Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (226) | 24 марта 2008г.
 

Итоги перешли в прогнозы

Правительство Самарской области отчиталось за 2007г.

Алеся Чурсаева

20 марта на расширенном заседании правительства Самарской обл. под председательством губернатора Владимира АРТЯКОВА были подведены итоги социально-экономического развития Самарской обл. за 2007 г. и утвержден план действий областных органов исполнительной власти на ближайшее время. Глава региона подчеркнул, что, подводя итоги проделанной работы, необходимо обратить внимание на допущенные ошибки, чтобы не повторить их в будущем. Также ключевым моментом обсуждения стали перспективы развития области в 2008 г. и прогнозы на 2009-2010 гг. согласно принятому плану бюджета.

Ответственный за экономику

На заседании присутствовали представители областного правительства, главы муниципальных образований, депутаты, руководители крупнейших предприятий губернии. С докладом об итогах социально-экономического развития региона выступил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Габибулла Хасаев. Министр сообщил, что показатели 2007 г. превзошли уровень 1991 г. Это касается объемов производства, которые за прошлый год вывели Самарскую обл. в первую десятку российских промышленно-развитых регионов. Также Хасаев подробно рассказал о планах исполнительной власти губернии на 2008 г.

Он напомнил, что уже заключено соглашение о сотрудничестве Самарской обл. с государственной корпорацией «Банк развития «Внешэкономбанк». На данный момент ведется работа по созданию качественно новой корпорации развития Самарской обл. Это сотрудничество открывает перед губернией новые возможности реализации крупных инвестиционных проектов.

Так, например, уже началась реализация крупнейшего стратегического проекта создания промышленно-технологического парка в Тольятти. Существенную роль в развитии этого проекта сыграет партнерство АВТОВАЗа с Renault.

Однако в выступлении Хасаева шла речь не только об успехах, но и о проблемах. «Основная проблема сегодня состоит в том, что научные достижения недостаточно активно внедряются в производство. Значительная часть разработок остается невостребованной», — отметил Хасаев.

На ближайшие 3 года планы у губернской власти обширные. В начале мая 2008 г. планируется сдача проекта областной целевой программы развития нанотехнологий и наноиндустрии. В этом же месяце должна быть представлена программа «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Самарской обл. на 2009-2010 гг.». В своем выступлении Хасаев подчеркнул, что «космическая отрасль является государственной приоритетной программой. Сегодня очень важно вкладывать средства в ее развитие, тем более что в губернии имеется одно из крупнейших космических предприятий».

Во втором полугодии текущего года планируется провести конкурс по приоритетным направлениям экономического развития области. Будут отобраны бизнес-проекты для венчурного инвестирования. Значительные работы будут проведены по обновлению технической базы предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе ЦСКБ-Прогресс. Выделены средства для завершения летных испытаний двигателя НК-93, производимых ОАО «СНТК им. Кузнецова».

Прошлись по нацпроектам

В 2007 г. инвестиционная политика правительства области была ориентирована на сохранение благоприятного климата, создание условий для эффективных вложений в экономику региона. На поддержку инвесторов из бюджета было выделено 42,7 млн. р., что позволило привлечь на каждый рубль государственной поддержки 64,5 р. инвестиций в строительство жилищных комплексов и модернизацию производственных объектов. Благодаря этим мерам в прошлом году в области были отмечены рекордно высокие темпы капиталовложений: область получила инвестиций 126,7 млрд. р. Однако в этой сфере актуальны множество административных барьеров. «Остаются сложности с выделением и оформлением земельных участков под строительство, подключением их к сетям коммуникаций»,- отметил Габибулла Хасаев.

Также были озвучены итоги реализации национальных проектов. Одним из успешно реализующихся нацпроектов «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» вызван рост капиталовложений в развитие строительства. В направлении обеспечения жильем молодых семей была оказана государственная поддержка 1401 молодой семье, что на 58% больше планового задания.

