Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (232) | 28 апреля 2008г.
 

Мусорное кольцо

Тольятти может избежать оренбургского сценария

Павел Соколов

В ходе прошедшего 19 апреля в Тольятти общегородского субботника из города должно было быть вывезено на захоронение 16 тыс. куб. м мусора. Примечательно, что право получить на переработку этот мусор не было предоставлено ОАО «Завод по переработке твердых бытовых отходов» (ЗПБО), в котором тольяттинскому муниципалитету принадлежит доля в 50% акций. Отдали тем, кто в ходе конкурса смог предложить минимальную стоимость вывоза и захоронения. На переработке мусора в очередной раз решили сэкономить. Причем есть все основания для опасений, что эта тенденция может стать для Тольятти устойчивой.

Накануне проведения общегородского субботника мэрией Тольятти был организован тендер на определение исполнителя работ по вывозу и захоронению мусора в ходе санитарной очистки города. По строке «захоронение» было заложено 7 тыс. куб. м из Автозаводского р-на и 6 тыс. куб. м из Центрального и Комсомольского р-нов. Еще 3 тыс. куб. м — это захоронение веток на полигоне. Таким образом, общий объем мусора, который предполагалось собрать в ходе субботника и вывезти на захоронение, составил 16 тыс. куб. м. Цена вывоза одного куба составила 53 р. Она была определена в ходе аукциона. Цена субботника составила 850 тыс. р. Средства на переработку не предусматривались. Мусор сваливался на полигон, в лучшем случае он мог пересыпаться грунтом. Основу вывезенного на захоронение мусора составляют остатки растительности (ветки, листва, трава), которые могут быть подвержены горению или гниению. Все это нелучшим образом сказывается на экологической обстановке Тольятти.

Но это лишь малая доля от общего объема мусора, который ежегодно собирается в Тольятти и вывозится на захоронение. Количество только одних твердых бытовых отходов (ТБО), получаемых с жилого сектора, по итогам прошлого года перевалило за 1 млн. куб. м.

Уникальная особенность Тольятти заключается в том, что в нем имеется собственный завод по переработке бытовых отходов. Нет таких заводов не только в Самаре, но даже во многих российских городах-миллионниках. Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск уже оказались в кольце тлеющих свалок. В Оренбурге городская свалка в процессе роста города вообще оказалась чуть ли не в центре. Об этом неоднократно говорилось в новостных сюжетах федеральных телеканалов.

Сегодняшняя загрузка ЗПБО составляет 500-530 тыс. куб. м в год. «Сейчас мощности ЗПБО способны переработать 600-700 тыс. куб. м в год. Для этого необходимо лишь увеличить либо количество рабочих дней, либо количества смен. Сегодняшний наш график составляет 250 рабочих дней в год при односменной работе. По факту мы можем без труда выйти на 300-330 рабочих дней, но для этого нужна загрузка», — отметил заместитель генерального директора ОАО «ЗПБО» по производству Евгений Суходолов. Причем, по его словам, у ЗПБО имеется потенциал справиться почти со всем годовым объемом ТБО по Тольятти. Модернизация завода, которая была начата еще в 2002 г., позволила бы увеличить мощности ЗПБО до 900 тыс. куб. м. «По окончании модернизации ЗПБО сможет принимать не только еще больший объем ТБО на переработку, но также увеличить глубину переработки. Сейчас у нас две линии приема ТБО, но можно добавить третью. Площади позволяют, и проектом это предусмотрено. Также планируется добавить еще и сортировочный комплекс, установить пиролизную установку для уничтожения «хвостов» и т.д.», — пояснил первый заместитель генерального директора ОАО «ЗПБО» Валерий Петкевич.

Стоит отметить, что за период с 1998 г. (дата начала эксплуатации) на ЗПБО было переработано 5580 тыс. куб. м ТБО. Это 58% от общего объема вывезенных за это время из жилого сектора Тольятти ТБО. Тем самым, как отмечает генеральный директор ОАО «ЗПБО» Сергей Дегтерев, было сохранено для сельского хозяйства примерно 34 га пахотных земель и предотвращено образование значительного объема полигонных газов, создающих парниковый эффект.

Сегодня Тольятти, даже несмотря на наличие собственного завода по переработке бытовых отходов, серьезно рискует обзавестись плотным кольцом свалок. Два действующих полигона по захоронению отходов расположены в районе с.Тимофеевка. Один из полигонов расположен в промкомзоне Центрального р-на. Еще два полигона находятся вдоль выезда из города по Хрящевскому шоссе. В районе с. Узюкова расположены два законсервированных полигона, которые раз от раза начинают гореть. Многие из перечисленных полигонов близки к заполнению. По мнению экспертов, темпы роста объемов ТБО, обираемых из жилого сектора, составляют порядка 15-20% в год. Это означает, что уже через 5 лет город будет выплескивать около 2 млн. куб. м ТБО в год вместо сегодняшнего 1 млн. куб. м. К этому времени потребуется открыть целую группу новых полигонов. С учетом того что стоимость земельных участков в пригороде Тольятти растет стремительно, можно предположить, что создание новых полигонов для захоронений может стать очень дорогостоящим занятием. Либо придется весьма существенно увеличивать плечо перевозки. Все это, безусловно, скажется на росте тарифа. Причем именно за счет относительно низкого тарифа владельцам полигонов сегодня удается конкурировать с ЗПБО.

Так, например, тариф на захоронение ТБО на полигоне в Тольятти составляет в этом году 53 р./ куб. м. Тариф у ЗПБО равен 112,96 р./ куб. м. Однако в отличие от полигона тариф ЗПБО содержит значительную часть затрат на переработку отходов. Хотя, учитывая тенденцию ежегодного роста объемов ТБО и грядущий дефицит площадей под организацию новых полигонов вблизи города, эта разница в тарифах может весьма скоро сократиться. Правда, к тому моменту, когда это случится, город может оказаться в кольце переполненных полигонов, землю вблизи которых уже нельзя будет использовать в целях жилой застройки.

Примечательно, но именно нынешнему мэру Тольятти Анатолию Пушкову предстоит столкнуться с данной проблемой уже через каких-то два-три года.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.