Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (240) | 23 июня 2008г.
 

Охота за головами

Внедрение смешанной системы выборов пока доставляет ЕР неприятности

Татьяна Никонорова

11 июня 2008 г. состоялась пресс-конференция секретаря Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктора САЗОНОВА (на фото) по теме «Муниципальные выборы и задачи Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» по итогам общепартийной конференции 29-30 мая 2008 г.» Во время проведения конференции стало ясно, что при всей масштабности сформированных перед реготделением задач оно пока не в состоянии отчитаться даже за уже проведенные избирательные кампании.

Повод для выхода к прессе со стороны секретаря регионального отделения «Единой России» был вполне официальным: оглашение решения общепартийной конференции ЕР, проходившей 29-30 мая в Москве. Следует отметить, что в 2009 г. должны состояться выборы 17 глав муниципальных образований Самарской обл. и 21 представительного органа. В 2010 г. будут избираться еще 10 глав муниципальных образований и еще 10 представительных органов. Ни для кого не секрет, что перед ЕР в данном случае стоит задача провести на посты глав членов ЕР и установить контроль над местными представительными органами. Несмотря на то что работа по внедрению смешанной системы была начата около трех месяцев назад, изменение мажоритарной избирательной системы на смешанную пока отнюдь не является решенным вопросом. Так, например, несмотря на то что активного противодействия внедрению списочной системы в Тольятти со стороны депутатского корпуса пока не наблюдается, безболезненного внедрения новой системы у реготделения ЕР так и не получилось.

Похоже, пока единственное, чего добилась ЕР в ходе ведения кампании по внедрению пропорциональной системы, — повышенный интерес СМИ области и как следствие общества к теме муниципальных выборов вообще. Так, например, увольнение с должности помощника депутата Самарской губернской думы (СГД) Игоря Ефимова, который баллотировался в мэры г. Жигулевска, было расценено в околополитических кругах исключительно как использование административного ресурса, при этом отсутствие партийного воздействия на другого единоросса — депутата ТГД Юрия Уразова, пожелавшего якобы несанкционированно стать мэром Жигулевска, многих откровенно насторожило.

Следует учесть и тот факт, что сам Ефимов вообще не являлся членом ЕР, а являлся лишь помощником члена фракции ЕР в СГД Геннадия Маркина. Впрочем, внятных пояснений сам Сазонов по этому поводу так и не дал, заявив лишь, что с действиями Уразова впоследствии будет разбираться. Впрочем, Сазонову хватило смелости признать, что меры дисциплинарного взыскания на Уразова так и не были наложены и, более того, предложений снять свою кандидатуру со стороны реготделения ЕР не поступало. Подобное признание никак не корреспондируется с действиями реготделения ЕР в марте 2008 г., когда политсовет реготделения принял решение об исключении руководителя ячейки Красноярского р-на Эрика Фаттахова, поскольку тот выставил свою кандидатуру на пост главы муниципального образования вопреки мнению политсовета.

Подготовка к кампании по выборам ряда глав муниципальных образований и представительных органов этих же образований, похоже, стала основной проблемой для руководства региональных отделений политических партий. В последнее время большинство партий пытаются так или иначе получить максимальную выгоду от изменения избирательной системы с одномандатной на смешанную. Так, например, 5 июня 2008 г. состоялась заседание ТГО ЛДПР, на котором либерал-демократы высказались о том, что наиболее целесообразной была бы даже не смешанная система выборов в представительные органы, а пропорциональная, по закрытым спискам. Впрочем, намерение ЕР внедрить повсеместно смешанную систему выборов стало для абсолютного большинства партий шансом конструктивно завить о себе и добиться того, чтобы в представительных органах было больше членов этих партий.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что представители других партий, как правило, более монолитны и дисциплинированны. Так, например, ни фракция «Справедливой России», ни фракция ЛДПР в СГД IV созыва не были замечены во внутрифракционных распрях. И как правило, на выборы глав муниципальных образований представители партий выставляют всего одну кандидатуру. Так, например, СР не так давно распространила информацию о поддержке кандидата на пост главы Кинельско-го р-на Геннадия Звягина. Иных кандидатов, которые могли бы говорить о поддержке СР, сейчас нет. По мнению экспертов «Хронографа», выставление кандидатур от СР, КПРФ и ЛДПР не сможет существенно повлиять на ход избирательной кампании, но за счет отсутствия неблагоприятного имиджа, который ЕР создает собственным кандидатам, они вполне могут постепенно начать раскручивать собственные политические фигуры.