Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (253) | 13 октября 2008г.
 

Депутаты занялись розницей

Предприниматели Жигулевска бегут от К2

Ян Хельм

7 октября представители розничной торговли Жигулевска внесли в Жигулевскую городскую думу (ЖГД) предложение пересмотреть налоговое бремя для малого бизнеса. Начальник финуправления администрации Жигулевска Татьяна РОГАЧЕВА не видит в этом необходимости, предполагая, что предприниматели и некоторые депутаты ЖГД преследуют в этом исключительно собственные интересы. Людмила ЯРУХИНА выступила арбитром между бизнесменами и финуправлением Жигулевска.

Ряд предпринимателей Жигулевска обратились в ЖГД с просьбой пересмотреть значение корректирующего коэффициента К2 при определении налога на вмененный доход. Дело в том, что решением думы №110 от 26.10.06 данный коэффициент был увеличен по некоторым видам торговли с 0,5 до 1. Налоговое бремя в виде коэффициента К2 для предпринимателей Жигулевска было приравнено к уровню Тольятти и Самары. На взгляд директора жигулевского филиала некоммерческого партнерства «Взаимодействие» Ассоциации предпринимателей Самарской обл. Татьяны Плехановой, после увеличения коэффициента предпринимательскую деятельность в Жигулевске прекратили более 1500 чел. До повышения К2 в Жигулевске занимались предпринимательской деятельностью 2954 чел., на сегодняшний день действующих бизнесов осталось официально 1625.

7 октября на заседании бюджетной комиссии ЖГД вопрос о размере коэффициента К2 был поднят в присутствии представителей жигулевского бизнеса. На заседание пригласили начальника финансового управления Татьяну Рогачеву, ее заместителя Наталью Теняеву и заместителя мэра Жигулевска по экономике и финансам Людмилу Ярухину.

Рогачева высказала опасения, что пересмотр значения корректирующего коэффициента К2 в сторону уменьшения может вызвать неисполнение доходной части бюджета. На что депутат Владимир Степанов заметил, что снижение налога для малого бизнеса, напротив, стимулирует его развитие и увеличит налогооблагаемую базу округа.

«По розничной торговле мы коэффициент не увеличили: он как был, так и остался. Депутаты просто или не вникли в документ, или лоббируют свои интересы», — прокомментировала свое мнение Татьяна Рогачева. Но надо заметить, что предполагаемая невнимательность депутатов вряд ли возможна. Среди них немало опытных бизнесменов. В частности, директор ОАО «Жигулевский хлебозавод» Рубик Амроян (на фото), он же депутат ЖГД. Его продукция заполняет порядка половины объема рынка хлебо-булочной и кондитерской продукции Жигулевска. Амроян уверен, что Рогачева не вполне права, когда заявляет, что налоговое бремя для Тольятти, Самары и Жигулевска должно быть одинаковым. Поддержали его и пришедшие в ЖГД предприниматель -хозяйка небольшого торгового центра Татьяна Плеханова и директор городского рынка на Магистральной, 19, Нина Красюкова. Плеханова считает, что покупательная способность населения Жигулевска существенно ниже, чем в Самаре и Тольятти, и якобы поэтому нельзя местный розничный бизнес ставить в равные условия. «Пока мы рассматриваем вопрос, не имея никаких экономических выкладок. Предприниматели, обращаясь в ЖГД и к нам, должны предоставить финансово-экономическое обоснование своим расчетам и требованиям», -заявила Рогачева. Амрояна такое затягивание вопроса не устроило: «Мы будем работать здесь в убыток. В Тольятти нам дают возможность заработать. Там и арендные ставки ниже, и цены мы не сдерживаем, как в Жигулевске. На побережье уже шесть магазинов в этом году закрылось». Плеханова к словам Амрояна добавила: «Все стараются найти любые пути, чтобы уйти в упрощенную схему налогообложения. Но, во-первых, этот налог в гораздо меньшей степени остается в местном бюджете, чем вмененный налог. А во-вторых, многие предприниматели просто закрываются и с жигулевского рынка розничной торговли уходят. Те же, кто остается, вынуждены повышать цены».

Арбитром между депутатами, предпринимателями и финуправлением администрации округа выступила Людмила Ярухина: «Чтобы вынести взвешенное решение по этому вопросу, мы должны собраться еще раз. Причем сделаем это после того, как будет сделан расчет, сколько город потеряет, если оставит коэффициент на нынешнем уровне, сколько получит, если коэффициент снизит». Члены комиссии и председательствовавший на ее заседании спикер ЖГД Николай Радайкин с Ярухиной согласились. Единственное, о чем попросил депутат Михаил Дмитриев: все расчетные документы и от финуправления, и от предпринимателей представить в ЖГД хотя бы за пару дней до следующего заседания комиссии. Чтобы рабочая группа по пересмотру коэффициента (созданная тут же, на заседании) имела возможность с ними заранее ознакомиться.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.