Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (240) | 23 июня 2008г.
 

Пришли к единому мнению

Журналист привлек к суду бывшего вице-мэра Тольятти

Егор Кошеров

11 июня мировой судья 8-го судебного участка Автозаводского р-на г. Тольятти Лидия ГОСТЬКОВА рассмотрела уголовное дело по заявлению учредителя газеты «Хронограф Тольятти» Андрея МЕЛЕНТЬЕВА о привлечении к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 130 УК РФ члена совета директоров ЗАО «АИСТ» Владимира ЯГУТЯНа (на фото слева). Уникальность случая заключается не только в том, что журналист судится с бывшим вице-мэром Тольятти, но и в том, что Ягутян фактически признал несостоятельным свой иск о защите репутации, поданный им против «Хронографа» в мае 2008 г.

В мае 2008 г. член совета директоров ЗАО «АИСТ» Владимир Ягутян подал в Федеральный суд Центрального р-на г. Тольятти исковое заявление о защите чести и достоинства. Ягутян потребовал признать не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство сведения, опубликованные в статье «Кризис в наследство» (см. «Хронограф» №2 (217) от 21.01.08). Примечательно, что статья представляла собой набор прогнозов и мнений, высказываемых наблюдателями и автором в преддверии выборов мэра Тольятти. Тем не менее истец требовал от газеты опровергнуть то, что, в соответствии со здравым смыслом, опровергнуть невозможно, а в соответствии с действующим законодательством опровержению не подлежит. Впрочем, для сложившейся на сегодня практики давления на СМИ подобные иски уже давно стали нормой. Да и для самого Владимира Ягутяна такая деятельность не является чем-то принципиально новым. В свое время Ягутян заявил корреспонденту «Самарского обозрения» (СО): «...я тогда был заместителем мэра, вел по полной программе войну с «Тольяттинским обозрением»...» (см. СО №41 (394) от 13.10.03).

Однако в случае с «Хронографом» Ягутян не ограничился правовыми методами и еще в январе 2008 г., по мнению Андрея Мелентьева, разместил на своем блоге оскорбления в адрес последнего. Со своей стороны Мелентьев подал заявления сначала в милицию, а потом в мировой суд.

11 июня на судебном заседании подсудимый Ягутян по непонятным причинам заявил, что в газете на него организована травля. Хотя сам в это время продолжал размещать на своем блоге новые порочащие высказывания в адрес регионального еженедельника и лиц, имеющих к нему непосредственное отношение. Мало того, стремясь не быть привлеченным к уголовной ответственности, Владимир Ягутян указал в своем отзыве, что, распространяя в Интернете оскорбительные высказывания, имел в виду вовсе не журналиста Мелентьева, а детского писателя-фантаста, фронтовика Виталия Мелентьева (см. «Хронограф» №24 (239) от 9.06.08). В результате прямо на заседании суда Ягутян сам признал, что родственники уже ушедшего из жизни писателя, так же как и журналист, теоретически могут привлечь бывшего чиновника к уголовной ответственности.

В конечном итоге стороны подписали предложенное Ягутяном мировое соглашение, в котором последний отказался от своего иска о защите репутации. Бывший вице-мэр по условиям предложенного мирового соглашения фактически признал, что «...утверждения являются не более чем предположениями автора указанной статьи» (см. справку). Если обратиться к лингвистической области, то под предположением наука подразумевает одну из форм выражения мнения. Таким образом истец сам подтвердил, что требовал опровергнуть одну из форм мнения, что, исходя из формальной логики и норм действующего законодательства, опровергнуть нельзя.

Кроме того, по общим правилам лингвистики мнение может опираться на факты, этим оно отличается от домысла.

Предполагая, что некая гипотетическая группа АЯЯ «...выступает в поддержку чиновничьего аппарата, ввергнувшего город в системный кризис», автор статьи излагал целый ряд имевших место фактов, в той или иной степени подтверждающих его мнение. Мнения, конечно, могут быть разными, но сложно опровергнуть фото, сделанное 5 марта 2007 г. в ТГУ на собрании инициативной группы граждан, обеспокоенных развитием так называемого «земельного дела». На фотографии Ягутян запечатлен в компании людей, вполне возможно, внесших своею лепту в создание нынешней ситуации в Тольятти. Да и роль самого Ягутяна, как бывшего вице-мэра Тольятти и бывшего учредителя ОАО «МФК», вполне возможно, еще требует более детальной оценки. Кроме того, в инициативную группу граждан входил ректор ТГУ Сергей Жилкин. Именно Жидкий занимал пост мэра Тольятти в период вице-мэрства Ягутяна.

В любом случае в Тольятти произошло беспрецедентное событие для современной судебной практики. Журналист выступил в суде частным обвинителем и заставил бывшего чиновника хотя бы формально признать силу закона и здравого смысла.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.