С обеспечением жильем льготных категорий граждан дела обстоят хуже. Многие проблемные вопросы, связанные с самим строительством жилья для реализации национального проекта, предстоит еще решать. Как было отмечено на заседании, на сегодняшний день их решение протекает достаточно медленно. В рамках реализации национального проекта по развитию АПК было увеличено производство мяса на 8,7%, молока — на 5,5%. При этом Владимир Артяков напомнил собравшимся, что поголовье скота и посевных площадей в губернии сокращается. «50% необходимых продуктов питания мы вынуждены закупать. В итоге цена повышается, а качество от этого не улучшается», -резюмировал Артяков.

Отчитались по профилю

Руководитель представительства Самарской обл. при правительстве РФ Анатолий Головатый свое выступление начал с того очевидного факта, что развитие области зависит от поддержки федерального центра. Прежде речь шла о бюджетной сфере. Головатый представил цифры: общий объем средств федерального бюджета, поступивший в экономику Самарской обл. в 2007 г., составил около 15 млрд. р., в том числе в рамках реализации федеральных целевых программ — около 4,7 млрд. р., на поддержку малого предпринимательство направлено около 10 млрд. р.

О планах на этот год было сказано, что готовится проект создания федеральной структуры по продвижению интересов отечественных компаний за рубежом или формирования аналогичной структуры на региональном уровне. На заседании правительства также выступил ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Виктор Сойфер, который поднял тему необходимости поддержки авиационно-космической отрасли.

Выступил президент ГК «Берег» Александр Катин. Его выступление было достаточно эмоциональным. Катин с прибаутками поведал о проблемах в строительном бизнесе: «Подобного бесхребетного животного, как строитель Самары, больше не существует. Я каждый день диву даюсь, как мы еще выживаем».

Министр культуры и молодежной политики Ольга Рыбакова в своем докладе сделала акцент на необходимости ремонта библиотек. Она отметила, что 22% площадей библиотек нуждаются в ремонте. На сегодняшний день 32 подведомственных ее министерству объекта находятся в стадии строительства или реконструкции.

О соблюдении норм промышленной, экологической безопасности говорил руководитель Ростехнадзора Харис Якуббаев. По его данным, на сегодняшний день в Самарской обл. изношенность электросетей составляет более 80%, теплосетей — более 80%. Они уже давно отработали свой нормативный срок. Было отмечено, что за последние 15 лет не был построен ни один питающий центр энергоснабжения. Уровень газификации в Самарской обл. около 90%. Примерно 750 км действующих газопроводов также выработали срок. Была затронута актуальная для Самары проблема — создание полигона по утилизации и переработке отходов. Также было отмечено, что 50% всех вредных выбросов в атмосферу связано с выхлопными газами автомобилей. По результатам проверки выяснилось, что 20 АЗС продает топливо, не соответствующее принятым стандартам качества. Были отмечены и положительные моменты. Уменьшилось количество несанкционированных врезок в нефтяные трубы с 219 случаев в 2006 г. до 81 в 2007 г.

В заключительном слове Владимир Артяков отметил, что озвученным проблемам будут посвящены отдельные заседания правительства области. В конце совещания глава региона призвал всех присутствующих к личной ответственности за исполнение намеченных мероприятий.

Глава региона особо подчеркнул, что осталось множество нерешенных проблем в строительной сфере. Более 70% людей живет в новостройках, не имея возможности зарегистрировать право собственности на свое жилье. Другая проблема, которая требует решения, — создание целевой программы строительства социального жилья. Также губернатор первоочередной задачей видит наведение порядка в секторе экономики и упрощение процесса получения документов на строительство.

При обсуждении плана действий органов исполнительной власти Самарской обл. на 2008 г. по предложению Владимира Артякова было принято решение об увеличении в 3 раза объемов строительства и ремонта областных дорог.

Справка:

Динамика показателей в основных секторах экономики способствовала увеличению темпа прироста реального объема валового регионального продукта (ВРП), который по итогам 2007 г. составил 6,8%, что выше, чем в 2005 и 2006 гг. Номинальный объем ВРП достиг 572,3 млрд. р. На фоне ускорения конкурентных преимуществ со стороны других субъектов РФ позиции Самарской обл. несколько ослабевают. Если в 2002-2005 гг. среди российских регионов Самарская обл. занимала 5-6 места, то в 2006 г. переместилась на 11-е место.