Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (240) | 23 июня 2008г.
 

Окно в Европу не закроют

Региональный ресурсный центр продолжит сотрудничество Самарской обл. и ЕС

Анна Пенкина

11 июня в Самарском региональном ресурсном центре (РРЦ) при поддержке аппарата правительства области прошел круглый стол «Опыт реализации проекта МТР (Manager Training Programme — программа подготовки менеджеров) «Поддержка предприятий» в Самарском регионе и перспективы развития проекта на базе Регионального ресурсного центра». Программа МТР работала в стране около 10 лет, 30 июня завершается ее последний этап. С этого дня функции МТР планируется передать региональным ресурсным центрам.

TASIS-MTP — это программа Европейского союза по подготовке менеджеров для России, Украины, Узбекистана и Азербайджана. В России этот проект осуществляется с 1999 г. и плотно сотрудничает с программой подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства РФ — президентской программой. В рамках МТР зарубежную стажировку прошли более 200 выпускников президентской программы. Всего же стажировку по программе МТР прошли более 3 тыс. менеджеров из России и стран СНГ. Помимо организации зарубежных стажировок программа МТР действует еще по трем направлениям: развитие предприятий, образовательных учреждений и бизнес-среды.

В рамках реализации последнего 4-го этапа МТР эксперты программы выбрали три региона: Самарский, Пензенский и Тверской. Было отобрано 20 промышленных предприятий, которым было решено оказать консалтинговую поддержку. На территории нашей губернии было выбрано 4 предприятия: ЗАО «Самарская кабельная компания», ООО «КРИТ-Телеком», ООО «Эко-стиль» и ООО «Главросстрой». Специалисты программы оценили экономическое состояние предприятий и возможные пути их развития. Затем с коллективом компаний проводились тренинги и обучающие семинары, которые проводили специалисты Евросоюза совместно с российскими коллегами.

Также подготовку в рамках программы МТР прошли педагоги областных вузов. Причем финансирование программы шло не только из средств МТР, но и из областного бюджета. По словам руководителя управления кадровой политики департамента государственного управления аппарата правительства Самарской обл. Геннадия Бажуткина, ежегодно на реализацию президентской программы областной бюджет выделяет 6 млн. р. И деньги эти оправдываются сторицей.

«Каждый привлекаемый в программу рубль приносит 10 р. прибыли, — рассказал исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области» Юрий Паротькин. — Среднегодовой прирост объемов производства составляет 105-107%, что почти обеспечивает поставленную президентом задачу о росте ВВП. За время существования программы создано 30 тыс. рабочих мест, т. е. каждый выпускник программы создает в среднем 3 новых рабочих места. 10% выпускников после окончания обучения создают собственный бизнес. А это и новые рабочие места, и новые отчисления в бюджет».

Среди высшего состава управляющих таких предприятий, как ЦСКБ-Прогресс, КуйбышевАзот, АВТОВАЗ много выпускников президентской программы, что свидетельствует о ее значимости для развития экономики региона. Примечательно, что самарские участники президентской программы после ее окончания шли в производство или открывали собственный бизнес, в то время как в других регионах они предпочитали работе на ниве народного хозяйства службу в государственных управленческих структурах. И один важный момент: если раньше программа рассматривалась исключительно как гуманитарная и техническая помощь Евросоюза России, то сейчас она вышла на уровень равноправного делового сотрудничества.

Об этом свидетельствует тот факт, что в начале только Россия посылала своих менеджеров на стажировку за границу, оплачивая лишь их дорогу туда и обратно, остальные расходы брала на себя принимающая сторона. Теперь же Россия сама начала принимать стажеров из стран Евросоюза. Это свидетельствует о том, что наша страна перешагнула рамки развивающегося государства, став самостоятельным и равноправным партнером стран ЕС. Кстати, менеджеры из-за границы, приезжающие в Россию на стажировку, отнюдь не только делятся своим опытом, но и активно перенимают опыт наших предприятий, сумевших не только выжить, но и наладить прибыльное производство в условиях тяжелого кризиса 90-х гг. По словам менеджера проекта МТР по СНГ Андрея Саадакова, многие иностранцы выражают интерес к самарским предприятиям. Уже сейчас подготавливаются целевые контакты с партнерами из Германии, в результате которых, возможно, будет создано совместное предприятие.

Сейчас МТР уходит из России, но весь накопленный опыт, все его наработки останутся у нас. С 30 июня функции МТР возьмут на себя региональные ресурсные центры. На средства финансирования МТР в России создано 9 РРЦ, а еще 16, в том числе и самарский, созданы на средства региональных властей. ГУСО «Самарский РРЦ» проводит обучение не только по президентской программе, но и обучение муниципальных служащих в рамках подготовки в соответствии с ФЗ №131. Основной целью РРЦ является создание благоприятных условий для позитивных изменений в экономике Самарской обл. Сейчас, в эпоху глобализации, нам нужно строить отношения с иностранными партнерами, учиться разговаривать с ними на одном языке. Ресурсный центр — координатор подготовки кадров, которые смогут реализовать эту серьезную задачу.