Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (226) | 24 марта 2008г.
 

Коммунальная история

УК №2 предложила тольяттинцам уникальный музей

Константин Грайко

21 апреля в Тольятти состоялось открытие музея жилищно-коммунального хозяйства Автозаводского р-на. Воссоздать историю развития такой большой, многогранной и многоотраслевой системы, какой является ЖКХ, очень непростое дело. Это большая исследовательская работа, в которой нет мелочей, в которой важно ничего не пропустить и ничего не забыть. Естественно, что первая экспозиция не может претендовать на полноту исторического материала, но она дает четкую хронологическую последовательность всех периодов развития жилищно-коммунального хозяйства района. Идея данного проекта принадлежит генеральному директору ОАО «Управляющая компания №2» Олегу ПОЛЯКОВУ.

История ЖКХ Автограда уходит корнями в март 1967 г., когда стройуправление №32 Спецстроя КГС начало строительство инженерных коммуникаций в новом жилом районе г. Тольятти — будущем Автозаводском р-не. В мае 1969 г. в новом районе был заселен первый дом (Дзержинского, 63). А к началу 1970 г. в Новом городе было уже построено 213 тыс. кв. м жилья. Одновременно со строительством автозавода возводился и жилой фонд. Соответственно, экспозиция открывается постановлением правительства о строительстве ВАЗа. Также показателен и первый подарок музею -бюст первого генерального директора автозавода Виктора Полякова, который преподнес ветеран отрасли, один из первых руководителей структуры ЖКХ Виктор Энс. Поздравив музей с открытием, он напутствовал тех, кто сегодня продолжает работать в коммунальной сфере: «Надо работать, использовать каждый рубль, каждые рабочие руки, которые есть, в полной мере. Ведь мы, когда пришли в этот город, не обладали сверхмощными материальными ресурсами. Кстати, их совсем не было. Мы их сами создавали. Производственные базы, цеха по изготовлению запасных частей, столярные мастерские. Конечно, нам очень помогал автозавод, поэтому бюст Виктора Николаевича Полякова имеет право находиться здесь».

Но информационная функция -не главная цель данного проекта. Как отметил Олег Поляков, первая задача этого музея — отдать дань памяти тем, кто стоял у истоков этого большого, хлопотного и, прямо скажем, не очень престижного хозяйства, кто своим трудом помогал и помогает нам, жителям города, чувствовать себя в своем жилище достаточно комфортно. Это многотысячная армия людей, специалистов, руководителей.

Вторая, может быть главная, задача — воспитание у работников жилищно-коммунального комплекса чувства гордости за свой нелегкий труд, за свою профессию и за принадлежность к коммунальной системе. Ведь трудовой коллектив, не знающий своей истории, не имеющий своих традиций, не воспитывающий на них своих работников, это коллектив без будущего.

Третья не менее важная цель -это показать населению района, и прежде всего подрастающему поколению, масштабность инженерного обустройства современных городов, сложность коммунальных систем, сооружений и технологий. По мнению авторов экспозиции, это будет способствовать воспитанию у населения бережного отношения к жилищному фонду и ко всему его инженерному обеспечению. Может быть, люди поймут, что управлять коммунальным хозяйством и выполнять те виды работ, которые стоят перед коммунальными службами, не так-то уж просто и будут бережнее относиться к имуществу, в т. ч. и к своему. В планах Олега Полякова проводить в стенах музея школьные экскурсии, чтобы показать детям, как раньше работали, на чем считали. «Они ведь даже в глаза не видели ни счета, ни механической печатной машинки, — поделился мыслями Олег Сергеевич. — А тут пришли классом, посмотрели, как это происходило. Думаю, им это очень интересно будет».

Экспозицию собирали по крупицам. Звонили, обращались в разные организации. Еще не все до конца оформлено, нет пока информации по каждому экспонату. Но это будет сделано в ближайшее время в виде таблички с пояснениями. Очень много документов: приказы, постановления. Широко представлены оборудование и материалы, которыми раньше пользовались. В планах музея создание отдельного раздела, в котором будет выставлено все то, что коммунальщикам приходится порой доставать из инженерных сетей во время очистки. «Мы порой такие интересные вещи вытаскиваем, — продолжил Олег Сергеевич, -порой просто уникальные вещи».

Создатели экспозиции выразили надежду, что музей будет и дальше расширяться. А участие в пополнении экспозиции примут как те люди, которые начинали создавать отрасль, работали в системе ЖКХ, так и простые граждане, жители нашего города. Желающие помочь развитию музея наверняка найдутся. Например такие, как директор ОАО «Лифтэлектросервис» Александр Зайцев, который с некоторым огорчением признался: «К сожалению, я не участвовал в создании экспозиции этого музея. Но когда я услышал от Олега Сергеевича о том, что создается музей ЖКХ, это было, честно говоря, как бальзам на душу, очень приятно. Я обещаю ему всячески помогать и содействовать в организации, становлении музея, поиске экспонатов. Если нужна будет какая-то помощь, то он может обращаться в любое время».