Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (138) | 5 июня 2006г.
 

Опустевшая берлога

Главный единоросс губернии сложил полномочия

Егор Кошеров

В минувшую пятницу секретарь политсовета регионального отделения (РО) партии «Единая Россия» (ЕР) Сергей СЫЧЕВ подал в отставку. Бывший секретарь не исключает, что имя его преемника президиум генсовета ЕР назовет уже сегодня, 5 июня. Участники «апрельского бунта» (см. «Хронограф №13 (132) от 17.04.06) попытались «отыграть» ситуацию в свою пользу, однако их шансы на получение контроля над РО расцениваются как крайне низкие.

О том, что Сергею Сычеву предстоит сделать выбор между креслом вице-губернатора и постом главы РО ЕР, было известно еще в начале мая. Очевидны были и приоритеты: хозяйственная деятельность и разработка нормативно-правового инструментария для реализации национальных проектов. Уйдя с должности первого зама, Сергей Сычев оставил бы фактически без прикрытия губернатора Константина Титова. О недопустимости этого шага вице-губернатор говорил неоднократно. Таким образом, фактически выбор был уже сделан и интерес представляли лишь два аспекта: когда именно Сычев сложит с себя полномочия и кто заменит его на посту главного единоросса губернии.

В минувшую пятницу Сергей Сычев направил председателю президиума генсовета ЕР Вячеславу Володину заявление об уходе с партийной должности. Отставка мотивировалась высокой загруженностью «по основному месту работы». Об этом вице-губернатор сообщил журналистам на специально организованной пресс-конференции. Он уточнил, что желание покинуть пост секретаря РО ЕР появилось у него еще в декабре минувшего года и оно никак не связано с «апрельским бунтом». Естественно, активисты «антисычевского» движения не могли проигнорировать такое событие. Вскоре после того как Сергей Сычев объявил о своем уходе, пресс-конференцию собрал его заместитель Александр Живайкин. Он сообщил о намерении сохранить рабочие контакты с бывшим секретарем. «Мы уверены, что наше сотрудничество продолжится и партия по-прежнему сможет пользоваться административным ресурсом вице-губернатора», — неосторожно заявил Живайкин.

Как сообщают источники «Хронографа», в «доверительной беседе» , последовавшей за пресс-конференцией, Александр Живайкин назвал свое назначение на пост главы РО ЕР «вопросом двух недель». Однако в действительности, по мнению экспертов «Хронографа», шансы возглавить в Самаре «партию власти» у него крайне невелики. Одна из причин тому — конфликт с Константином Титовым. С увольнением с поста заместителя главы аппарата правительства Самарской области Живайкин потерял имевшийся у него и без того небольшой административный ресурс. Без него бывший чиновник не представляет особого интереса для ЕР. Кроме того, широкая информационная кампания, сопровождавшая апрельские события, представила Александра Живайкина в крайне невыгодном свете и не могла способствовать повышению его авторитета в среде потенциального электората.

После схода со сцены Александра Живайкина у участников «заговора» не осталось кандидатуры, которая смогла бы устроить всех участников процесса. Депутат Госдумы Владимир Мокрый, ранее претендовавший на пост главного единоросса губернии, тоже вышел из борьбы.

В качестве наиболее вероятного кандидата на место преемника бывшего секретаря РО ЕР долгое время называли спикера ТГД Александра Дроботова. Этот политик лоялен Константину Титову и подконтролен Сергею Сычеву, поэтому его назначение сохранило бы существующее статус-кво.

Однако, по информации «Хронографа», в процессе переговоров с Москвой этот вариант был признан неоптимальным. На пресс-конференции, посвященной отставке, Сергей Сычев заявил, что президиумом политсовета рассматривается пять кандидатур. «Это состязательный процесс, — пояснил вице-губернатор. — Это не значит, что претенденты должны, как на стометровке, соревноваться в пиаре или еще как-то. Состязательность выражается в оценке их качеств». Кто займет вакантную должность (хотя бы временно) — станет известно в ближайшие дни.

Общеизвестно, что главная цель интриги со смещением Сергея Сычева — смена губернатора, действия которого в последние полгода не устраивают самарскую бизнес-элиту (см. «Хронограф» №17 (136) от 22.05.06). Предполагалось, что, получив контроль над РО ЕР, участники «апрельского бунта» смогут сформировать в СГД полностью подконтрольную фракцию и таким образом влиять на определение кандидатуры будущего губернатора. На эту роль планировалось предложить двоюродного брата президента РФ Игоря Путина (на фото). Однако, как заявил сенатор Андрей Ищук после того, как эта версия была предана огласке (см. «Хронограф» №18 (137) от 29.05.06), брат президента не будет принимать никакого участия в региональных политических процессах. Другой кандидатуры, способной устроить «москвичей», у самарской бизнес-элиты нет. Таким образом, кампания по смене губернатора, промежуточной целью которой было устранение Сергея Сычева с занимаемой должности, фактически уже сейчас потерпела фиаско.

Как ни парадоксально, уход Сычева с поста секретаря РО ЕР создает дополнительные сложности его оппонентам. Дело в том, что, по мнению экспертов «Хронографа», результаты выборов главы Самары, депутатов СГД и Госдумы окажутся гораздо хуже для ЕР, нежели планирует партийная верхушка. Отставка позволяет Сергею Сычеву не нести ответственность за плохие результаты, полностью возлагая ее на активистов «апрельского бунта».