Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (232) | 28 апреля 2008г.
 

ГЭС вышла на максимум

Сброса паводковых вод

Ян Хельм

С 27 апреля ОАО «Жигулевская ГЭС» начало снижать объемы сброса паводковых вод, которые в этом году были значительно выше ряда предшествующих лет. В связи с чем в адрес мэра Тольятти Анатолия ПУШКОВА готовится протест по поводу незаконного строительства на затопляемых территориях подведомственного ему округа. В силу того что гидрогенерирующая компания с 1 января 2008 г. полностью подконтрольна ОАО «ГидроОГК» и правительству РФ, оперативность принятия решений по некоторым вопросам пока страдает.

В течение всей прошлой недели сброс воды через плотину Жигулевской ГЭС находился на максимальном уровне — 27 тыс. куб.м/сек. Такой паводок случается раз в 22 года. Но, по утверждению первого заместителя директора ОАО «Жигулевская ГЭС», главного инженера Владимира Хуртина (на фото), Жигулевская ГЭС готова к пропуску и значительно более высоких объемов. «Снегопады, которые прошли в области прошедшей зимой, всех напугали, но только не нас, — сообщил Хуртин. — ГЭС может справиться и с суммарным сбросом воды в 69 тыс. куб. м/сек., который бывает один раз в тысячу лет, и с 80 тыс. куб.м/сек., который возможен раз в 10 тыс. лет».

С 27 апреля ГЭС начала снижать сброс воды до 16-17 тыс. куб. м/сек., для того чтобы установить так называемую «рыбную полку». Две-три недели будет отведено рыбе для нереста. После этого плотина «прикрывается» для наполнения необходимого для нормальной работы электростанции объема воды в верхнем бьефе, т.е. в Куйбышевском водохранилище.

В связи с открытием водосливной плотины в очередной раз встает вопрос о домах, построенных в запретной зоне ГЭС в период после окончания ее строительства. Как сообщает руководство Жигулевской ГЭС, никто до сих пор ни разу не обращался в ГидроОГК по поводу разрешения на строительство, к примеру, в зоне до сих пор планомерно расширяющихся дачных массивов на полуострове Копылово. В адрес нового мэра Тольятти Анатолия Пушкова со стороны руководства ГЭС готовится официальный протест по поводу затопляемых земель и продолжающегося по сегодняшний день незаконного строительства. Сегодня его обязаны регулировать Водный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, а также Закон «О гидротехнических сооружениях РФ».

Все они запрещают строить дома в зоне нахождения гидростанции. Владимир Хуртин заметил по этому поводу, что даже из уже выстроенных жилых домов (в Комсомольском р-не г. Тольятти, в поселке Шлюзовом) по переселению граждан с опасных для жизни территорий существуют специальные госпрограммы. Этим надо просто заниматься.

Проблема усугубляется тем, что уровень воды, несмотря даже на вполне заурядный паводок, вниз от плотины значительно увеличился. В прошлом году при суммарном максимальном сбросе воды 25,95 тыс. куб. м/сек. на 19 апреля уровень воды в нижнем бьефе составлял 34,37 м. В этом году уровень достиг уже к концу прошлой недели 35 м, т.е. станет выше прошлогоднего на 63 см. При том что баланс притока и сброса волжской воды еще не наступил.

Остается добавить, что Анатолию Пушкову и его коллегам в администрации Тольятти игнорировать протесты руководства Жигулевской ГЭС по поводу незаконного строительства в зоне нижнего бьефа гидростанции станет сегодня гораздо труднее. В совете директоров ГидроОГК с начала этого года обязательно присутствие членов правительства РФ. То есть бездействие чиновников может быть расценено как несогласие с волей государства.

В частности, выступая на недавнем брифинге, который был посвящен весеннему паводку, Владимиру Хуртину пришлось ответить на вопросы, связанные с реформой РАО «ЕЭС России» (8 июля 2008 г. РАО прекращает свое существование) и созданием ОАО «ГидроОГК». 1 января 2008 г. 49 из гидростанций России вошли в ГидроОГК как филиалы компании, в числе прочих филиалом стала и Жигулевская ГЭС. ГидроОГК из акционерного общества окончательно превратилась в госорганизацию, несмотря на сохранившуюся аббревиатуру ОАО (незначительное участие частных акционеров, в том числе и иностранных, в компании все-таки сохранили).

По этому поводу Хуртин сообщил, кстати, следующее: «Несмотря на то что руководство ГЭС почувствовало немного больше самостоятельности, контроль со стороны государства усилился несколько непродуктивно. Сегодня дело дошло до того, что согласовывается с правительством все, вплоть до торгов на ремонтные работы. Процесс их прохождения затягивается до невозможности. Многие решения требуют обязательного созыва совета директоров ГидроОГК в полном составе, а значит, и с участием членов правительства». В итоге годовая комплексная программа закупок Жигулевской ГЭС на 2008 г. была утверждена только в середине апреля. И это при том, что третья часть нынешнего года уже заканчивается. Хуртин высказал озабоченность, что это может войти в традицию.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.