Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (253) | 13 октября 2008г.
 

Воду начали фильтровать

Куйбышевская прокуратура инициировала масштабную проверку водоохранной зоны

Илья Круговой

7 октября прокуратура Куйбышевского р-на Самары совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской обл. инициировала проверку заправочного судна, установленного в акватории Сухой Самарки. По данным «Хронографа», судно, которое осуществляет заправку катеров и маломерных судов, входит в заправочный комплекс компании «Витязи», близкой структурам главы г. о. Самара Виктора ТАРХОВА. Кроме того, в районе проведена масштабная проверка прибрежной зоны на предмет незаконно установленных понтонов и строений.

Как сообщили корреспонденту «Хронографа» в прокуратуре Куйбышевского р-на, проверка водной заправки осуществляется в рамках комплексной проверки всей водной территории района и должна завершиться в ближайшее время. По словам старшего помощника районного прокурора Юрии Тараскина, при осуществлении проверки документов на ЗС сотрудники надзорного ведомства обнаружили, что, по официальным бумагам, заправка оформлена именно как судно и руководство не платит налог за водопользование, хотя фактически за объектом, входящим в структуру компании «Витязи», закреплено определенное место в акватории: судно находится на постоянном приколе. В ближайшее время Куйбышевская прокуратура выдаст заключение по факту выявленного нарушения.

Проверку объектов, установленных в руслах рек Татьянка и Самарка, а также в водоохранной зоне, прокуратура начала еще летом, до того как проблему нарушений Водоохранного и Земельного кодексов взяло под контроль правительство Самарской обл. На сегодня точно известно, что в районе проверено более десяти объектов, среди которых лодочная станция № 1, производственно-коммерческая фирма «Самара», Школа высшего спортивного мастерства №1 (ШВСМ), Самарский речной техникум, ООО «Волга» и ряд физических лиц. При этом, как заявили в прокуратуре, из всех проверенных объектов нарушений не оказалось у единственной компании — Роснефть, у которой также имеется заправочный танкер на воде.

В прокуратуре также заявили, что у компании надлежащим образом оформлены все документы и на земельный участок. У всех остальных фирм и физлиц прокуратура выявляла зачастую по два и более нарушений. Так, при проверке лодочной станции №1 выявлено, что кооператив самовольно разместил 9 понтонов для стоянки маломерных судов на площади 6183 кв. м, а также занял земельный участок площадью 3816 кв. м. При проведении проверки было установлено, что лодочная станция №1 использует земельный участок без правоустанавливающих документов. Председатель кооператива Виктор Булушев подтвердил факт того, что объект используется без документов, и обязался устранить нарушения. Однако в прокуратуре сообщили, что на данный момент никаких изменений не произошло. Кроме того, кооператив два раза штрафовали на 10 тыс. р. за незаконное водопользование и на 30 тыс. р. за незаконное землепользование. Незаконно установленный понтон для причала был выявлен у ПКФ «Самара», директор которой Алексей Морозов также не смог представить разрешительной документации. В прокуратуре корреспонденту «Хронографа» сообщили, что самовольная установка понтонов является наиболее распространенным нарушением. Подобные факты имели место со стороны трех физических лиц — Алексея Симонова, Владимира Старикова и Алексея Гусарова. Последний установил якобы для личного пользования понтон площадью 336 кв. м. Собственником понтона, кстати, является сын экс-министра здравоохранения Самарской обл. Галины Гусаровой. Разрешения на подобную установку не оказалось и у директора Самарского речного техникума Владимира Колчина, а также у директора Школы высшего спортивного мастерства №1 Антона Шатохина, который, по сведениям «Хронографа», является родственником депутата ДГОС Александра Шатохина.

Шатохин на объяснении в прокуратуре пояснил, что в настоящий момент разрешения на пользование водным объектом нет, однако выявленные нарушения обязался устранить. Впрочем, это стандартное объяснение всех нарушителей.

У родственников депутата гордумы, можно сказать, стало семейной традицией попадаться на нарушениях Водоохранного кодекса. Например, в этом году в Красноглинском р-не Самары был выявлен дебаркадер, по документам зарегистрированный на супругу депутата Елену Шатохину (см. «Хронограф» №33 (248) от 08.09.08). Ей было выдано разрешение на плавдачу, вместо которой был установлен дебаркадер, а к нему пристроена стоянка для маломерных судов. А устное разрешение на установку Шатохина якобы получила от администрации Красноглинского р-на.

И.о. прокурора Куйбышевского р-на Михаил Кынтиков заявил, что это далеко не все объекты, проверенные прокуратурой. Основная часть — это не понтоны, а постройки на берегу. Причем зачастую с перекрытием прохода к воде. В данный момент прокуратура проверяет законность строительства в водоохранной зоне ряда объектов, а по некоторым из них прокурор намерен выходить в суд с требованием о сносе. В массе своей это касается самовольно установленных заграждений, препятствующих доступу к воде.