Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (120) | 23 января 2006г.
 

Обстоятельствам вопреки

Хоккеисты «Лады» выиграли Континентальный кубок

Сергей Котов

В венгерском Секешфехерваре завершился девятый розыгрыш Континентального кубка, победу в котором впервые одержал российский клуб. Почетный трофей привезли домой тольяттинские хоккеисты.

Континентальный кубок был придуман в 1998-м как альтернатива Кубку европейских чемпионов, который в конце 90-х чиновники ИИХФ трансформировали в Евролигу. Этот проект себя не оправдал из-за слишком широкого формата, и Евролига приказала долго жить. Кубок чемпионов вернули в прежний формат, а Континентальный кубок остался, и на сегодняшний день это второй по рейтингу европейский кубковый турнир. Из российских клубов за него боролись омский «Авангард», уфимский «Салават Юлаев», ярославский «Локомотив», «Северсталь» из Череповца, столичное «Динамо» и казанский «Ак Барс». Никому так и не удалось заполучить этот трофей. Хотя таких проблем с составом, как у сегодняшней «Лады», этим клубам испытывать не приходилось, именно «Лада» стала обладателем почетного трофея. Вопреки прогнозам и обстоятельствам.

Конечно, задача тольяттинцев облегчалась тем, что в финал они попали без отбора. Как и хозяева финала, венгерский «Альба Волан» и швейцарский «Цюрих». Сито двухраундового отбора преодолевать пришлось только латвийскому клубу «Рига-2000».

Все три команды-финалиста — крепкие европейские середняки, в составах которых играет немало канадских спортсменов, карьера которых в НХЛ не сложилась. Эти клубы показывают, возможно, не самый выдающийся, но в целом добротный силовой хоккей. И превзойти их молодой тольяттинской ледовой дружине, средний возраст которой 20 лет и 11 месяцев, было не так-то просто. Тем не менее это было сделано.

Турнир проводился по незамысловатой формуле в один круг. За три дня соперники по разу встречались друг с другом. Такая схема имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня большинство европейских клубов примерно одного уровня, поэтому провал в одном отдельно взятом матче фактически означает потерю шансов на главный приз.

«Ладу» перед началом кубкового противостояния вряд ли можно было отнести к фаворитам, ведь перед этим в семи матчах чемпионата России тольяттинцы выступили крайне неудачно. В семи матчах они лишь дважды сыграли вничью и потерпели пять поражений, при разнице заброшенных и пропущенных шайб 5-16. Однако, как выяснилось после турнира, главный тренер «Лады» Петр Воробьев отчасти вынужденно принес в жертву результаты матчей внутреннего чемпионата победе в европейском кубке.

Карт наставник «Лады» раскрывать не стал, но не исключено, что к турниру в Венгрии был видоизменен тренировочный процесс, да и не забудем, что в конце декабря — начале января три игрока «Лады» (Евгений Кетов, Алексей Емелин и Денис Бодров) были призваны в российскую молодежную сборную на чемпионат мира. Кетов, к слову, директоратом Континентального кубка был признан лучшим нападающим. А «Лада» выиграла все три своих матча, сделав весомую заявку на победу уже в первом периоде первого матча с «Ригой-2000».

Этот отрезок времени волжане провели очень мощно и выиграли его — 4:0. Для столь скоротечных турниров разность заброшенных и пропущенных шайб имеет очень большое значение. Этот матч «Лада» довела до победы — 4:1, на следующий день обыграла венгров -4:3, и перед последним днем сложилась такая ситуация, что для завоевания кубка тольяттинскую команду устраивало поражение от «Цюриха» даже с разницей в три шайбы. Естественно, что проигрывать никто не собирался. Швейцарцы пытались оказать силовое давление на молодых тольяттинских игроков, но те за счет скорости успевали от нее уходить. В результате спортсмены «Цюриха» набрали много штрафных минут и большую часть игры провели в меньшинстве, что в итоге привело к тому, что волжане выиграли и третий матч со счетом 1:0, забросив победную шайбу на последней минуте.