г. — 309 млн. р. РЦИТТ также будет привлекать к своей работе внебюджетные источники финансирования.

Через НП будут также финансироваться и комплексные проекты трансферта технологий. По словам директора НТП «Авиатехнокон» Валентина Филатова, главной целью НП станет выявление потребности и возможности предприятий по реализации инновационных проектов на крупных производственных площадях. Нынешний приоритет целевой программы — запросы покупателей инновационных продуктов, т.е. предприятий. Минэкономразвития Самарской обл. обратилось к ведущим вузам и предприятиям региона с предложением войти в состав учредителей НП РЦИТТ.

В результате сформировалось 6 учредителей: ОАО «Авиаагрегат», ЗАО «ЦСКБ-Прогресс», ЗАО «Акватик-Самара», технический, аэрокосмический и медицинский университеты. По словам Филатова, крупные инновационные проекты, рожденные в стенах этих вузов, будут предложены для реализации данным промышленным предприятиям.

У присутствующих на совещании представителей тольяттинской мэрии возник вопрос о причинах отсутствия как в составе учредителей, так и в составе координационного совета НП представителей г. Тольятти. «Конечно, по уровню Самара имеет больше научного потенциала. Больше и количество вузов, и количество изобретений. Но Тольятти должен активно участвовать в реализации программы», — убеждена заместитель руководителя департамента экономического развития администрации г. о. Тольятти Вера Андриевская.

Депутат СГД, член координационного совета НП РЦИТТ Анатолий Гонтарь на это ответил, что «тольяттинцы заполитизированы, они занимаются своими постоянными выборами и сами не проявляют инициативу, поэтому данный вопрос ушел у них в политику, а не в практику». По словам депутата, когда политическая ситуация в Тольятти успокоится и мэрия начнет реальную работу, станет актуальным вопрос включения города в сотрудничество по инновационным программам.

Социолог Сергей Дьячков считает, что мнение Гонтаря о Тольятти оправдано. «Самара не хочет отдавать деньги. И у них есть основания: на сегодняшний день только Самара обладает высоким научно-производственным потенциалом. Тольятти же все последние годы терял этот потенциал. Даже ВАЗу выгоднее покупать инновационные продукты, чем разрабатывать свои. Сначала нужно восстановить город, а только потом думать об инновационных проектах», — считает он.