Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (170) | 12 февраля 2007г.
 

Федеральный по сути

Смена ГФИ усилила федеральный вектор

Татьяна Гузаева

6 февраля в ИА «Интерфакс-Поволжье» состоялась первая пресс-конференция главного федерального инспектора (ГФИ) по Самарской обл. Сергея СЫЧЕВА (на фото справа). Первое выступление ГФИ перед СМИ было отмечено рядом знаковых заявлений. Тем временем в политике и экономике региона назревают изменения, в которых новому инспектору предстоит сыграть не последнюю роль.

Сам себе лоббист

Сергей Сычев — первый вице-губернатор, оставивший свою должность без скандала. Как известно, его предшественники Виктор Казаков и Владимир Мокрый лишились расположения губернатора еще до увольнения. Эксперты «Хронографа» объясняют это тем, что Сергей Сычев до последнего момента предпочитал оставаться в тени своего руководителя.

После состоявшейся 6 февраля пресс-конференции одно из самарских СМИ опубликовало версию, согласно которой назначение Сергея Сычева на пост ГФИ состоялось благодаря вмешательству представителей ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ). Возможно, причиной такого вывода послужила информация о нежелании председателя совета директоров ОАО «Роснефть» Игоря Сечина видеть бывшего вице-губернатора в этой должности. Однако эксперты «Хронографа» полагают, что журналисты неверно интерпретировали поступившую к ним информацию: РОЭ действительно является опорной бизнес-структурой одной из противоборствующих московских групп, однако ему отведена не дипломатическая, а обеспечительная роль. «Думаю, Сычев пролоббировал свое назначение сам, опираясь на своих союзников в Москве», -предположил в беседе с корреспондентом «Хронографа» один из экспертов. В качестве такого союзника эксперт упомянул первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева.

Эта версия укладывается в общее представление о методах борьбы за ресурсы, традиционно применяемых столичными центрами влияния. Напомним, что в функции ГФИ входит надзор за деятельностью не только федеральных структур, но и промышленных предприятий региона, а также составление паспортов отраслей. В то же время Дмитрий Медведев является председателем совета директоров ОАО «Газпром». В Самарской обл. Газпром будет конкурировать с Роснефтью за контроль над предприятиями, принадлежащими ОАО НК «ЮКОС». Неделей ранее представители подконтрольной Сечину структуры заявили, что крупнейший актив ЮКОСа -ОАО «Самаранефтегаз» — по итогам аукциона отойдет Роснефти. Однако Сергей Сычев пояснил корреспонденту «Хронографа», что этот вопрос пока не решен, поэтому «любая крупная государственная компания сможет претендовать на победу, и Газпром -в том числе».

Выборный пасьянс

Передел нефтегазового рынка -лишь один из этапов игры, в которой предстоит принять участие новоназначенному ГФИ. Одновременно в Самарской обл. обострилась борьба за пока еще не освободившийся губернаторский пост.

Для Константина Титова назначение Сергея Сычева на пост ГФИ является самым благоприятным вариантом. Более успешное лоббирование своих интересов региональными ФПГ дало бы оппонентам губернатора эффективный ресурс контроля и давления. Впрочем, в сложившейся ситуации многое будет зависеть от того, согласится ли Константин Титов сменить роль и вступить в чужую игру, трансформировавшись из ведущего в ведомого.

Эксперты «Хронографа» убеждены, что назначение Сергея Сычева не может быть воспринято как стратегическая победа губернатора над ФПГ еще и потому, что точку в противостоянии поставят выборы депутатов СГД. Их главным итогом должно стать формирование подконтрольного большинства, которому предстоит определить кандидатуру будущего губернатора.

Считается, что думское большинство будет формироваться по партийному признаку. Однако при внимательном рассмотрении списков партий становится очевидным, что контроль над большинством будет саккумулирован в руках региональных ФПГ. Местные «олигархи» сделали ставку не на усиление одной партии, а на собственное максимальное представительство в различных политических организациях. Например, «проходная» часть списка ЛДПР практически полностью состоит из лиц, либо работающих в структурах одной из ФПГ (генеральный директор ООО «Волжская управляющая энергосервисная компания» Сергей Дорошенко, заместитель генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания» Вячеслав Пикалов), либо аффилированных с ним (координатор Самарского регионального отделения (РО) ЛДПР Михаил Дегтярев, член координационного совета РО ЛДПР Александр Адамов). По информации «Хронографа», нельзя исключать финансирования кампании ЛДПР со стороны члена правления ООО «Управляющая компания холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Олега Дьяченко.

Несмотря на отсутствие в списках СР кандидатов, напрямую аффилированных с Группой «СОК» и ВПГ, зависимость руководства РО СР от местных «олигархов» очевидна. Ярким подтверждением этого является кадровый состав администрации Самары. Аналогичная ситуация сложилась и с кандидатами, идущими на выборы под флагом СДПР, а также с рядом «независимых» кандидатов-одномандатников .

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что в настоящее время в Самарской обл. наблюдается противостояние не столько между партиями, сколько между ФПГ различных уровней: «федералами» и «регионалами».

При этом «регионалам» выгодны ослабленные партийные организации, с помощью которых наиболее удобно продвигать собственные интересы. «Федералы» же, напротив, заинтересованы в построении мощной сетевой структуры с максимальной централизацией: в этом случае становится проще реализовывать инициативы, рожденные на Старой площади.

Многоликий ВПГ

Как видно из обзоров партийных списков, наиболее политически активными «регионалами» являются представители ВПГ. Вхождение на подконтрольную ему территорию федеральных структур более всего ударит именно по этой ФПГ. Самарская обл. — один из немногих регионов, в которых транспортировка газа находится под контролем местных бизнес-структур (ООО «СВГК»).

Несмотря на то что официально руководство ВПГ состоит в ЕР, в действительности уверенная победа ЕР на выборах депутатов СГД была бы для этой ФПГ наименее благоприятным исходом. Если РО СР и ЛДПР можно считать полностью подконтрольными ей организациями, то в списке ЕР, кроме прочего, числятся и представители РОЭ. Именно эта федеральная структура в последнее время принимает на себя основной удар «регионалов». Последний публичный конфликт в этом контексте — спор между ОАО «ВоТГК» (ВПГ) и ОАО «АВТОВАЗ» (РОЭ) за контроль над концевыми участками теплосетей в Тольятти (см. «Хронограф» №4 (169) от 5.02.07).

Для представителей ВПГ, входящих в список ЕР, проигрыш партии на выборах не станет трагедией. В качестве подстраховки использован вариант с избранием «списочников» по одномандатным округам (см. «Хронограф» №45 (164) от 25.12.06).

Учитывая, что в ближайшее время набор контрольных функций ГФИ значительно расширится, продвижение на этот пост «своего» человека сделало бы ВПГ полновластным хозяином региона. Напомним, что предыдущего инспектора Андрея Когтева наблюдатели связывали именно с этой бизнес-структурой. Однако между Сергеем Сычевым и лидерами ВПГ существует давнее непонимание (см. «Хронограф» №13 (132) от 17.04.06). Учитывая, что именно на ГФИ будет возложена ответственность за создание благоприятного для «федералов» политического и экономического климата в регионе, можно предположить, что в ближайшее время это непонимание только усилится.

Обсудить на форуме