Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (240) | 23 июня 2008г.
 

Города получат свободу

Губернатор проверит готовность муниципалов к реализации ФЗ о местном самоуправлении

Анна Пенкина

18 июня прошло первое заседание Совета при губернаторе Самарской обл. по развитию местного самоуправления. Главной темой обсуждения стала готовность муниципалитетов к реализации на территории области Ф3-№131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который начнет действовать в полном объеме с 1 января 2009 г. Так, например, на заседании выяснилось, что некоторые муниципалитеты закладывали в свои бюджеты заведомо заниженные суммы поступления налогов.

Согласно ФЗ №131 полномочия по решению вопросов местного значения, а также доходные источники по реализации этих полномочий полностью передаются местным органам самоуправления. Подготовка к началу реализации требований закона проходила в два этапа. На первом этапе в 2004-2005 гг. были установлены границы муниципальных образований. На втором этапе, переходном, который начался в 2006 г. и закончится 1 января 2009 г., основные направления работы связаны с разграничением имущества, находящимся в муниципальной собственности, с формированием органов местного самоуправления вновь созданных муниципальных образований и разграничением полномочий «старых» и «новых» уровней муниципальной власти.

С 1 января будущего года предусматривается передача на уровень поселений 100% полномочий, которыми сейчас обладают районы. Это и строительство жилья, и ремонт автомобильных дорог, и социальное обслуживание населения, и вся сфера ЖКХ. Естественно, что многие главы муниципалитетов опасаются, что местные бюджеты не выдержат этой многократно увеличившейся нагрузки. Вопрос финансовой готовности поселений принять на себя эти новые полномочия и был самым главным на заседании совета. Но, как оказалось, новые полномочия для муниципалитетов означают не только новые обязанности, но и новые права. По словам министра управления финансов Самарской обл. Павла Иванова, министерством была проведена огромная работа по формированию доходной базы местных органов самоуправления.

В 2007 г. в бюджеты поселений зачислялись 50% от налога на имущество физических лиц и земельного налога. А с 2008 г. эти налоги поступают в бюджеты поселений уже в полном объеме. В 2009 г. к указанным налогам добавится еще и 10% от налога на доходы физических лиц. В результате в 2009 г. в бюджеты поселений будет дополнительно передано 437 млн. р. Это увеличит их налоговые и неналоговые доходы с 244 млн. р. до 681 млн. р., то есть в 2,8 раза. В то же время, по словам Иванова, произведенные министерством расчеты свидетельствуют о наличии дополнительных источников доходов в сумме 2,7278 млрд. р. у 36из 37 бюджетов городских городов и муниципальных районов. Иванов также отметил, что ряд муниципалитетов совершенно необоснованно запланировал на 2008 г. снижение поступлений налогов по сравнению с 2007 г., несмотря на имеющуюся положительную динамику по росту данного вида доходов. Губернатор Самарской обл. Владимир Артяков (на фото) предложил на следующем заседании совета выслушать глав этих муниципальных образований, чтобы они пояснили, почему в их местные бюджеты закладываются заведомо заниженные суммы налоговых поступлений.

Но все же губернские власти отлично понимают, что на первых порах муниципалитеты нельзя оставлять один на один с вдруг свалившейся на них небывалой самостоятельностью. Артяков в очередной раз заверил, что областное правительство не собирается оставаться в стороне и будет оказывать муниципалитетам всестороннюю материальную и моральную поддержку. И главный вопрос здесь заключается в том, как повысить налоговые поступления в местные бюджеты.

Решением этой задачи станет развитие налогооблагаемой базы муниципальных районов и поселений, т. е. привлечение инвестиций, стимулирование и поддержка развития малого и среднего бизнеса на местах. Соответствующая программа уже начала активно реализовываться на территории Самарской обл. И первых результатов осталось ждать совсем недолго. Помимо этих проблем, выяснилось, что обрести самостоятельность муниципалитетам может помешать элементарная нехватка квалифицированных кадров. Губернатор также пообещал решить этот вопрос, если будет нужно, даже перераспределением полномочий на договорной основе.

Хотя некоторые муниципалитеты уже давно пытаются решить эту проблему самостоятельно. Например, администрация г. о. Похвистнево несколько лет назад учредила свой институт, который готовит квалифицированные кадры для местных предприятий и органов самоуправления. Городские власти уверяют, что скоро смогут обеспечивать подготовленными специалистами и соседние районы.

Другие проблемы — необеспеченность администраций сельских поселений материальными ресурсами, правовая безграмотность — будут также решаться при помощи областного правительства. Владимир Артяков в завершение отметил, что до 2010 г. областное правительство планирует выделить на поддержку муниципальных образований 840 млн. р. По его словам, несмотря на некоторые недочеты, муниципалитеты губернии к 1 января 2009 г. (т. е. к моменту окончательного вступления в силу Ф3-№131) будут готовы к вступлению в жизнь этой эпохальной реформы.