Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (240) | 23 июня 2008г.
 

Антижигулевские инвесторы

Допполномочия облдепартамента по туризму позволят активнее осваивать Самарскую Луку

Алеся Чурсаева

11 июня областным правительством были утверждены изменения Положения о департаменте развития туризма Самарской обл. Необходимость внесения поправок вызвана тем, что в настоящее время департамент разрабатывает проект закона «Об утверждении областной целевой программы «Создание туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина» на 2009-2010 гг.». Теперь департамент, возглавляемый Юрием АНТИМОНОВЫМ, может самостоятельно заключать в пределах своей компетенции государственные контракты на оказание услуг, выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов туристического показа и туристской инфраструктуры.

6 июня на межрегиональном семинаре «Роль национальных парков и заповедников в развитии туристской инфраструктуры и гостиничных комплексов» был представлен проект развития экологического туризма «Жигулевская жемчужина» на территории национального парка «Самарская Лука». Работа над проектом началась около 2 лет назад. На пресс-конференции руководитель департамента развития туризма Самарской обл. Юрий Антимонов заявил, что проект согласован со всеми заинтересованными министерствами и структурами, а его реализация якобы находится под контролем у премьер-министра РФ Владимира Путина. На вопрос, почему тогда затягивается реализация проекта, руководитель департамента пояснил: «Необходимо представить топосъемку местности, где планируется создание туристской инфраструктуры. После представления топосъемки останется только получить постановление правительства РФ об одобрении этого проекта и постановление о выделении земель под необходимую инфраструктуру».

По словам источника «Хронографа», знакомого с ситуацией, Юрий Антимонов активно лоббирует этот проект. В настоящее время производятся действия по официальной регистрации права собственности Российской Федерации на всю территорию национального парка «Самарская Лука». Межевание еще не завершено. Как пояснил директор консалтинговой фирмы «ASD Group» Дмитрий Яровой, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) на сегодня право собственности еще не оформило. Это означает, что под реализацию проекта правительство РФ пока не может выделить эти земли. Это один момент.

Второй касается непосредственно самого проекта. Директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов утверждает, что Антимонов, по сути, лоббирует пока лишь концепцию развитию парка. «Проекта как такового нет. Что касается концепции, мы все свои замечания высказали. Когда будет готов проект, он должен будет пройти экологическую экспертизу и получить согласования со всеми природоохранными структурами», -сообщил Губернаторов. Также он подтвердил, что территория парка пока не имеет государственной регистрации права РФ на земли. Это вопрос решается уже два года.

Региональные экологи также выступают категорически против предложений Юрия Антимонова, аргументируя это тем, что строительство некоторых объектов нанесет непоправимый вред природе национального парка. Сам Антимонов уверен, что именно реализация проекта упорядочит поток туристов и позволит минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде.

На территории охраняемой зоны ведутся работы по добыче полезных ископаемых, действует свалка бытовых и строительных отходов.

Наносит вред и неорганизованный туризм. Руководство парка с 2008 г. предприняло попытки упорядочить поток туристов, и на посещение ввело разрешительные документы, согласно которым отдыхающие должны перемещаться по определенному маршруту. «Это мера должна была действовать с момента появления национального парка. Во всем мире так происходит. Отдыхающие должны понимать, мы не берем плату за вход и въезд. Эта плата за пользование туристическими маршрутами», — объяснил Губернаторов.

Примечательно, что против развития легкого туризма в принципе никто не возражает, нарекания вызывают недоработки концепции.

К примеру, экологи не сомневаются, что при разработке проекта не была учтена схема функционального зонирования национального парка. Согласно этому документу парк разделен на зоны, на территории которых могут вестись только строго определенные виды хозяйственной деятельности.

В частности, село Ширяево относится к зоне функционального использования, где допускается легкий экологический туризм. Те сооружения, которые предусматриваются проектом департамента развития по туризму, не соответствуют такой схеме.

Некоторые эксперты считают, что реализовывать проект, с большой долей вероятности, будут московские девелоперы. Строительство инфраструктуры будет осуществляться за бюджетные средства. Остальное будет выставлено на аукцион. По признанию самого Юрия Антимонова, у него уже есть как минимум 3 предложения от московских фирм, которые готовы купить проект полностью.