Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (232) | 28 апреля 2008г.
 

Манипуляции с шибером

Очистные Тольяттикаучука испытали повышенную нагрузку

Павел Соколов

С 22 апреля сотрудники очистных сооружений ООО «Тольяттикаучук» были вынуждены работать в режиме повышенного внимания. С этого дня 3-я объединенная насосная станция очистных ОАО «Тольяттиазот» прекратила прием транзитных стоков с очистных Тольяттикаучука. На ней были начаты плановые ремонтные работы. С учетом того что коллектор на 3-ю объединенную насосную станцию можно считать одним из важнейших направлений сброса условно очищенных стоков Тольяттикаучука, вероятны предположения, что начальнику цеха № 102 Александру АНЦИФЕРОВУ пришлось принимать экстренные меры.

На прошлой неделе в распоряжении редакции газеты «Хронограф» в очередной раз оказался документ, который может служить косвенным доказательством того, что очистные сооружения ООО «Тольяттикаучук» эксплуатировались с некоторыми несоответствиями.

15 апреля на Тольяттикаучук была отправлена телефонограмма со стороны Тольяттиазота. От Тольяттиазота ее санкционировал главный инженер ОАО «Тольяттиазот» Владимир Федянов. В ней шла речь, что на 3-й объединенной насосной станции с 22 по 24 апреля пройдут плановые ремонты. Для начальника цеха №102 ООО «Тольяттикаучук» (очистные сооружения) Александра Анциферова данное известие могло доставить определенные хлопоты. Впрочем, как и главному инженеру ООО «Тольяттикаучук» Юрию Федотову (на фото), т.к. данный объект находится в секторе его ответственности.

Остановка 3-й объединенной насосной станции лишала Тольяттикаучук возможности сбрасывать часть своих условно очищенных стоков через коллектор, ведущий на нее. Учитывая техническое состояние очистных на Тольяттикаучуке, это могло стать форс-мажорным обстоятельством. Из десяти насосов, работающих на сброс воды, три сориентированы на подачу в коллектор, ведущий на 3-ю объединенную насосную станцию очистных Тольяттиазота.

Причем у Анциферова имеется возможность увеличивать нагрузку в этом направлении. Для этих целей выход с седьмого насоса оборудован перемычкой, которая не предусмотрена проектом. Через эту перемычку в тоазовский коллектор могут попадать стоки, не прошедшие сквозь песчаные фильтры. Как пояснили «Хронографу» компетентные источники, данная перемычка и была создана для того, чтобы не допускать перегрузки фильтров. Пропускная способность фильтров такова, что они не всегда могут справиться с подаваемой на них нагрузкой. И такое нередко случается. В целом через 3-ю объединенную насосную станцию Тольяттикаучук может сбрасывать не более 40% от общего объема своих стоков. В связи с этим возникает логичный вопрос: куда будет девать эту часть стоков Тольяттикаучук в случае остановки3-й объединенной насосной станции? «На этот счет имеется так называемый «маленький секрет начальника цеха» — шибер прямого сброса в реку Волгу», — пояснил корреспонденту «Хронографа» председатель независимого профсоюза «Наше дела» ООО «Тольяттикаучук» Владимир Жильченко. «Об этом шибере в нашем цеху вообще не принято говорить, но все о нем знают. Причем он ни за кем из сотрудников линейного персонала должностной инструкцией не закреплен. Когда он открыт -когда закрыт, известно, наверное, только одному Анциферову. У него же имеется и пломбир для установки пломбы на шибер», — поделился своими наблюдениями один из сотрудников цеха №102, попросивший в целях личной безопасности не указывать его имени.

Примечательно и то, что практически всегда, когда цех №102 посещает с проверкой та или иная экологическая комиссия, на шибере стоит пломба. Однако по непонятным причинам никто из проверяющих, будь то представители Росприроднадзора, Ростехнадзора или природоохранной прокуратуры не отфиксировал вопрос: как можно удостовериться в том, что шибер не открывался, если пломбир находится в распоряжении начальника цеха? И это при том, что многие из проверяющих соглашаются с тезисом, что фактор неожиданности при организации проверки очистных Тольяттикаучука отсутствует. То есть у руководства Тольяттикаучука всегда имеется возможность подготовиться к приезду проверяющих. Как это, например, могло случиться накануне недавней проверки со стороны самарской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с Ростехнадзором 8 апреля. Важно отметить, что эта проверка случилась благодаря расследованиям «Хронографа», однако прокуратура до сих пор не представила в распоряжение редакции результаты той проверки. Примечателен тот факт, что приезд прокуратуры с Ростехнадзором совпал с периодом остановки завода №2 на четыре дня, что позволило перенести сроки планового капремонта. При этом водопотребление и сброс химзагрязненных вод уменьшается на 30-35%. Что позволяло работать очистным Тольяттикаучука по общеизвестной «официальной» схеме водоочистки, не прибегая ко всякого рода ухищрениям. Случайность это или совпадение, можно только догадываться.

Как отмечают источники «Хронографа», после 22 апреля на очистных Тольяттикаучука начала создаваться угроза переполнения камер доочистки. Спасти ситуацию могло решение открыть шибер прямого сброса в Волгу. С позиции сегодняшнего дня, когда 3-я объединенная насосная станция вновь способна принимать условно очищенные стоки с Тольяттикаучука, сложно говорить об объемах, которые могли быть сброшены в Волгу, минуя стадию доочистки. Известно лишь то, что это могло происходить в течение трех дней подряд.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.